14 أكتوبر 2026 09:32 2 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
مواعيد مرتبات شهر أكتوبر 2026.. إليك موعد المتأخراتمعاك 100 ألف جنيه؟.. احسب أرباح شهادات بنك مصر 2026فائدة 27% للسنة الأولى.. مميزات شهادة الادخار الرباعية 2026 بعد قرار المركزي الجديدبعائد يصل 22%.. أعلى عائد على شهادات البنك الأهلي 2026وكالة الفضاء ترصد زيادة الرقعة الزراعية بمقدار 2.6 مليون فدان خلال 10 سنوات| فيديو”السياحة” تُتابع حركة رحلات الطيران الخاصة بسفر المعتمرين في ضوء التطورات الإقليمية الراهنةوزير الخارجية يُناقش مع شركة تايلاندية التوسع في صناعة البتروكيماوياتمجلس الوزراء: البدء في إنشاء 39 مدينة من مدن الجيل الرابع منذ 2014 تستهدف استيعاب 60 مليون نسمة| إنفوجرافتوقيع مذكرة تفاهم مشروع إنشاء محطة للبضائع الصناعية السائبة بميناء المكس مع شركة صينيةالبورصة السلعية تستأنف تداول القمح المستورد وتنفذ صفقات على 6.7 آلاف طن بقيمة 111.8 مليون جنيهوزير الخارجية وأمين مجلس دول الخليج يتطلعان إلى عقد الدورة الثانية لمنتدى الاستثمار والتجارة بالعلمين”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 200 مليون جنيه
طاقة ومعادن

«الطاقة الذرية» ووزارة العلوم الصينية ينظمان ورشة عمل حول معالجة المواد الخطرة

جانب من الورشة
جانب من الورشة

نظمت اليوم هيئة الطاقة الذرية بالتعاون مع الجانب الصيني ورشة عمل عن تطبيقات الجيوبوليمرات صديقة البيئة في معالجة المواد الخطرة والنفايات المشعة، ويأتي ذلك في إطار التعاون الدولي بين الجانبين المصري الصيني في مجالات البحث العلمي والتكنولوجيا، وفي إطار مشروع التعاون بين هيئة الطاقة الذرية وهيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا (STDF) ووزارة العلوم والتكنولوجيا الصينية.

افتتح الورشة اليوم الدكتورعمرو الحاج رئيس هيئة الطاقة الذرية والدكتور يانهوي دونج أستاذ الهندسة الجيولوجية بمعهد الجيولوجيا والجيوفيزياء بالأكاديمية الصينية للعلوم والباحث الرئيسي من الجانب الصيني، والدكتور جو وانج من المؤسسة النووية الصينية والدكتور محمد راغب النجار- استاذ الكيمياء الإشعاعية بالهيئة والباحث الرئيسي للمشروع.

وتهدف الورشة إلى استعراض نتائج مشروع التعاون بين الهيئة والأكاديمية الصينية للعلوم والخاص بدراسة استخدام مواد جيوبوليمرية صديقة للبيئة ومتعددة الأغراض لمعالجة المتدفقات السائلة للنفايات المشعة والمواد الخطرة الناتجة من الأنشطة الصناعية، بالإضافة إلى تصليد المركزات الناتجة عن عمليات المعالجة لتلك المتدفقات.

وقام الدكتور يانهوي دونج أستاذ الهندسة الجيولوجية بمعهد الجيولوجيا والجيوفيزياء بالأكاديمية الصينية للعلوم بإلقاء محاضرة بعنوان" إستكشاف الأعماق : رؤى من البحث والتطبيق في علم الهيدولوجيا العميقة"، كما قام الدكتور جو وانج من المؤسسة النووية الصينية بإلقاء محاضرة بعنوان" إختيار وتحديد مواقع المنشأت تحت الأرض الخاصة بالدفن الجيولوجي للنفايات عالية الإشعاع في الصين".

كما قام الدكتور محمد راغب النجار الباحث الرئيسي للمشروع من الجانب المصري بأستعراض موقف مشروع التعاون وأهم النتائج منه، كما أفاد بأن هذه الورشة هي الثانية والتي يتم تنظيمها بين الجانبين المصري والصيني .

وقد شارك في الورشة من الهيئة الدكتورة رحاب عثمان رئيس قسم معالجة النفايات المشعة بمركز المعامل الحارة والتي قدمت عرضاً عن أنشطة معالجة النفايات المشعة قليلة ومتوسطة الإشعاع في مصر والناتجة من الأنشطة البحثية والاستخدامات السلمية المختلفة في مجالات الطب والصناعة والبحث العلمي، كما قام الدكتور عبد الغني العبد رئيس قسم طبيعة المفاعلات بمركز البحوث النووية بتقديم عرض عن تطبيقات التصوير النيتروني في تقييم الرطوبة في المركبات الجيوبوليمرية.

وبدوره، صرح الدكتور عمرو الحاج رئيس هيئة الطاقة الذرية إلى أهمية هذه الورشة التي تدعم التعاون العلمي بين مصر والصين وخاصة في مجالات الاستخدامات السلمية للطاقة الذرية وخاصة في مجالات المعالجة و التعامل الأمن مع النفايات الخطرة والمشعة ، كما أنها فرصة جيدة لتبادل الخبرات والمعلومات بين العلماء المصريين من الهيئة والعلماء الصينيين وذلك للتعرف على المجالات التكنولوجية الحديثة في هذا المجال.

كما أكد على حرص الجانبين المصري والصيني على دعم هذا المشروع والتطلع لفتح أنشطة جديدة في مجالات البحوث والاستخدامات السلمية للطاقة الذرية.

ومن جهته، أكد الدكتور شريف الجوهري المتحدث الرسمي للهيئة، أن هذه الورشة تأتي في إطار استراتيجية وبرامج التعاون الدولي التي تتبناها الهيئة لدعم تبادل الخبرات الدولية في المجالات المختلفة لدعم وتنمية قدرات الكوادر وفتح مجالات بحثية جديدة.

اقرأ أيضاً

2b23620d4f99.jpeg
v
هيئة الطاقة الذرية وزارة العلوم والتكنولوجيا الصينية ورشة عمل تطبيقات الجيوبوليمرات صديقة البيئة معالجة المواد الخطرة النفايات المشعة
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات