16 يونيو 2025 22:12 19 ذو الحجة 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
مجلس الوزراء: تنفيذ القطار الكهربائي السريع لنقل 2.5 مليون راكب و33 ألف طن بضائع يوميًا| إنفوجرافالأكبر خارج الاتحاد.. بنك الاستثمار الأوروبي: 15 مليار يورو تمويلات للمشروعات التنموية في مصرتنطلق في سبتمبر.. رئيس الوزراء يُتابع مستجدات مبادرة ”الرواد الرقميون”بداية من 6 يوليو.. تسليم 34 عمارة سكنية ضمن مشروع ”جنة” بالمنصورة الجديدةرئيس الوزراء يُطالب محافظ البنك المركزي بوضع ضوابط لتيسير إجراءات تصدير العقاربـ22.7 مليار دولار.. مصر تحتل المركز السابع بين الدول الأكثر استقبالًا للتحويلات عالميًا من الخارجضمن برنامج الطروحات.. رئيس الوزراء يُتابع خطط تطوير 7 فنادق تاريخية في مصرCIB يُوقع اتفاقية شراكة استراتيجية مع ”التصديري للصناعات الغذائية”وزير الاتصالات يستعرض المجالات التي يمكن طرحها لتحقيق مُستهدفات برنامج الطروحات الحكومية”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 130 مليون جنيهمنذ 2020.. ”التمويل الدولية”: حشدنا استثمارات وتمويلات للقطاع الخاص المصري بقيمة 4 مليارات دولارالبنك المركزي يرعى فعاليات الدورة العاشرة من قمة ”مصر للأفضل”
بنوك

البنك المركزي: 10 تريليونات جنيه قيمة المعاملات المالية الرقمية خلال 2022

البنك المركزي
البنك المركزي

كشف المهندس إيهاب نصر وكيل مساعد محافظ البنك المركزي المصري بقطاع العمليات المصرفية ونظم الدفع، عن ارتفاع عدد وقيم المعاملات المالية التي تمت من خلال القنوات الرقمية في مصر إلى ما يقرب من 10 تريليونات جنيه خلال العام الحالي بنمو نسبته 46% عن العام الماضي.

وقال نصر- في جلسة نقاشية عقدت اليوم على هامش قمة سيملس شمال أفريقيا 2023، التي تعقد تحت رعاية رئاسة مجلس الوزراء والبنك المركزي المصري والجامعة العربية وتستمر لمدة يومين- أن هذه الزيادة تعكس جهود البنك المركزي المصري وتضافر جميع جهات الدولة في التحول إلى مجتمع أقل اعتمادا على النقد وتعزيز المعاملات الإلكترونية.

وأضاف أن بطاقات «ميزة» قد شهدت تطورا كبيرا منذ عام 2019، حيث تزايد عدد بطاقات ميزة المصدرة من البنوك لتبلغ ما يزيد عن 33 مليون بطاقة على مستوي الدولة من أصل 58 مليون بطاقة.

وأوضح أن نقاط البيع الإلكترونية قد ارتفعت عن عام 2018 من 68 ألف ماكينة لتسجل حاليا أكثر من مليون نقطة بيع إلكترونية، حتي نهاية الربع الأول للعام الحالي، كما ارتفع عدد محافظ الهاتف المحمول إلى نحو 33 مليون محفظة إلكترونية وعدد رموز الاستجابة السريع إلى نحو 740 ألف كود.

وأشار المهندس إيهاب نصر وكيل مساعد محافظ البنك المركزي المصري بقطاع العمليات المصرفية ونظم الدفع أن عدد العمليات الشهرية للهاتف المحمول قفزت إلى نحو 85 مليون عملية بإجمالي قيم معاملات تخطت 100 مليار جنيه، بنهاية شهر يونيو الماضي بنسبة زيادة تقدر بنحو 150% عن ذات الشهر بالعام الماضي وهو ما يؤكد اعتماد المواطن على الخدمة في معاملاته اليومية ومؤشر على تحقيق الشمول المالي الرقمي الذي نسعى لتحقيقه.

ولفت إلى ازدياد عدد مستخدمي تطبيق شبكة المدفوعات اللحظية «إنستا باي» بشكل كبير، حيث بلغ عدد مستخدمي التطبيق ما يزيد عن 3.8 ملايين مستخدم، وبلغت قيم المعاملات المصرفية التي تمت من خلاله في الفترة من مارس 2022 حتى نهاية شهر يونيو 2023 بقيمة نحو 300 مليار جنيه منها أكثر من 250 مليار جنيه تم تحقيقها خلال آخر 6 أشهر والذي بدوره يعبر عن زيادة إقبال المواطنين علي الخدمة الجديدة والتي تحقق نجاحا غير مسبوق منذ إطلاقها.

مصر 2030
البنك المركزي القنوات الرقمية قمة سيملس شمال أفريقيا البنك المركزي مجلس الوزراء الجامعة العربية المعاملات المصرفية المحافظ البنكية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات