20 يوليو 2025 15:29 24 محرّم 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
ارتفاع سعر الكتكوت الأبيض.. أسعار الكتاكيت اليوم الأحد بالمزرعةزيكر الصينية تنفي بيع سيارات زيرو ميل وتعلن فتح تحقيق داخليسعر الفراخ البيضاء.. أسعار الدواجن اليوم الأحد بالمزرعةاليابان تعزّز استثماراتها في ألواح شمسية مرنة لتحقيق الحياد الكربونيأسعار البيض اليوم الأحد بالمزرعة.. وصلت لكامرئيس الرقابة المالية يلتقي ممثلى 8 مؤسسات عالمية فرص الاستثمار بقطاع التأمينرئيس ”التنظيم والإدارة” ورئيس ”الرعاية الصحية” يتفقان على تحديث الهيكل التنظيمي للهيئةرئيس الوزراء يتابع جهود دعم وتعزيز أوجه التعاون الاقتصادى المصرى الأمريكىتعرف على شروط وأوراق التقدم لوظيفة مشرف محطة بمشروع المونوريلالرئيس السيسى يوجه بضم أسرة المهندس شهيد عملية حركة ”حسم” الإرهابية لقائمة مستحقى التكريمرئيس الوزراء يتابع عددا من الموضوعات وملفات عمل جهاز تنمية المشروعاتالداخلية: حركة حسم خططت لارتكاب عمليات عدائية تستهدف منشآت أمنية واقتصادية
بنوك

البنك المركزي يستضيف برنامجًا تدريبيًا حول تحليل البيانات الضخمة والذكاء الاصطناعي

برنامج تدريبي حول تحليل البيانات الضخمة والذكاء الاصطناعي
برنامج تدريبي حول تحليل البيانات الضخمة والذكاء الاصطناعي

يستضيف البنك المركزي المصري برنامجا تدريبيًا بالتعاون مع المعهد النقدي للكوميسا (CMI)، حول تحليل البيانات الضخمة والذكاء الاصطناعي وأثرهما على البنوك المركزية، وذلك خلال الفترة من 27 إلى 31 أغسطس 2023.

«المركزي» يستضيف برنامجًا تدريبيًا حول تحليل البيانات الضخمة والذكاء الاصطناعي

يأتي ذلك استمرارًا للدور الرائد للبنك المركزي المصري في تحقيق التكامل المصرفي بين البنوك المركزية الإفريقية، حيث يشارك في البرنامج التدريبي 35 مشاركًا يمثلون 9 بنوك مركزية من الدول الأعضاء بالكوميسا فضلًا عن وفد المعهد النقدي للكوميسا، ومن المقرر أن تشهد الفعاليات التدريبية مناقشات حول كيفية تطبيق تكنولوجيا البيانات الضخمة والذكاء الاصطناعي بالقطاعين المصرفي والمالي ومع التركيز على البنوك المركزية.

وبهذه المناسبة، أكدت الدكتورة نجلاء نزهي، مستشار محافظ البنك المركزي المصري للشئون الإفريقية، على أهمية موضوع البرنامج التدريبي في توعية البنوك المركزية الإفريقية بالدور الذي يلعبه تحليل البيانات الضخمة والذكاء الاصطناعي في أداء وظائفها الرئيسية خاصة في ظل المتغيرات العالمية والإقليمية الراهنة.

تحليل البيانات الضخمة والذكاء الاصطناعى

وأشارت إلى أن البنك المركزي المصري حريص على الاستمرار في جهوده الرامية لدعم بناء قدرات العاملين بالبنوك المركزية الإفريقية، لاسيما وأن هذا هو العام التاسع على التوالي الذي يقدم فيه البنك المركزى برامج تدريبية للعاملين بالبنوك المركزية بدول الكوميسا.

التعاون المثمر مع البنوك المركزية بدول الكوميسا

وفي نفس الإطار، أعربت لبنى البيار، وكيل المحافظ المساعد لقطاع تكنولوجيا المعلومات بالبنك المركزي المصري، عن استعداد البنك للتعاون المثمر مع البنوك المركزية بدول الكوميسا وتقديم برامج تدريبية في المجالات ذات الأهمية لهذه البنوك خاصة في مجال تكنولوجيا المعلومات.

ومن جهته، توجه الدكتور لوكاس نجوروجى، مدير المعهد النقدي للكوميسا، بالشكر للبنك المركزي المصري على مساهمته المستمرة في بناء قدرات البنوك المركزية بالكوميسا، لافتًا إلى تطلع المعهد لمزيد من التعاون مع البنك المركزي خلال السنوات القادمة.

وخلال البرنامج التدريبي، الذي يشارك فيه محاضرون من قطاع تكنولوجيا المعلومات بالبنك المركزي المصري، يتم تقسيم المشاركين إلى مجموعات عمل لمناقشة القضايا والتحديات المطروحة، وعرض الحلول الممكنة للتغلب عليها، وذلك كتدريب عملي على كيفية تطبيق تحليل البيانات الضخمة والذكاء الاصطناعي.

وفي نهاية البرنامج، سيتم صياغة مجموعة من المقترحات والتوصيات، والتي من شأنها تدعيم فهم أكبر ومتعمق لأثر تطبيق البيانات الضخمة والذكاء الاصطناعي على عمل البنوك المركزية بدول الكوميسا، تمهيدًا لمناقشتها على مستوى محافظي البنوك المركزية في اجتماعهم السنوي القادم المزمع عقده في زيمبابوى نوفمبر المقبل.

مصر 2030
البنك المركزي برنامج تدريبي تحليل البيانات الضخمة والذكاء الاصطناعي المعهد النقدي للكوميسا البنوك المركزية بدول الكوميسا
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات