23 يناير 2026 06:52 4 شعبان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
البنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 116.1 مليار جنيه”النصر للملاحات” تصدر أكبر شحنة ملح مغسول في تاريخها إلى السوق الأمريكية”النصر للسيارات” تبحث التعاون مع ”شاندونج” الصينية لإنتاج بطاريات المركبات الكهربائيةوزير المالية: مهتمون بدفع مسار التعاون الاقتصادي مع باكستانرئيس الوزراء: توجيهات رئاسية بتطوير استراتيجية وطنية شاملة للاستفادة من المعادن النادرةشركة هندية توقع عقدًا لمشروع سبائك معدنية بوادي التكنولوجيا باستثمارات 16 مليون دولارالراند يرتفع إلى أعلى مستوى في 3 سنواتبنك جيفريز يحذر من قرار غير متوقع للمحكمة العليا الأمريكية بشأن الرسوم الجمركيةأزمة خطوط أنابيب النفط في كندا تعود إلى الواجهة مجددًاالدنمارك ترحب بتأكيد ترامب عدم استخدام القوة لضم جرينلاندتنفيذ 50 حقلًا إرشاديًا وتجريبيًا لمحصول البطاطس لاختيار أفضل الأصناف”بدوي”: تنسيق مع ”الكهرباء” لتأمين إمدادات الغاز اللازمة للمحطات خلال الصيف
اقتصاد

وزيرة الهجرة تلتقي أستاذ علم الغابات بألمانيا لبحث التعاون المشترك

 السفيرة سها جندي والدكتور هاني الكاتب
 السفيرة سها جندي والدكتور هاني الكاتب

استقبلت وزيرة الدولة للهجرة وشئون المصريين بالخارج، السفيرة سها جندي، الدكتور هاني الكاتب مستشار رئيس الجمهورية للشئون الزراعية وأستاذ علم الغابات في جامعة ميونخ الألمانية وأحد المشاركين في مؤتمرات "مصر تستطيع"، في إطار إستراتيجية الوزارة للاستفادة من الخبراء والعلماء المصريين بالخارج ودمجهم في المشروعات الدولة التنموية، بحضور الدكتور صابر سليمان مساعد وزيرة الهجرة للتطوير المؤسسي.

واستهلت السفيرة سها جندي ـ اللقاء معربة عن امتنانها بلقاء الدكتور هاني الكاتب مستشار رئيس الجمهورية، باعتباره عالما مهما من علمائنا وخبرائنا بالخارج، وكذلك مشاركاته المؤثرة في سلسلة مؤتمرات "مصر تستطيع"، والتي مثلت إضافة لتوصيات ونتائج المؤتمر في نسخه المختلفة.

وأكدت الوزيرة، أن الوزارة مستمرة في تنفيذ استراتيجيتها لربط علمائنا بالخارج بوطنهم الأم مصر، من خلال التواصل معهم، وتكوين قاعدة بيانات لعلمائنا وخبرائنا بالخارج في كافة المجالات، بما يضمن استدامة تلك العلاقة، لتحقيق أقصى استفادة من خبراتهم، ويشكل منحى جديد في علاقتهم بوطنهم.

وتناول اللقاء استعراض إنشاء مشروع المجتمعات المستقبلية الخضراء ووضعها ضمن القطاعات المقترح إدراجها في الشركة الاستثمارية المزمع تأسيسها للمصريين بالخارج، والذي من شأنه حل مشكلات نقص الغذاء والمياه والطاقة.

اقرأ أيضاً

وأعرب الدكتور هاني الكاتب، مستشار رئيس الجمهورية للشئون الزراعية وأستاذ علم الغابات في جامعة ميونخ الألمانية، عن سعادته بلقاء السفيرة سها جندي وزيرة الهجرة، وما تبذله من جهود لربط العلماء والخبراء المصريين بوطنهم.

وقال الدكتور هاني الكاتب، إن مشروع المجتمعات المستقبلية الخضراء يتضمن نظم زراعية متوافقة مع البيئة، والآن لدينا فرصة هائلة لأننا أصبحنا نمتلك تكنولوجيا حديثة تساعد على تنفيذ تلك المعايير والتي من شأنها اختزال غاز ثاني اكسيد الكربون، مشيرا إلى أن المشروع عبارة عن منطقة حضرية محاطة بمنطقة زراعية "زراعة حيوية" ومصدر للمياه إما مياه عزبة أو مياه مالحة، وسيتم استخدام تكنولوجيا حديثة ما من شأنه استخدام من 10% إلى 20% من المياه المستخدمة في الحقل المفتوح في الزراعة.

واقترح الكاتب إقامة مشروع لزيادة زراعة الأشجار المنتجة للأخشاب في مصر أشبه بأشجار الغابات، بما يدعم زيادة إنتاج الخشب، وقال: "إن لدينا عدة ميزات على المستوى الزراعي غير متوافرة بأوروبا وأبرزها أن فصل النمو في مصر على مدار العام، أما مشكلة نقص المياه فممكن حلها من خلال تحلية مياه البحر ومن ثم استخدامها في قطاع الزراعة، وكذلك استخدام مياه البحر ذاتها في ري أنواع معينة من الزراعات".

وفي ختام اللقاء، أعربت الوزيرة سها جندي عن تقديرها لما طرحه الدكتور هاني الكاتب من افكار ووعدت بالتنسيق بشأنها مع كافة الجهات المعنية وعلى رأسها وزارات البيئة والهيئة العامة للاستثمار والسفير هشام بدر مساعد وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية للشراكات الإستراتيجية والتميز والمبادرات، والمنسق العام للمبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية، كما وعدت بدراسة ضم المشروع إلى مجالات الاستثمار التي تستهدفها المستثمرين للمصريين بالخارج المهتمين بالفرص المتاحة بمصر.

v
وزيرة الدولة للهجرة وشئون المصريين بالخارج  السفيرة سها جندي الدكتور هاني الكاتب مستشار رئيس الجمهورية للشئون الزراعية أستاذ علم الغابات في جامعة ميونخ الألمانية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات