16 أكتوبر 2025 22:04 23 ربيع آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
صادرات القمح الروسي تتراجع 18% إلى 7.1 مليون طن في 3 أشهرالبرازيل تتجه لحصاد قياسي من فول الصويا والذرة في موسم 2025/2026صادرات الذرة الأمريكية تضاعف شحنات العام الماضي وتتجاوز المليون طن أسبوعيًاالهند تخفض وارداتها من زيت النخيل إلى أدنى مستوى منذ مايو وتحول الطلب نحو زيت الصوياالأرجنتين تتجه لتسجيل رقم قياسي في صادرات فول الصويا بفضل المشتريات الصينيةأسعار تصدير الأرز التايلاندي تهبط إلى أدنى مستوى في 18 عامًا وسط ضعف الطلب العالميأسعار الذهب العالمية تسجل مستوى قياسيًا للجلسة الرابعة.. والأونصة بـ42760 دولارًاهولندا تأمر بحبس الدواجن وتمنع معارض الطيور بعد تفشي إنفلونزا الطيورمخزونات الخام الأمريكية تقفز بأكثر من المتوقع وتراجع كبير في طاقة التكرير يدفع الأسعار للانخفاضتراجع أسعار القمح الأوروبي للجلسة الثانية على التواليارتفاع أسعار الذرة العالمية لليوم الثالث على التواليوزير البترول ورئيس هيئة قناة السويس يناقشان تنفيذ محطة لتسييل وتخزين الغاز الطبيعي في بورسعيد
طاقة ومعادن

اتفاق تعاون بين ”سيناء للمنجنيز” وشركة إسبانية لإنشاء مصنع جديد لكلسنة الكاولين

توقيع اتفاقية التعاون
توقيع اتفاقية التعاون

شهد الدكتور محمود عصمت وزير قطاع الأعمال العام، توقيع اتفاق تعاون بين شركة سيناء للمنجنيز التابعة للشركة القابضة للصناعات الكيماوية، وشركة "جلوبال أتاك" الإسبانية، لإنشاء مصنع جديد لكلسنة الكاولين وتصنيعه لإنتاج الكاولين اللازم لصناعات الحديد والحراريات والأسمنت والسيراميك كمرحلة أولى.

وقالت الوزارة، في بيان لها، إنه سيتم التوسع وإنتاج منتجات تدخل في بعض الصناعات التكنولوجية والمطاط والدهانات وغيرها، حيث يهدف الاتفاق إلى تعزيز التعاون بين الجانبين في مجالات تعظيم القيمة المضافة لخام الكاولين، وتبادل الخبرات بهدف تحقيق الاستغلال الأمثل للخام المتاح لدى شركة سيناء للمنجنيز.

وأشار "عصمت"، إلى أن استراتيجية العمل التي تم إقرارها للنهوض بالشركات وخاصة شركات التعدين تعتمد على التعاون مع القطاع الخاص بهدف استغلال الخامات والموارد الطبيعية، مشيًرا إلى التحول من نشاط التعدين والاستخراج إلى التصنيع وعمل قيمة مضافة تصنيعية والتوسع في الصناعات التحويلية لتلبية احتياجات السوق المحلية والتصدير ودعم الاقتصاد القومي.

وأوضح وزير قطاع الأعمال، أن الاستثمار الخاص المحلي والأجنبي ضروري لتطوير الشركات وإضافة صناعات جديدة، ولدينا نماذج ناجحة في هذا الإطار، مؤكدًأ أن خطة تطوير شركة سيناء للمنجنيز تشمل التوسع في الإنتاج الصناعي وإدخال صناعات جديدة للاستفادة من الموارد الطبيعية في نطاق عمل الشركة.

ولفت الوزير، إلى أن المصنع الجديد وخطة التصنيع بمراحلها المختلفة بالإضافة إلى العائد الاقتصادي الذي يرفع قيمة الطن من 100 دولار إلى 400 دولار، فإن هناك أهمية بالغة على طريق توطين الصناع وإدخال تكنولوجيات حديثة لإنتاج منتجات تدخل في صناعات حيوية واستراتيجية.

ونوه "عصمت"، إلى أن الشركة تمتلك احتياطيات كبيرة من الخام الذي يمكن زيادة قيمته الاقتصادية من خلال صناعات تحويلية، موضحًا أن المشروع يستهدف الوصول بالخام المصري إلى مكون عالي الجودة لاستخدامه في صناعات عديدة مثل الحراريات والمطاط والسيراميك والورق والبلاستيك والفايبر جلاس ومواد الطلاء والدهانات لتلبية احتياجات السوق المحلية والتصدير.

وقع الاتفاق مصطفى طاهر العضو المنتدب التنفيذي لشركة سيناء للمنجنيز، عبد الرحمن قطب المدير العام لشركة "جلوبال أتاك"، بحضور المحاسب عماد الدين مصطفى العضو المنتدب التنفيذي للشركة القابضة للصناعات الكيماوية، ومحمد دعبيس مساعد الوزير للمتابعة.

يشار إلى أن شركة سيناء للمنجنيز، تعد من كبريات شركات الصناعات التعدينية والسبائك الحديدية وأول وأكبر منتج لخام المنجنيز في مصر.

وتأسست الشركة، عام 1957 لاستغلال رواسب المنجنيز في شبه جزيرة سيناء، وتم توسيع نطاق عملها ليشمل استكشاف واستغلال مصادر المعادن الاقتصادية الأخرى مثل الكاولين والكوارتز وخام المنجنيز، والجبس والبنتونيت ورمل السيليكا، ولديها احتياطات كبيرة من الخامات التعدينية.

28cebec6d14b.jpg
2a953225da41.jpg
46b6b446aac0.jpg
6a4a4f29aeeb.jpg
v
وزير قطاع الأعمال العام الشركة القابضة للصناعات الكيماوية سيناء للمنجنيز الشركات التصنيع الصناعات التحويلية السوق التصدير الكاولين المنجنيز
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات