30 يوليو 2026 03:36 14 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”البترول” تعلن عن وقوع حريق على سفينتي التغييز والتخزين بميناء دمياطالفيدرالي الأمريكي يبقي على سعر الفائدة دون تغييرغدًا.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 115 مليار جنيهخلال الشهر المقبل.. جولة ميدانية لوفد اقتصادي عُماني داخل منطقة السخنة الصناعية”الرقابة على الصادرات والواردات”: نعمل على تبسيط الإجراءات ورفع كفاءة المعامل وتيسير حركة التجارة الخارجيةالبنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 230 مليار جنيهمركز تدريب التجارة الخارجية وجامعة طنطا يوقعان بروتوكولًا لتأهيل الكوادر البشرية للتصدير”حماية المستهلك” يضبط ورشة غير مُرخصة لتصنيع المنظفات والصابون والكلور من خامات مجهولة| التفاصيل”الاستثمار”: نواصل تطوير رحلة المستثمر عن طريق مراكز خدمات المستثمرين المنتشرة بالمحافظاتالرئيس السيسي: الشركات المصرية مستعدة لتوسيع انخراطها في مدغشقر بقطاعات الطاقة وتحلية المياه والزراعةمحافظ الغربية: دعم التكتلات الاقتصادية والقرى المنتجة في صدارة الأولوياتوزير الاستثمار يُطلق مبادرة ”مصر تنطلق للتصدير”.. ويوضح 50 شركة تستحوذ على 45% من إجمالي الصادرات
تقارير السلع تقارير شهرية

على رأسها التبادل الدولي للسلع..

خبراء اقتصاد يطرحون عددا من المسارات البديلة أمام الحكومة لتخطي أزمة الدولار

مقايضة السلع تعد أحد الحلول اللازمة للتخلي عن الدولار - تعبيرية
مقايضة السلع تعد أحد الحلول اللازمة للتخلي عن الدولار - تعبيرية

طرح عدد من خبراء الاقتصاد والاستثمار، مجموعة من البدائل والمسارات أمام الحكومة التي من شأنها تخفيف الضغط على الدولار، وجاء في مقدمتها المقايضة، والتي تعمل على إتاحة توفير السلع الأساسية بالنظر إلى شح العملة الأجنبية بسبب التقلبات الجيوسياسية العالمية، لكن يجب التحرك على الحل الناجز والسريع والمتمثل في الاقتراض.

وصرح محمد النجار، محلل اقتصادي، بأن مقايضة السلع تعد أحد الحلول اللازمة للتخلي عن الدولار، لكن على المدى الطويل، وهي تشبه اللجوء إلى طرح السندات بعملات غير الدولار، إذ تم طرح سندات الساموراي بالين وسندات بالروبية الهندية، لكن لم يتم إصدار باليوان الصيني أو بالروبل الروسي.

وتابع النجار، أن المقايضة السلعية من الخطوات المهمة، لكن يجب البحث عن الحل الناجز والسريع خلال الفترة الحالية والمقبلة، مطالبًا بضرورة أن تسعى الحكومة حاليًا إلى تحديد اللازم من العملة الصعبة ومدى القدرة على التلاؤم مع المتغيرات الراهنة، مشيرا إلى أن الواقع أثبت عدم القدرة على التواكب مع التغيرات في ظل فجوة الدولار الكبيرة التي تعاني منها البلاد.

وأوضح النجار، أن الحلول السريعة تشمل الاقتراض، لكن الحكومة لم تستطع الاقتراض حتى الآن سواء من صندوق النقد أو بطرح السندات في الأسواق العالمية، خاصة مع ارتفاع أسعار الفائدة وهذا يستوجب طرح سندات بعائد لا يقل عن 13 أو 14% على الدولار، لكن ذلك يعمق من أزمة الديون.

وقال الدكتور خالد الشافعي، خبير اقتصادي، إن هناك بدائل مهمة لتخفيض الاعتماد على الدولار منها سياسة المقايضة التجارية مع بعض الدول لتوفير السلع الأساسية، موضحًا أنها تساعد الحكومة على التغلب على نقص العملة الصعبة ومواجهة السوق السوداء.

وأشار الشافعي، إلى أنه يجب أن تركز مصر على الدول الواقعة في تجمع بريكس، خاصة روسيا لأن قيمة التبادل التجاري بين البلدين تتراوح بين 5 إلى 6 مليارات دولار سنويًا، فضلاً عن انتعاش تصدير الخضراوات والفواكه وفي مقدمتها الموالح من مصر إلى روسيا.

وتابع، أن البلدان التي يجب أن ينصب الاهتمام على المقايضة معها أيضًا الهند، لأن التبادل التجاري يصل إلى نحو 6 مليارات دولار سنويًا، ومن ثم التعاون مع الهند في هذا الصدد يوفر لمصر الوقود والزيوت والحديد والمعدات الثقيلة، نظير تصدير مصر القطن والفواكه وسلع أخرى.

وقال حسن حسين، رئيس لجنة البنوك بجمعية رجال الأعمال، إن ثمة بدائل أمام الحكومة لتوفير الدولار، منها الترويج السياحي لمصر لزيادة العملة الصعبة من الخارج، وتشجيع المقايضة بالعملات المحلية والسلعية بما يسمح بالتصدير واستيراد الخامات ومستلزمات الإنتاج من الدول التي تربطها اتفاقية تجارية مع مصر ومنها البريكس.

v
خبراء الاقتصاد والاستثمار تخفيف الضغط على الدولار المقايضة أزمة الدولار حل أزمة الدولار السلع
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات