17 سبتمبر 2026 23:07 4 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”أسوشيتد برس” تبرز تجربة مصر في توطين طاقة الرياح| إنفوجرافالأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 110 مليارات جنيهمصر والبرتغال تتفقان على تفعيل مجلس الأعمال لفتح آفاق جديدة للتعاون الاقتصادي والاستثمار”السكك الحديدية”: لا يتم تحصيل أي رسوم مالية مقابل دخول المواطنين إلى ساحات المحطاترئيس الوزراء: ننسق مع البنك المركزي للانتهاء من إعداد البرنامج الوطني للتحول الاقتصاديلأول مرة.. ”الزراعة” تنظم أكبر تجمع مصري أوزبكي لتعزيز التعاون والاستثمار الزراعيوزير التموين يزور بنك الطعام للتعرف على آليات العمل ونظم إتاحة السلع الأساسية للمستفيدين”جارديان جلاس” الأمريكية: مصر تمثل قاعدة إنتاجية مهمة للشركة لخدمة السوق المحلي والأسواق الخارجيةوزير الاستثمار: البنية التحتية والحوافز والاتفاقيات التجارية تُوفر مقومات لتعزيز مكانة مصر كمركز إقليمي للتصدير”جارديان جلاس” الأمريكية تدشن خط إنتاج جديد للزجاج العالي باستثمارات 25 مليون دولار”البترول”: إنشاء 29 مستودعًا لتخزين البترول الخام بطاقة 32 مليون برميلالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 87.9 مليار جنيه
طاقة ومعادن

تعرف كيف تحقق أرباحا من شركة الكهرباء بنظام صافي القياس!

خلايا شمسية لإنتاج الكهرباء - تعبيرية
خلايا شمسية لإنتاج الكهرباء - تعبيرية

ترصد بوابة «أسواق للمعلومات» لقراءة حول نظام صافي القياس، الذي يستخدم لمن لديهم خلايا شمسية لإنتاج الكهرباء أعلى أسطح المنازل أو المستشفيات أو الشركات أو غيرها، حيث يتم ترحيل الطاقة الزائدة للشهر المقبل، وإن زادت مرة أخرى يتم ترحيلها للشهر الذي يليه، وهكذا حتى نهاية شهر يونيو من كل عام ميلادي، يتم عمل مقاصة واحتساب الطاقة الزائدة منتجة من المحطة ويتم تصديرها على شبكة توزيع الكهرباء، وإصدار "شيك بنكي" بقيمة تلك الطاقة للمشترك.

بنظام صافي القياس

وفيما يلي كل المعلومات الخاصة بنظام صافي القياس:

1 - تقديم طلب لشركة الكهرباء لتوصيل وحدة الخلايا الشمسية بالشبكة الرئيسية.

2 - تركيب عداد لقياس الاستهلاك والإنتاج بنظام "صافي القياس" بواسطة شركة توزيع / نقل الكهرباء المختصة حيث يسمح للمشترك بتركيب وتوصيل محطة خلايا شمسية بنظام صافي القياس بقدرة لا تتعدى 20 م، وللمحطة الواحدة على أن يتحمل المشترك تكلفة هذا العداد وتتم المحاسبة الشهرية عن الاستهلاك على أساس صافي الطاقة المشتراه (NetMetering).

3 - محاسبة شركة توزيع الكهرباء في نهاية كل شهر على صافي الربح ويتم محاسبته طبقا للشرائح المقابلة لصافي الاستهلاك، وفي حالة تكرار وجود فائض بعد التسوية يتم إضافة هذا الفائض لرصيد المشترك للشهور التالية من السنة.

4 - في حالة وجود رصيد للمشترك في نهاية العام المالي بعد عمل التسوية لاستهلاكه في نهاية شهر يونيو من كل عام ميلادي، تقوم شركة التوزيع / النقل بشراء هذا الفائض بسعر يكافئ متوسط تكلفة الطاقة الكهربائية المنتجة طبقاً لآخر تقرير لتكلفة الخدمة الذي يصدر عن الجهاز (71.4 قرش /ك.و.س للعام 2017/2018)، على أن يتم تحديث السعر بشكل سنوي لكل من المشروعات القائمة والمشروعات الجديدة بالتزامن مع تحديث تكلفة الإنتاج طبقاً لتقرير تكلفة الخدمة الذى يصدر عن الجهاز بشكل سنوي.

5 – يصدر جهاز تنظيم مرفق الكهرباء وحماية المستهلك شهادات المصدر للطاقة للمشترك، وذلك بإصدار شهادة واحدة لكل م.و.س بشرط ألا يقل إنتاج المشترك من الطاقة الشمسية خلال شهر عن (1) م.و.س، وتهدف الشهادة –عن طريق إعلام المستهلك النهائي بمصدر الطاقة المستهلكة – إلى تحفيز استهلاك الطاقة المنتجة من مصادر متجددة عن طريق بيع وشراء هذه الشهادات.

6- يمكن التعرف على القواعد المنظمة لبيع الكهرباء لشركة الكهرباء من خلال الكتاب الدوري على الموقع الرسمي لجهاز تنظيم مرفق الكهرباء وحماية المستهلك.

رسوم الحصول على شهادة تأهيل لمحطات الطاقة الشمسية:

1- برونزي (حتى 50 ك.وات) مبلغ وقدره 5000 جنيه (فقط خمسة آلاف جنيه لا غير).
2- فضي (حتى 500 ك.وات) مبلغ وقدره 10000 جنيه (فقط عشرة آلاف جنيه لا غير).
3- ذهبي (حتى 3 م.وات) مبلغ وقدره 20000 جنيه (فقط عشرون ألف جنيه لا غير).
4- بلاتيني (أكبرمن 3 م.وات) مبلغ وقدره 30000 جنيه (فقط ثلاثون ألف جنيه لا غير)
5- جميع الأسعار غير شاملة ضريبة القيمة المضافة.

v
خلايا شمسية لإنتاج الكهرباء نظام صافي القياس كيف تربح من نظام صافي القياس شركة الكهرباء فواتير الكهرباء
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات