28 يناير 2026 02:09 9 شعبان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
وزير الاستثمار: مرور 70% من حركة البيانات العالمية العابرة للكابلات البحرية عبر مصر يمنحها ميزة تنافسية لتكون مقرًا لمراكز البياناتوزير الاستثمار: التعاون الإقليمي سيجعل المنطقة من أكثر الوجهات الاستثمارية جذبًا عالميًاوزير الاستثمار: 20% من التجارة الخارجية لمصر مع الاتحاد الأوروبيهيئة الدواء تُناقش الموقف الحالي لسحب الأدوية منتهية الصلاحية من السوقبنمو 14.8%.. ارتفاع صادرات قطاع البترول والتعدين خلال 2025 مُسجلة 5.8 مليارات دولار| إنفوجرافيك”تنظيم الاتصالات”: إنتاج أكثر من 10 ملايين هاتف محمول خلال 2025| فيديومصر والإمارات تبحثان سياسات التسجيل والاعتماد للمنتجات الغذائية الجديدالسفير المصري يلتقي مع ممثلو قطاع الأعمال التركي لجذب الاستثمارات وتعزيز التبادل التجاريتضم ذرة وقمح.. ميناء دمياط يستقبل 38982 طنًا من البضائعشراكة استراتيجية بين إنبي وبتروجت و”تكنيب إنرجيز” لتنفيذ أعمال المشروعات البترولية داخل مصر وخارجهاباستثمارات 10 مليارات دولار.. وزير الصناعة يُناقش خطط إنشاء مجمع متكامل لإنتاج الصلب وألواح السياراتمجلس الوزراء يوضح حقيقة زيادة رسوم تطهير المساقي الخصوصية بنسبة 30%
بنوك

التعاملات الدولية للدولار عند أعلى مستوياتها على الإطلاق

التعاملات الدولية للدولار
التعاملات الدولية للدولار

أظهرت بيانات نظام التحويلات العالمية "سويفت"، أن استخدام الدولار في المدفوعات الدولية تزايد الشهر الماضي ليصل إلى أعلى مستوى على الإطلاق.

وارتفعت التداولات المرتبطة بالدولار في يوليو الماضي إلى مستوى قياسي بلغ 46% من إجمالي التعاملات، وهو ما يزيد قليلًا عن الثلث قبل 10 أعوام، كما أن الدولار كان العملة الأولى قياسًا بعدد المعاملات، يليه اليورو والجنيه الاسترليني ثم الين واليوان، وفقًا لبلومبرج.

وفي نفس الوقت، بلغت حصة عملة اليورو في التعاملات الدولية أقل قليلًا من 25% من إجمالي المعاملات، وهو أدنى مستوى لها على الإطلاق، بعدما كانت عند قمة رونقها في عام 2012، حيث استحوذت في هذا العام على 46%، ويأتي خلف الدولار واليورو، اليوان الصيني الذي بلغت التعاملات الدولية به 3% المعاملات عبر "سويفت"، بينما في عام 2010، كان هذا الرقم حوالي 0.03% فقط.

ويختلف الأمر ، بالرغم من التصريحات البارزة لقادة دول مجموعة بريكس، والتي تنعقد قمتها حاليًا في جنوب إفريقيا، والتي تشهد مناقشات واسعة حول ضرورة تقليل الاعتماد على الدولار، والسعى نحو استخدام العملات الوطنية.

وتعزيزًا لتلك الجهود، أعلن بنك التنمية الجديد الذي أسسته مجموعة "بريكس" التي تضم خمسة من دول الأسواق الناشئة (البرازيل وروسيا والصين والهند وجنوب إفريقيا)، إلى رفع حصة التمويل بالعملات المحلية إلى 30 بالمئة من أقل من 20%.

​​​​​

v
التعاملات الدولية للدولار الدولار اليوم اليوان الصيني سويفت التحويلات الدولية سعر الدولار بريكس
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات