13 يونيو 2026 15:46 27 ذو الحجة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير الكهرباء في زيارة ميدانية لمجمع بنبان ومشروع أبيدوس 2 للطاقة الشمسية بأسوانروسيا تُبقي رسوم تصدير الحبوب عند الصفر للأسبوع السادس على التواليإنتاج الحبوب في السعودية يبلغ 1.75 مليون طن والقمح يستحوذ على أكثر من 63% من المساحات المزروعةصادرات البرازيل من فول الصويا تسجل انطلاقة قوية في يونيوارتفاع عائدات صادرات زيت الزيتون التونسي 49% خلال النصف الأول من الموسمموديز تثبت التصنيف السيادي للإمارات عند ”AA2” مع نظرة مستقبلية مستقرةالصين تُبقي توقعاتها لمحصول الذرة دون تغيير وسط وفرة الإمداداترولكس ترفع أسعار ساعاتها الذهبية عالميًا 5% مع استمرار الطلب القويارتفاع واردات الهند من النفط الخام في أبريل رغم استمرار توترات الشرق الأوسطتراجع أسعار الذهب العالمية لتسجل ثاني خسارة أسبوعية على التواليبريطانيا تطبق حظرًا كاملًا على الديزل ووقود الطائرات الروسي اعتبارًا من 2027وزارة الزراعة الأمريكية ترفع توقعات إنتاج وصادرات القمح الأوكراني في موسم 2026/2027
اقتصاد

ياسمين فؤاد تشارك بفعاليات الاجتماع الوزاري السابع للعمل المناخي ببروكسل

وزيرة البيئة الدكتورة ياسمين فؤاد في بروكسل
وزيرة البيئة الدكتورة ياسمين فؤاد في بروكسل

أكدت وزيرة البيئة والمنسق الوزاري ومبعوث مؤتمر المناخ COP27، الدكتورة ياسمين فؤاد، على تطلعها لتكاتف الأيدي للبناء على الخطوة المهمة التي خرج بها مؤتمر المناخ COP27، فيما يخص تمويل الخسائر والأضرار، وحشد الدعم وتعزيز الثقة في لجنة التعاون الفني المعنية بالخسائر والأضرار وعملها، باعتبارها وسيلة مهمة لتحقيق التقدم في هذا الملف قبل مؤتمر المناخ المقبل COP28 بدبي.

جاء ذلك خلال كلمة وزيرة البيئة في جلسة تمويل الخسائر والأضرار التي تديرها وزيرة البيئة الألمانية، ومشاركة وزراء عدد من الدول ومنها بلجيكا وإسبانيا وأستراليا والبرازيل وكوريا وكندا والصين وزامبيا وفرنسا والنرويج وكوبا واتفاقية الأمم المتحدة لتغير المناخ، ضمن فعاليات الاجتماع الوزاري السابع حول العمل المناخي ببروكسل.

وأعربت فؤاد، عن تطلعها للخروج بقرار من مؤتمر المناخ القادم COP28 يقدم نتائج ملموسة حول تمويل خسائر وأضرار، مثل تحديد نماذج العمل ومصادر التمويل، وضمان سهولة وصول البلدان النامية لها، والبناء على الخطوة التاريخية المتفق عليها في مؤتمر المناخ COP27 في شرم الشيخ بإعلان صندوق الخسائر والأضرار، والاتفاق على تحقيق التقدم المطلوب في تفعيل آليات التمويل الجديدة والصندوق، والعمل على اعتماد سياسة عامة واطار عمل إرشادي لإعلانه في مؤتمر المناخ القادم COP 28 بدبي.

وشددت على أهمية الوصول لنتائج سريعة من اللجنة الفنية في عدة موضوعات ومنها إدارة التمويل، تحديد جوانب ترتيبات التمويل الجديدة، وتحديد مصادر جديدة ومبتكرة للتمويل، ومجالات التنسيق والتكامل، وذلك حتى نصل إلى مؤتمر المناخ القادم COP28 بتوافق حول تلك النقاط، للوصول إلى للتمويل الذي أصبح ملح للمجتمعات الهشة والمتضررة بشكل أكبر يوما بعد يوم، مما يضع مهمة كبيرة على عاتقنا كوزراء للبيئة والعمل المناخي في COP28.

وأشارت فؤاد، إلى إمكانية الاستفادة من تجربة مصر السابقة بالتعاون مع الرئاسة الصينية لمؤتمر التنوع البيولوجي COP15 لإعلان صندوق عالمي للتنوع البيولوجي، لتلبية احتياجات تنفيذ الإطار العالمي للتنوع البيولوجي لما بعد ٢٠٢٠، حيث تم بذل وقت كبير في المفاوضات حول هذا الصندوق، مع تطلع الدول النامية لإنشاء الصندوق بتمويلات توفرها الدول المتقدمة، موضحة أن الوصول لتوافقات حول عملية إدارة صندوق الخسائر والأضرار ونماذج العمل ومصادر التمويل سيسهل كثيرا اتخاذ قرارات ناجزة خلال مؤتمر المناخ القادم COP28 للدفع بصندوق الخسائر والأضرار.

ولفتت، إلى ضرورة الوضع في الاعتبار خلال المناقشات الاحتياجات المتزايدة والملحة لضحايا آثار تغير المناخ والمجتمعات الأكثر ضعفاً، موضحة أن الاجتماع الوزاري السابع فرصة مهمة لاجتماع وزراء الدول المسئولة عن استضافة مؤتمري تغير المناخ COP27 وCOP28 مع الوزراء والمسئولين من مختلف الدول للخروج بتوافقات حول عدد من القضايا الخلافية التي ستهدف لجنة التعاون الفني إلى إنهائها في اجتماعها الرابع والأخير، ومن بين هذه القضايا وضع صندوق الخسائر والأضرار وإدارته بموجب اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ، ومصادر التمويل الجديدة والمبتكرة وشكل العلاقة مع آليات التمويل الجديدة.

وقالت وزيرة البيئة، "نحن نسعى لتمهيد الطريق للمفاوضين لنؤكد على رسالة هامة بضرورة التوافق حول آليات إدارة صندوق الخسائر والأضرار قبل الوصول إلى مؤتمر المناخ COP28، بالبناء على القرارات المتفق عليها فى مؤتمر المناخ COP27، لذا ستستمر مناقشاتنا كوزراء حول تلك القرارات التي نطمح للخروج بها من اللجنة الفنية".

v
ياسمين فؤاد فعاليات الاجتماع الوزاري السابع العمل المناخي بروكسل وزيرة البيئة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات