18 سبتمبر 2026 11:33 5 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”أسوشيتد برس” تبرز تجربة مصر في توطين طاقة الرياح| إنفوجرافالأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 110 مليارات جنيهمصر والبرتغال تتفقان على تفعيل مجلس الأعمال لفتح آفاق جديدة للتعاون الاقتصادي والاستثمار”السكك الحديدية”: لا يتم تحصيل أي رسوم مالية مقابل دخول المواطنين إلى ساحات المحطاترئيس الوزراء: ننسق مع البنك المركزي للانتهاء من إعداد البرنامج الوطني للتحول الاقتصاديلأول مرة.. ”الزراعة” تنظم أكبر تجمع مصري أوزبكي لتعزيز التعاون والاستثمار الزراعيوزير التموين يزور بنك الطعام للتعرف على آليات العمل ونظم إتاحة السلع الأساسية للمستفيدين”جارديان جلاس” الأمريكية: مصر تمثل قاعدة إنتاجية مهمة للشركة لخدمة السوق المحلي والأسواق الخارجيةوزير الاستثمار: البنية التحتية والحوافز والاتفاقيات التجارية تُوفر مقومات لتعزيز مكانة مصر كمركز إقليمي للتصدير”جارديان جلاس” الأمريكية تدشن خط إنتاج جديد للزجاج العالي باستثمارات 25 مليون دولار”البترول”: إنشاء 29 مستودعًا لتخزين البترول الخام بطاقة 32 مليون برميلالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 87.9 مليار جنيه
طاقة ومعادن

تراجع مخزونات الغاز المسال في اليابان وسط ارتفاع الطلب على مكيفات الهواء

الغاز الطبيعي المسال
الغاز الطبيعي المسال

أظهرت بيانات صادرة عن وزارة الصناعة اليابانية، اليوم الاربعاء، أن مخزونات الغاز الطبيعي المسال التي تحتفظ بها مرافق الكهرباء اليابانية بلغت أدنى مستوياتها منذ أكثر من عام، حيث يؤدي الصيف الحار إلى استخدام مكيفات الهواء، وفقًا لـ "إنترفاكس".

وتعد اليابان والصين من أكبر مستوردي الغاز الطبيعي المسال على مستوى العالم، لكن اليابان خفضت وارداتها مؤخرًا مع إعادة تشغيل المفاعلات النووية وزيادة الطاقة المتجددة مما قلل الحاجة إلى الوقود الأحفوري.

وأظهرت البيانات الصادرة عن وزارة الاقتصاد والتجارة (METI)، أن مخزونات الغاز الطبيعي المسال التي تحتفظ بها مرافق الكهرباء اليابانية، وهي مؤشر رئيسي لقياس مستوى المخزون، انخفضت إلى 1.81 مليون طن متري اعتبارًا من 20 أغسطس.

ويعتبر هذا المستوى أدنى مستوى منذ أبريل 2022، انخفاضًا من 1.94 مليون طن تم الاحتفاظ بها في الأسبوع السابق ومقابل 2.75 مليون طن تم الاحتفاظ بها حتى نهاية أغسطس من العام الماضي.

اقرأ أيضاً

وتستحوذ مرافق الكهرباء بشكل عام على حوالي نصف مخزون الغاز الطبيعي المسال في البلاد، وفقًا للشركة الوطنية اليابانية للنفط والغاز والمعادن المملوكة للدولة (JOGMEC).

وقال شينوسوكي كوجيما، مسؤول وزارة التجارة والصناعة الذي يتعامل مع بيانات مرافق الكهرباء، إن انخفاض المخزونات يعكس ارتفاع الطلب على الطاقة لتكييف الهواء وسط الطقس الحار، فضلاً تسبب الأعاصير في تأخير تسليم بعض البضائع.

وبلغت مخزونات الغاز الطبيعي المسال لدى موردي الغاز في المدن اليابانية 2.71 مليون طن حتى نهاية مايو، مقارنة بـ 2.58 مليون طن في نهاية أبريل.

ويعد الصيف الحالي أحد أكثر الفصول حرارة على مستوى العالم بما في ذلك اليابان، حيث اقتربت درجات الحرارة في طوكيو من 35 درجة مئوية أو تزيد عليها.

v
وزارة الصناعة اليابانية الغاز الطبيعي المسال مرافق الكهرباء اليابانية مكيفات الهواء اليابان ليابانية للنفط والغاز المفاعلات النووية الطاقة المتجددة الوقود الاحفوري الطاقة الوقود الاعاصير
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات