31 يناير 2026 01:16 11 شعبان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
طاقة ومعادن

ليبيا تعلن توقف الإنتاج في حقل الشرارة النفطي بسبب احتجاجات

النفط الليبي
النفط الليبي

أعلنت المؤسسة الوطنية للنفط في ليبيا، اليوم الأحد، حالة القوة القاهرة في حقل الشرارة النفطي على خلفية الاحتجاجات.

وتسري حالة القوة القاهرة اعتبارا من يوم الأحد في الحقل الذي يمكنه إنتاج ما يصل إلى 300 ألف برميل من النفط يوميا.

وتقود المؤسسة الوطنية الليبية، التي تدير حقول النفط في شرق ليبيا، المفاوضات لاستئناف الإنتاج في أقرب وقت ممكن.

تعد الحالة القاهرة أحد بنود العقود التي تعفي كلا من الطرفين المتعاقدين من التزاماتهما عند حدوث ظروف قاهرة، ما يمنع أحد تلك الأحداث طرفًا من التعاقد أو الطرفين معا من تنفيذ التزاماته طبقا للعقد.

وكان حقل الشرارة هدفا دائما للمحتجين في خضم الخلافات السياسية، ويقع في حوض مرزق بجنوب ليبيا وتديره المؤسسة الوطنية الليبية للنفط عبر شركة أكاكوس مع شركات ريبسول الإسبانية وتوتال الفرنسية وأو إم في النمساوية وإكوينور النرويجية.

جدير بالذكر، يعد حقل الشرارة أحد أكبر الحقول المنتجة للنفط في ليبيا بقوة إنتاج تصل إلى 300 ألف برميل يوميًا يليه حقل الفيل بقوة 70 ألف برميل يوميًا من النفط.

v
النفط الليبي ليبيا طرابلس القوة القاهرة حقل الشرارة الليبي أكبر حقل للنفط في ليبيا
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات