13 يناير 2026 20:14 24 رجب 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
”الإسكان الاجتماعي” ينظم احتفالية بإنجازات المبادرة الرئاسية ”سكن لكل المصريين” خلال 10 سنواتليست للبيع.. وزير الاستثمار: انتهاء الدراسات لاستغلال مربع الوزارات وتحويلها إلى مشروعات فندقية وخدمية”الزراعة الأمريكية” تُعدل توقعاتها لإنتاج ومخزون الذرة وفول الصويا والقمح محليًا وعالميًاوزير البترول: إمكانات واعدة يتمتع بها جنوب الصحراء الشرقية من خام النيكلوزير البترول يُناقش مع شركة صينية إقامة شراكات استثمارية بمجال التعدينرئيس الوزراء يُتابع حصر التكلفة الاقتصادية لأعداد اللاجئين والمهاجرين المقيمين في مصر”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 240 مليون جنيهتوقيع اتفاقيتين بين بنك الاستثمار الأوروبي و”التمويل الدولية” لضخ 127.5 مليون دولار في صندوقي استثماررئيس الوزراء يًتابع تنفيذ مشروع إنتاج الهيدروجين الأخضر بقدرة 100 ميجاوات في العين السخنة​وزير البترول يبحث مع ”ريو تينتو” فرص استثمارها في المناطق الواعدة بالدرع العربي النوبسعر الذهب اليوم الثلاثاء بختام التعاملات.. عيار 21 بكامتراجع أسعار العملات بختام تعاملات الثلاثاء.. بكام اليورو
بوابة الزراعة

”الزراعة”: إنتاج الطماطم يتجاوز 6.7 ملايين طن سنويًا.. وتحتل المركز التاسع بين الصادرات الزراعية

الطماطم
الطماطم

نظم المعمل المركزي لتحليل متبقيات المبيدات والعناصر الثقيلة في الأغذية، ورشة عمل بمحافظة الشرقية، بالتعاون مع كروب لايف مصر بعنوان: "أهمية متبقيات المبيدات وأثرها على إنتاج وتصدير الطماطم في مصر"، وبمشاركة الإدارة المركزية للحجر الزراعي ومديرية الزراعة بالشرقية.

يأتي هذا، تنفيذًا لتكليفات علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، بتكثيف الجهود لتنمية ورفع قدرات منتجي ومصدري المحاصيل الزراعية المختلفة وخاصة محصول الطماطم.

وقال الدكتور عادل عبد العظيم رئيس مركز البحوث الزراعية، إن وزارة الزراعة تعمل على تقديم الدعم الفني والإرشادي للمنتجين والمصدرين في القطاع الزراعي.

وأشارت الدكتورة هند عبد اللاه مدير المعمل المركزي لمتبقيات المبيدات، إلى أن الورشة تهدف إلى رفع قدرات منتجي ومصدري الطماطم، وتطوير منظومة الإنتاج والتصدير، بما يضمن التوافق مع متطلبات الأسواق العالمية.

اقرأ أيضاً

وذكرت مدير المعمل: "محصول الطماطم يعد من أهم محاصيل الخضر الاستراتيجية إذ تقدر مساحته بأكثر من 367 ألف فدان بإنتاج يتجاوز 6.7 ملايين طن سنويًا، ويحتل المركز التاسع بين الصادرات الزراعية المصرية الطازجة بكمية بلغت نحو 52 ألف طن في 2024، وأكثر من 80 ألف طن خلال النصف الأول من 2025، مع استمرار الموسم التصديري".

وأوضحت "عبد اللاه"، أنه يتم زيادة قيمة مضافة لهذا المحصول الواعد باستخدام تصنيع المركزات والطماطم المجففة، والتي يتم تصدير كميات كبيرة منها بقيمة تتخطي 100 مليون دولار، مضيفة: "محافظة الشرقية تمثل إحدى أهم مناطق إنتاج الطماطم في مصر، حيث تحتل المرتبة الثانية بعد النوبارية، بمساحة تصل إلى 177 ألف فدان، وإنتاج يقترب من 645 ألف طن".

وتناولت الورشة عدة موضوعات منها، أهم الآفات التي تصيب الطماطم وطرق مكافحتها، ومفهوم متبقيات المبيدات وطرق الكشف عنها وأثرها على الصادرات، بجانب الاستخدام المسؤول للمبيدات وطرق الوقاية أثناء التطبيق.

وتطرقت الورشة، إلى أهمية سحب العينات ودقة الفحص قبل الحصاد ودور التكويد الزراعي في فتح أسواق جديدة، واشتراطات بعض الأسواق الدولية لاستيراد الطماطم المصرية.

يذكر أن الورشة هي الأولى التي ينظمها المعمل مع كروب لايف مصر للطماطم، والثانية بمحافظة الشرقية خلال شهرين، بعد تنظيم ورشة مماثلة للموالح والعنب والفراولة والبطاطس بعدة محافظات.

2109ab19e622.jpg
2c1ce3a65804.jpg
3953f5688e8b.jpg
3d09e7967384.jpg
5ea10cd268c6.jpg
6a6b737a7dee.jpg
aa1c9b944f63.jpg
e115472bcafa.jpg
v
المعمل المركزي لتحليل متبقيات المبيدات والعناصر الثقيلة في الأغذية وزير الزراعة الصادرات الطماطم
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات