2 أكتوبر 2026 22:29 19 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
محافظ البنك المركزي يُناقش مع ”التمويل الدولية”دورها المرتقب في برنامج الطروحاتصندوق النقد: إجراء مراجعتين لبرنامجي مصر خلال الربع الأخير من 2026البنك المركزي: تسوية 8.063 ملايين عملية عبر غرفة مقاصة الشيكات بالجنيه بقيمة 4.1 تريليونات جنيهرئيس الوزراء: برنامج التحول الاقتصادي الوطني يستهدف بناء اقتصاد أكثر إنتاجية وتنافسيةرئيس الوزراء يناقش محاور جلستي الطاقة والحماية المجتمعية المنتظر إقامتهما خلال منتدى مصر 2026الأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 100 مليار جنيهعاجل| إطلاق صندوق إعادة هيكلة المصانع المتعثرة بإجمالي رأسمال مليار جنيهمجلس الوزراء يرد على مزاعم حول إصابة 70% من محصول الطماطم بحشرة ”التوتا أبسلوتا”الإثنين.. إجراء القرعة العلنية رقم 17 للمواطنين الموفق أوضاعهم بالشروقالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 135.5 مليار جنيهإجمالي الودائع غير الحكومية بالعملة المحلية لدى البنوك يرتفع إلى 10.6 تريليونات جنيه بنهاية أغسطسمجلس الوزراء يطلق الموقع الإلكتروني لمنتدى مصر 2026
أخبار السلع أخبار عالمية

صادرات الحبوب الأوكرانية تُسجل 7.8 مليون طن خلال هذا الموسم

صادرات الحبوب الزراعية
صادرات الحبوب الزراعية

أظهرت بيانات وزارة الزراعة، اليوم الأربعاء، أن صادرات الحبوب الأوكرانية انخفضت إلى 7.8 مليون طن متري حتى الآن في الموسم 2023-2022، وذلك مقارنة بنحو 11.5 مليون طن في نفس الفترة من الموسم الماضي حتى 21 أكتوبر.

وقالت الوزارة، إنه تم تصدير 1.05 مليون طن من الحبوب في أول 17 يومًا من أكتوبر، وصدرت أوكرانيا 2.83 مليون طن في الفترة من 1 إلى 21 أكتوبر من العام الماضي، فيما أشارت نقابات التجار والمزارعين إن إغلاق موانئ البحر الأسود الأوكرانية والهجمات الروسية على الموانئ الأوكرانية على نهر الدانوب هى الأسباب الرئيسية لانخفاض الصادرات.

وتضمنت الكمية المصدرة، نحو 3.99 مليون طن من القمح، و3.04 مليون طن من الذرة، و654 ألف طن من الشعير، وتقوم أوكرانيا تقليديا بشحن معظم صادراتها عبر موانئها في المياه العميقة على البحر الأسود، وفقًا لما ذكرت رويترز.

وانهار اتفاق توسطت فيه الأمم المتحدة وتركيا للسماح بمثل هذه الصادرات في يوليو، عندما انسحبت روسيا قائلة إن طلبها برفع العقوبات عن صادراتها من الحبوب والأسمدة لم يتم تلبيته، وقالت مصادر ملاحية أوكرانية إن 34 سفينة شحن دخلت ممر الشحن الناشئ في البحر الأسود في الوقت الذي تكثف فيه كييف حملتها لتحدي الحصار الروسي الفعلي.

ويمكن لأوكرانيا أيضًا تصدير كميات محدودة عبر موانئ نهرية صغيرة على نهر الدانوب وعبر حدودها البرية الغربية مع الاتحاد الأوروبي، ومن المتوقع أن تحصد أوكرانيا 79 مليون طن من الحبوب والبذور الزيتية هذا الموسم، مع إجمالي فائض قابل للتصدير في 2023/ 2024 يبلغ حوالي 50 مليون طن.

v
الحبوب الزراعية أوكرانيا الغزو الروسي المحاصيل الزراعية سعر القمح اليوم سعر الذرة اليوم سعر طن الذرة
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات