22 أغسطس 2026 20:29 8 ربيع أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
العامرية لتكرير البترول: وفرنا منتجات للسوق المحلية بقيمة تجاوزت 76 مليار جنيهالأعلى تاريخيًا.. ”أنربك” تنتج 2 مليون طن من البنزين عالي الأوكتان خلال 2025/2026وزير البترول: الاستثمار في مشروعات رفع كفاءة معامل التكرير ذو جدوى اقتصادية كبيرة في تقليل أعباء الفاتورة الاستيراديةتوفير 1489 فرصة عمل جديدة داخل 41 شركة بالقطاع الخاص في 13 محافظةتداول 11 ألف طن بضائع و634 شاحنة بمواني البحر الأحمر«المحطات النووية» تستقبل متدربي الدفعة الـ42 من برنامج إعداد القادة بموقع محطة الضبعةفى زيارة ميدانية.. وزير الكهرباء يتفقد مركز البحوث النووية بهيئة الطاقة الذرية بأنشاصأحمد السويدي: سد ومحطة جوليوس نيريري يعكس قدرة الشركات المصرية تنفيذ المشروعات الاستراتيجية عالميًاتضم ذرة وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 14535 طنًا من البضائعالإسكندرية للبترول: ارتفاع كميات الخام المكررة 9%.. وزيادة في إنتاج البوتاجاز والمازوت السولار ووقود الطائراتوزير البترول: زيادة كميات الخام الموردة إلى معامل تكرير البترول ساهمت في خفض فاتورة الاستيرادالسويدي إليكتريك: سد ”جوليوس نيريري” ينتج 6,307 جيجاوات/ساعة من الكهرباء النظيفة والمتجددة
أخبار السلع أخبار محلية

بعد استقبال 170 ألف طن خام مستورد

التموين: توفير 65 ألف طن سكر لصالح البطاقات شهرياً والمخزون الاستراتيجي يكفي لـ أبريل 2024

خلال الجولة
خلال الجولة

أكد الدكتور علي المصيلحي وزير التموين والتجارة الداخليه، أن مصر لا تعاني أزمات في إنتاج السكر مرجعاً الأزمة الي بعض الممارسات في التوزيع و التداول.

توفير 65 ألف طن لصالح البطاقات شهرياً والمخزون الاستراتيجي يكفي لـ أبريل 2024

أوضح الوزير، أن أزمة ارتفاع أسعار السكر الحر ستنتهي في غضون أسبوع بعد إستقبال كميات من السكر الخام المستورد بمصانع التكرير تمهيداً لطرحها في المنافذ .

واستقبلت مصر 170 ألف طن سكر خام مستورد تعاقدت عليها مؤخراً تتضمن 150 ألف طن بمصانع التكرير في الحوامدية لإنتاج السكر الأبيض والكمية الأخري 20 الف طن يتم تكريرها بمصنعي جرجا وقوص.

من جهته، قال أحمد كمال المتحدث الرسمي باسم وزارة التموين و معاون الوزير، إن الاحتياطي الاستراتيجي من السكر التمويني يكفي حتى ابريل 2024، منوهاً إلى ضخ 65 الف طن سكر شهرياً على البطاقات التموينية، كاشفاً عن بدء حصاد محصول القصب في خلال شهر يناير القادم والبنجر خلال فبراير 2024.

جولة داخل مصنع التكرير في الحوامدية التابع لشركة السكر والصناعات التكاملية

وأوضح خلال الجولة داخل مصنع التكرير في الحوامدية التابع لشركة السكر والصناعات التكاملية، أن الكميات التي يتم استيرادها لسد الفجوة بين الإنتاج والاستهلاك تصل إلي 450 الف طن سنويا، مشيرًا إلى أن مصنع التكرير بشركة السكر والصناعات التكاملية في الحوامدية، استقبل 150 الف طن سكر خام للتكرير وتلبية احتياجات السوق المحلية.

وتابع كمال أن الكميات التي يتم إنتاجها من السكر الخام يتم توزيعها على شركات الإنتاج و مصانع البنجر بالإضافة إلى شركتي المصرية والعامة لتجارة الجملة، موضحا أنه يتم طرح السكر على منصة البورصة، منوهاً لتوفير كميات للتداول عبر البورصة المصرية للسلع و اتاحتها لشركات التعبئة والتوزيع بسعر 24 الف جنيه للطن حتي يتنسي طرحها للمستهلكين بسعر 27 جنيها للكيلو الواحد في المعارض والمنافذ والسلاسل المشاركة في مبادرة تخفيض أسعار السلع.

الاجراءات العقابية للحد من التلاعب في سلعة السكر

وفيما يتعلق بالاجراءات العقابية للحد من التلاعب في سلعة السكر، قال كمال إنه يتم تنفيذ قرار وزير التموين والتجارة الداخلية والخاص باعتبار السكر سلعة استراتيجية، كما أن جميع بيانات الشركات المقيدة في البورصة المصرية للسلع مسجلة لدي وزارة التموين.

وأضاف كمال أن كميات السكر التي تستلمها الشركات تخضع لإشراف مديرية التموين بكل محافظة من خلال مفتش مقيم بكل مصنع تعبئة أو توزيع وذلك لمتابعة الكميات التي يتم تسليمها وأماكن التغليف والتأكد من طرحها بمنافذ مبادرة تخفيض الأسعار البالغ عددها 3 آلاف منفذ على مستوي الجمهورية بسعر 27 جنبها للكيلو الواحد.

استقبال 50 الف طن سكر خام لتكريرها بالإضافة إلي 100 الف طن جديدة

من جهته، قال الكيميائي علاء يوسف رئيس قطاعات مصانع التكرير بشركة السكر والصناعات التكاملية خلال جولة على مصنع الشركة بالحوامدية لمتابعة عملية الإنتاج، إنه سيتم خلال الشهر الحالي استقبال 50 الف طن سكر خام لتكريرها بالإضافة إلي 100 الف طن جديدة قبل بدء موسم حصاد قصب السكر.

واضاف يوسف أن إجمالي الكميات التي تعاقدت عليها الدولة خلال العام المالي 2024/2023، بلغت 320 الف طن من إجمالي الكميات التي يتم استيرادها خلال العام المالي بكميات أن تصل إلي 450 الف طن .

وبدوره ، أكد رمضان الشحات مدير المركز الإعلامي بوزارة التموين والتجارة الداخلية أنه يتم طرح كيلو السكر بسعر 27 جنيها في معارض ومنافذ مبادرة تخفيض أسعار السلع الغذائية، مطالباً المواطنين الإبلاغ عن أي تجاوزات سعرية في حالة حدوثها.

وطالب الشحات المواطنين عدم التكالب على المنافذ المشاركة في المبادرة، مؤكدا أن كميات السكر التي يتم طرحها تكفي المواطنين.

بينما قالت هالة غريب مديرة مديرية التموين والتجارة الداخلية في محافظة الجيزة أن مبادرة تخفيض اسعار الغذائية تشارك بها 10 سلاسل تجارية كبري بفروعها المنتشرة في المحافظة إضافة إلي 4 شوادر في منشأة القناطر و6 منافذ تابعة للمجالس المحلية وأكثر من 10 سيارات متنقلة.

62fbdfd9f2ed.jpeg
c5023c6f7309.jpeg
v
وزير التموين البطاقات التموينية السكر
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات