معدل التضخم في كوريا الجنوبية ينخفض أدنى 3% لأول مرة خلال 6 شهور


أظهرت بيانات اليوم الجمعة، أن معدل التضخم في كوريا الجنوبية، انخفض إلى أقل من 3% للمرة الأولى منذ 6 شهور في يناير، مما يظهر دلائل على تراجع الضغوط التضخمية.
وارتفعت أسعار المستهلكين، التي تعد مقياسًا رئيسيًا للتضخم، بنسبة 2.8% على أساس سنوي في الشهر الماضي، مقارنة بزيادة بنسبة 3.2% في الشهر السابق له، وفقًا لبيانات هيئة الإحصاء الكورية.
وهذه هي المرة الأولى التي ينخفض فيها الرقم عن مستوى 3% منذ يوليو الماضي، عندما ارتفعت الأسعار بنسبة 2.4%.
وارتفع التضخم إلى 3.4% في أغسطس، ثم إلى 3.7% و3.8% في الشهرين التاليين، قبل أن يصل إلى 3.3% في نوفمبر بسبب ارتفاع أسعار الطاقة والمنتجات الزراعية.
وارتفع التضخم الأساسي، الذي يستثني أسعار المواد الغذائية والطاقة المتقلبة، بنسبة 2.6% على أساس سنوي في يناير.
وارتفعت أسعار الضروريات اليومية التي تشمل 144 سلعة ترتبط ارتباطًا وثيقًا بحياة الناس اليومية، مثل الغذاء والملابس والسكن، بنسبة 3.4% على أساس سنوي هذا العام.
في حين ارتفعت أسعار المنتجات الزراعية والحيوانية والسمكية بنسبة 8%، على أساس سنوي، في الشهر الماضي.




عاجل : البنك المركزي يرفع أسعار الفائدة بواقع 200 نقطة أساس
الناتج الصناعي لكوريا الجنوبية يشهد نموًا بنسبة 0.7% خلال 2023
زيادة أعداد السياح خلال عام 2023 في كوريا الجنوبية بنسبة 245%
صادرات كوريا الجنوبية من سيارات الركوب تسجل رقمًا قياسيًا خلال عام 2023
رويترز: توقعات بنمو صادرات كوريا الجنوبية للشهر الرابع على التوالي خلال يناير
عقود الذهب الآجلة تتكبد ثاني خسارة أسبوعية على التوالي
«معيط»: تم الاتفاق على طرح سندات بالعملة المحلية في بورصة هونج كونج العام الجاري
الاقتصاد البرازيلي ينمو 3.1% في العام الماضي 2023
المركزي التركي يرفع أسعار الفائدة لـ45% في ختام دورة التشديد النقدي
اقتصاد كوريا الجنوبية ينمو بنسبة 1.4.٪ خلال 2023
حتى 22 يناير.. معدل التضخم في روسيا يسجل 7.37%
معدل التضخم السنوي في عمان يسجل 0.62% بنهاية ديسمبر
















