2 يوليو 2025 21:19 6 محرّم 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
وزير الإسكان يتابع المشروعات التنموية المنفذة بالسويس الجديدةوزيرا الخارجية والري: مصر تسعى على تحقيق التنمية في دول حوض النيلرئيس فيتنام يؤكد أهمية توطيد التعاون الاقتصادي والتجاري مع مصروزير البترول يتفقد التجهيزات النهائية بوحدة التغييز العائمة ”إنيرجيوس باور” بميناء الدخيلة| صوروزير الصناعة يُمهل منتجي الأسمنت شهرًا لتشغيل خطوط الإنتاج المتوقفةمجلس النواب يوافق على اتفاقية السوق العربية المشتركة للكهرباء”رحمي”: دورات معرض ”صنع في دمياط” حققت مبيعات لصناع الأثاث 400 مليون جنيه”جمال الدين”: التعاقد على 297 مشروعًا باستثمارات 8.5 مليارات دولار خلال 3 سنواتننشر نص تعديلات قانون ”الإيجار القديم” بعد موافقة مجلس النواب عليه نهائيًاعلى غرار رأس الحكمة.. رئيس الوزراء: نحرز تقدمًا في صفقات أخرى لمبادلة الديون بالاستثماررئيسا مصر وأوكرانيا يبحثان تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماريوزيرا البترول والعمل يطمئنان على الناجين من حادث بارج خليج السويس
اقتصاد

رئيس الوزراء: الخطر على الاقتصاد المصرى ”خارجى” بسبب الأحداث الجيوسياسية

الدكتور مصطفى مدبولى رئيس مجلس الوزراء
الدكتور مصطفى مدبولى رئيس مجلس الوزراء

شارك الدكتور مصطفى مدبولى، رئيس مجلس الوزراء، فى الجلسة الافتتاحية لمؤتمر "يوم مؤسسة التمويل الدولية"، مؤكدا أن الدولة المصرية تمكنت من رفع الاحتياطى الأجنبى وزيادة أصول البنوك.

وقال رئيس الوزراء: "أثق فى الإجراءات التى اتخذتها الدولة المصرية لنمو الاقتصاد، ولكن الخطر هو الخارجى وما يحدث وما تشهده المنطقة من أحداث جيوسياسية وما نراه يوميا هو الذى يشكل خطر خارجى على اقتصادنا".

وتابع قائلا: "ما يحدث فى غزة له أثر على البحر الأحمر والتجارة والعالم يعانى من تبعات أحداث غزة على التجارة الدولية".

وقال رئيس الوزراء: "أحرص على زيارة المصانع والمشروعات للقطاع الخاص لمتابعة أى مشكلات قد تواجهم والعمل على حلها".

اقرأ أيضاً

وأضاف خلال كلمته: نراقب الدين العام للحكومة ونعمل على تقليله، ونواجه العديد من التحديات، موضحا أن 4 قطاعات يتم التركيز عليهم.

وتابع رئيس الوزراء أن هناك الكثير من الشركات العالمية التى بدأت فى العمل بمصر، وتم إصدار أكثر من 40 رخصة ذهبية فى عام واحد.

وتُنظم مؤسسة التمويل الدولية، عضو مجموعة البنك الدولي، المنتدى بمشاركة كبار المسئولين من الجانب الحكومي والقطاع الخاص، في إطار تعزيز جهود تمكين القطاع الخاص ومناقشة الفرص والتحديات التي تواجه الاقتصاد المصري.

ويعكس ذلك الشراكة الوثيقة بين جمهورية مصر العربية ومجموعة البنك الدولي ومؤسساته التابعة، من خلال إطار الشراكة الاستراتيجية 2023-2027، حيث تعد مصر واحدة من أكبر دول العمليات لمؤسسة التمويل الدولية، بمحفظة استثمارات تُقدر بنحو 8.9 مليار دولار، بالإضافة إلى الاستشارات والدعم الفني الذي تبلغ قيمته 34 مليون دولار.

مصر 2030
مصطفى مدبولى القطاع الخاص الاقتصاد الخارجي الأحداث الجيوسياسية الاحتياطي النقدي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات