18 يونيو 2026 06:59 2 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير الزراعة يُناقش مع اتحاد الصناعات زيادة القيمة المضافة للمنتجات الزراعيةعاجل.. الاحتياطى الفيدرالى الأمريكى يقرر تثبيت أسعار الفائدة عند 3.5%رئيس الوزراء: نتطلع إلى الانتهاء من البرنامج التنفيذي لوثيقة سياسة ملكية الدولة قبل 30 سبتمبر.. ونستهدف نمو اقتصادي 7%رئيس الوزراء: نستهدف تجاوز مساهمة القطاع الخاص في النشاط الاقتصادي 65% قبل حلول 2030مجلس الوزراء يستعرض أبرز ملامح الإصدار الثاني من وثيقة سياسة ملكية الدولةتضم قمح وذرة وفول صويا.. ميناء دمياط يستقبل 41828 طنًا من البضائع”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 160 مليون جنيهارتفع 4%.. بلومبرج الأمريكية: الجنيه المصري الأفضل أداءً عالميًا مقابل الدولار منذ اتفاق واشنطن وطهرانالبنك المركزي ينشر تقريرًا تحليليًا بشأن التضخم خلال مايو الماضي| التفاصيلرئيس الوزراء: المرحلة الثانية لـ”حياة كريمة” تشمل حوالي 21 ألف مشروعًا بـ1667 قرية في 20 محافظةتداول 10 آلاف طن و432 شاحنة من البضائع بمواني البحر الأحمرالرئيس السيسي يؤكد على ضرورة التعامل مع مخاطر الذكاء الاصطناعي وتجنبها
أخبار الموانئ والشحن

«دمياط البحري» يشارك بالمؤتمر الثالث لمبادرة «Life4MEDECA» للتحول الأخضر

فعاليات المؤتمر الثالث لمبادرة "Life4MEDECA" للتحول الأخضر
فعاليات المؤتمر الثالث لمبادرة "Life4MEDECA" للتحول الأخضر

شاركت هيئة ميناء دمياط في فعاليات المؤتمر الثالث لمبادرة "Life4MEDECA" للتحول الأخضر في المتوسط، والذي أقيم بمكتبة الإسكندرية بالشراكة بين الاتحاد الأوروبي وميناء ليفورنو الإيطالي، وحضور رفيع المستوى لقطاع النقل البحري برئاسة اللواء بحري رضا إسماعيل، وبعثة الاتحاد الأوروبي بالقاهرة، ومفوضية الاتحاد، وممثلو لجنة النقل بالبرلمان الأوروبي وتمثيل لعدد من الموانئ المتوسطية من مصر، الجزائر، مالطا، اليونان، إيطاليا، إسبانيا إضافة إلى ميناء ليفورنو الإيطالي الذي يعد الشريك الرئيسي للمبادرة.

وتضمنت أجندة المؤتمر خلال يوم انعقاده الأول عدد من الجلسات والحلقات النقاشية تناولت نظرة عامة على مشروعات التحول الأخضر ومستقبله في صناعة النقل البحري، وخلال تلك الجلسة قدم المهندس نجيب محمد السيد مدير إدارة السلامة والمعاهدات البحرية عرضا تناول أهم الخطوات التي تتخذها هيئة ميناء دمياط ضمن خطتها الحالية للتحول إلى ميناء أخضر تنفيذا لإستراتيجية مصر 2030.

وخلال كلمته التي ألقاها أمام المؤتمر وجه اللواء بحري أ.ح أحمد حواش، رئيس مجلس إدارة هيئة ميناء دمياط، الشكر للجهات المنظمة لدعوة هيئة ميناء دمياط للمشاركة في المؤتمر الثالث لمبادرة Life4MEDECA، والذي يأتي في وقت نحن في أمس الحاجة إليه لإيجاد حلول جذرية ومبتكرة واتخاذ إجراءات عاجلة وسريعة من جميع أصحاب المصلحة المعنيين للتصدي للتغيرات المناخية وارتفاع مستوى سطح البحر المنذر بالخطر على جميع الأصعدة.

من هذا المنطلق تعتمد الرؤية المستقبلية لهيئة ميناء دمياط على التحول الأخضر للميناء وتحقيق الاستدامة البيئية عبر تنفيذ مشاريع توسعية عن طريق استخدام التكنولوجيا والتقنيات الحديثة التي تحقق هذا الهدف ومن ضمنها مشروعات الوقود البديلة مثل الهيدروجين الأخضر – الميثانول الحيوي – الغاز الطبيعي وجعل هيئة ميناء دمياط مركزًا إستراتيجيًا لهذه الصناعات.

ونوه لمشاركة هيئة ميناء دمياط فى مؤتمر المناخ ( 27COP ) الذى عقد بمدينة شرم الشيخ خلال الفترة من 6 حتى 18 نوفمبر 2022 والذى أسفرت نتائجه عن توقيع مذكرة تفاهم بين هيئة ميناء دمياط والمكتب الإستشارى الهندسي يونيفرسال ممثلًا عن إحدى المراكز البحثية المتطورة على مستوى العالم والتابع لجامعة ستراثكلايد، غلاسكو في المملكة المتحدة الرائدة في المجال البحري والتصميمات الهندسية والتحليل الهيكلي للمنشأت البحرية لدراسة تأثير التغيرات المناخية على الميناء وإيجاد حلول جريئة وطموحة ومبتكرة للتصدي لتغير المناخ وتحقيق أهداف إتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ وإتفاقية باريس الخاصة بها، كما تعتمد رؤية هيئة ميناء دمياط على عدد (34) هدف تم تحديده بمعرفة الخبراء والمختصين في مجال النقل البحري والاستدامة البيئية، متمنيًا الخروج بنتائج مثمرة تساهم في تعزيز التعاون بين الشركاء في منطقة المتوسط تحت مظلة مبادرة Life4MEDECA.

v
هيئة ميناء دمياط المؤتمر الثالث لمبادرة Life4MEDECA التحول الأخضر في المتوسط
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات