4 سبتمبر 2026 15:23 21 ربيع أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
تقديرًا لمسيرتهم المهنية.. تكريم عاملين وقيادات بهيئة المحطات النووية ممن انتهت خدمتهم«الطاقة الذرية» توقع مذكرة تفاهم لتطوير ورفع جودة خام الفوسفات والاستفادة من مخلفاته”الخدمات البيطرية” تضبط 142 منشأة مخالفة تعمل بالمخالفة للقانونتداول 17 ألف طن بضائع و901 شاحنة بمواني البحر الأحمروزير الصناعة يُوقع مذكرة تفاهم مع ”لينج لونج” الصينية لإنشاء مجمع لإنتاج إطارات السيارات والأتوبيساتوزير البترول يشهد إطلاق برنامج لبناء قدرات كوادر ”الثروة المعدنية” مع جامعة مردوخ الأسترالية”تنمية الصادرات” يتعاقد مع E-finance لتنفيذ منصة إدارة وحوكمة خدمات الصندوقالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 110.1 مليارات جنيهمجلس الوزراء يُوافق على زيادة مبلغ التعويض لشاغلي الوحدات بنطاق مشروع إعادة إحياء القاهرة التاريخيةالرئيس السيسي: مصر لديها حق مشروع في حماية أمنها المائي والغذائي ومصالحها التنمويةالرئيس السيسي يؤكد ضرورة تطوير التعاون مع إيطاليا بمجالات الطاقة والنقل البحري والزراعة والسياحةوزير البترول يؤكد أهمية ربط مصر بمنظومة التعدين الأسترالية المتكاملة
اقتصاد

وزير المالية: نستهدف عوائد من برنامج الطروحات تصل إلى 6.5 مليارات دولار

وزير المالية
وزير المالية

أكد الدكتور محمد معيط وزير المالية، أن برنامج الطروحات الحكومية يسهم في جذب المزيد من التدفقات الاستثمارية، استهدافا لتعظيم دور القطاع الخاص في النشاط الاقتصادي، ورفع مشاركته في الاستثمارات العامة إلى ٦٥٪ خلال الأعوام المقبلة.

وقال "معيط"، خلال مشاركته في جلسة "المقاربة القائمة على الميزانية العمومية لخلق القيمة من الأصول العامة"، بالمنتدى الثامن للمالية العامة بالدول العربية بدبي، إن برنامج الطروحات الحكومية يعزز قدرتنا على تلبية الاحتياجات التمويلية، ونستهدف منه عوائد تصل إلى ٦,٥ مليارات دولار بنهاية ٢٠٢٤.

وأفاد وزير المالية، بأن الاستمرار في الإصلاحات الهيكلية؛ لتعزيز جهود التعافي الاقتصادي، بتمكين القطاع الخاص من القيام بدوره المنشود؛ باعتباره قاطرة التنمية، بواسطة إتاحة فرص استثمارية واعدة للقطاع الخاص، تضمن الاستغلال الأمثل لموارد الدولة، عبر سياسة متكاملة لإدارة الأصول المملوكة للدولة، وبرامج محفزة للاستثمارات الخاصة.

وأكد وزير المالية، التعامل بسياسات أكثر توازنًا وتحوطًا، مع الأزمات الاقتصادية العالمية المتتالية، بتداعياتها المتشابكة التي تزايدت تعقيدًا مع التوترات الجيوسياسية، مما يمكن من احتواء حدة الصدمات الداخلية والخارجية، واستكمال مسيرة الانضباط المالي بالحفاظ على تحقيق فائض أولى ووضع معدلات العجز والدين في مسار نزولي، وخلق مساحات مالية مستدامة؛ للتوسع في الحماية الاجتماعية للفئات الأولى بالرعاية.

ولفت إلى أن الرخصة الذهبية التي تساعد في تسريع وتيرة تنفيذ المشروعات الإنتاجية والاستثمارية وفتح آفاق رحبة للاستثمارات الأجنبية، مضيفًا: "نحرص على انتهاج سياسات مالية أكثر دعما للأنشطة الإنتاجية والتصديرية، ترتكز على تقديم حوافز نقدية واستثمارية، ترتبط بمستهدفات حقيقية للقطاعات ذات الأهمية الاستراتيجية والتنافسية العالمية، بما يتسق مع جهود الحكومة الهادفة إلى تحفيز القطاع الخاص، بما فيها وثيقة سياسة ملكية الدولة".

v
وزير المالية القطاع الخاص برنامج الطروحات الحكومية الأصول المملوكة للدولة فرص استثمارية التنمية دبي الأزمات الاقتصادية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات