20 نوفمبر 2025 11:10 29 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
أبو الفتوح: البنك الأهلي المصري يدرس التوسع في أسواق عربية جديدة بعد افتتاح فرع السعوديةتخفيض 6.25%.. تطور أسعار الفائدة في مصر منذ بداية عام 2025 قبل اجتماع البنك المركزي اليومسعر الفول اليوم الخميس عند التاجر.. أردب الفول البلدي بكامكندا تتوقع تصدير 27 مليون طن من القمح هذا الموسماليوم.. اجتماع البنك المركزي المصري السابع خلال 2025 لحسم مصير الفائدةواردات الصين من فول الصويا تسجل مستوى قياسياً في أكتوبر مع استبعاد الشحنات الأمريكية للمرة الثانيةسعر أنبوبة البوتاجاز اليوم الخميس 20 نوفمبر 2025.. بعد زيادة البنزين والسولاراستمرار قوة واردات الصين من النفط الخام في أكتوبر بدعم من روسيا والخليجتوقعات بارتفاع أسعار زيت النخيل الخام إلى 1081 دولار للطن نهاية هذا العامتراجع أسعار الذهب العالمية بفعل قوة الدولار وتضاؤل توقعات خفض الفائدة الأمريكيةبنك يو بي إس يرفع توقعاته لسعر الذهب العالمي إلى 4500 دولار للأوقية بحلول منتصف 2026السعودية تطرح مناقصة دولية لشراء 300 ألف طن من القمح القاسي
اقتصاد

رئيس الوزراء يبحث مقترحات لزيادة صادرات قطاع مواد البناء

اجتماع اليوم
اجتماع اليوم

عقد الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، لقاءً مُوسعًا بأعضاء المجلس التصديري لمواد البناء وغرفة صناعة مواد البناء.

حضر الاجتماع، المهندس أحمد سمير وزير التجارة والصناعة، والدكتور وليد جمال الدين رئيس المجلس التصديري لمواد البناء والحراريات والصناعات المعدنية، وأحمد عبد الحميد رئيس مجلس إدارة غرفة صناعة مواد البناء، والمهندس رؤوف جورج عضو الغرفة، وأعضاء المجلس التصديري: المهندس محمد خطاب، وأحمد وفيق، وأحمد حافظ.

وأوضح رئيس الوزراء، أنه طلب الاجتماع مع مسئولي المجالس التصديرية المختلفة، كُلٌ على حدة؛ بهدف دفع الصادرات في الفترة المقبلة، والاستماع إلى رؤاهم ومقترحاتهم من أجل وضع مُستهدفاتٍ واضحة لكل مجلس تصديري، والعمل على تحقيقها.

وقال وزير الصناعة، أن قطاع مواد البناء حقق زيادة في الصادرات بلغت نحو 28% العام الماضي، وهناك طاقات غير مستغلة حتى الآن، لافتًا إلى أن اللقاء ضم المجلس التصديري وغرفة صناعة مواد البناء، حيث يوجد تكامل فيما بينهما بما يخدم تلك الصناعة المهمة.

من جانبه، نوه رئيس المجلس التصديري لمواد البناء، إلى أن القطاع حقق طفرات في الفترة الماضية، وهناك قدرات وإمكانات وطاقات إضافية غير مستغلة، منها في صناعات الأسمنت، والسيراميك، والأدوات الصحية، وغيرهم.

وشهد الاجتماع، طرح العديد من المقترحات الإيجابية لتعزيز الصناعات المُرتبطة بهذا القطاع، والتي تضمنت رؤى لدفع صناعة الأسمنت الداعم الرئيسي لقطاع التشييد والبناء، للعمل على تعزيز صادراته وإتاحة المنافسة في الأسواق العالمية، والتحول نحو استخدام الوقود البديل لخفض الانبعاثات الكربونية، حسبما صرح المستشار محمد الحمصاني المتحدث الرسمي باسم رئاسة مجلس الوزراء.

كما تم عرض مقترحات لتعزيز قطاع التعدين لاستكشاف الفرص الواعدة به، في ضوء تمتع مصر بثروات كبيرة بالمناطق المحجرية والمناجم، من مواد خام تعد مدخلاً رئيسيا لصناعات مثل: السيراميك، ومواد البناء، والمطاط، والأسمنت، والبورسلين، والزجاج، وتكرير السكر، والإلكترونيات، والأسمدة، والبتروكيماويات، والحديد والصلب، وغيرها، وكذا إمكانات الملاحات من مدخلات صناعة ملح الطعام وتنقية مياه الشرب ودباغة الجلود.

وتم التأكيد خلال الاجتماع، على أهمية الانتظام في صرف مقابل الأعباء التصديرية، لأن برنامج رد الأعباء من أهم أسباب زيادة الصادرات.

025ff4d486b8.jpg
21cf08765072.jpg
68bca45849cc.jpg
8db9602d575d.jpg
v
رئيس الوزراء المجلس التصديري لمواد البناء الأسمنت التعدين السيراميك مواد البناء وزير الصناعة محمد الحمصاني الزجاج الأسمدة الحديد
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات