24 أكتوبر 2026 18:24 12 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
رئيس الوزراء: تنفيذ 1700 كيلومتر من الشبكات الجديدة لنقل الغاز الطبيعي لتوسيع نطاق الخدمات المقدمة للمواطنينرئيس الوزراء: نستهدف رفع مساهمة الطاقة الجديدة والمتجددة إلى أكثر من 45% من إجمالي مزيج الطاقة بنهاية 2028رئيس الوزراء: نستهدف رفع طاقات تحلية المياه إلى 10 ملايين متر مكعب يوميًا.. و60% نسبة تغطية الصرف الصحي بالريفبالأرقام.. رئيس الوزراء يعرض إنجازات تطوير وإنشاء المواني البحرية والبرية والجافة والمطاراترئيس الوزراء يستعرض أبرز الإنجازات بقطاعي الطرق والنقل السككي لدعم حركة تنقل المواطنين والتجارةرئيس الوزراء: مضاعفة الرقعة المعمورة إلى 14% من مساحة مصر.. والقضاء على 357 منطقة غير آمنة وتطوير العديد من المناطق التاريخيةرئيس الوزراء: الإجراءات التنفيذية التي يتم التوافق عليها للسنوات الثلاثة المقبلة ستكون متاحة للمواطنين.. ويستعرض التحديات التي واجهت الدولةالرئيس السيسي: قررت عقد منتدى مصر سنويًا مع متابعة تنفيذ قراراته عبر رئاسة الجمهوريةالرئيس السيسي: الحكومة تعمل من أجل الشعب ولخدمته في حدود الإمكانات المتاحة والظروف القائمةالرئيس السيسي: أوجه تحية تقدير واعتزاز للشعب المصري العظيم الذي تحمل بصبر وصلابة أعباء تلك المرحلةوزيرة الإسكان تتابع مستجدات مشروعات الكهرباء بأراضي ”بيت الوطن” بمدينة ٦ أكتوبر”تنمية المشروعات”: استقطاب استثمارات أجنبية مباشرة في الشركات الناشئة بقيمة 455 مليون دولار
اقتصاد

مجلس الوزراء: حجم الاستثمارات العامة لا يتعدى تريليون جنيه بموازنة العام المقبل

رئيس الوزراء
رئيس الوزراء

عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعًا اليوم بشأن الإجراءات التي من شأنها وضع سقف للاستثمارات العامة، بحضور الدكتورة هالة السعيد، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية، والمستشار هشام بدوي، رئيس الجهاز المركزي للمحاسبات، وأحمد كجوك، نائب وزير المالية للسياسات المالية، والدكتور أحمد كمالي، نائب وزيرة التخطيط لشؤون التخطيط، واللواء طارق دنانة، مُمثل هيئة الشؤون المالية بالقوات المسلحة، والدكتور وليد عباس، نائب رئيس هيئة المجتمعات العمرانية والمشرف على قطاع مكتب وزير الإسكان، والمهندس أمين غنيم، نائب رئيس هيئة المجتمعات العمرانية، وأكرم سعد، مساعد نائب رئيس هيئة المجتمعات العمرانية، وشيرين الشرقاوي، مساعد وزير المالية، وإسماعيل يوسف، المشرف على قطاع إعداد المتابعة والخطة بوزارة التخطيط.

وأوضح رئيس مجلس الوزراء في مُستهل حديثه أن الهدف من هذا الاجتماع يتمثّل في التأكيد على القرارات التي اتخذتها الحكومة بوضع سقف للاستثمارات العامة؛ وذلك في سبيل العمل على تخفيض معدلات التضخم.
وأضاف الدكتور مصطفى مدبولي أن هذا الاجتماع يأتي أيضًا بهدف استعراض الآلية الخاصة بتنفيذ ومتابعة هذه القرارات، وتفعيل دور "لجنة حوكمة الاستثمارات العامة الكلية بالدولة" المُشكلة بقرار رئيس الوزراء رقم 739 لسنة 2024 برئاسة ممثل عن الجهاز المركزي للمحاسبات، وعضوية ممثلي الوزارات والجهات المعنية، والتي تتولى بحسب القرار تجميع بيانات الخطط الاستثمارية للعام المالي 2024/2025 لكافة جهات الدولة؛ بما في ذلك الهيئات الاقتصادية، وشركات قطاع الأعمال العام، والشركات المملوكة بالكامل للدولة، أو أي من الوزارات أو الجهات أو المؤسسات التابعة للدولة، أو التي تسهم بنسبة أكثر من 50% من رأس مالها، والتأكد من عدم تجاوز الاستثمارات الكلية للدولة السقف المالي المحدد بالقرار وهو "تريليون جنيه".

وتناول الاجتماع دور الجهاز المركزي للمحاسبات، الذي يتولى متابعة تنفيذ هذه القرارات في كل الوزارات والجهات التابعة للدولة، وذلك بهدف التأكُد أن حجم الاستثمارات العامة لا يتعدى مبلغ التريليون جنيه في موازنة العام المالي المقبل. وتم التنويه إلى أن هناك لجنة تتولى ذلك.

وخلال الاجتماع، عرضت الدكتورة هالة السعيد، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية، أهم القرارات الصادرة عن "لجنة حوكمة الاستثمارات العامة الكلية بالدولة"، مشيرة إلى أنه تم التوافق بالفعل على أن يكون هناك أمانة فنية للجنة، من الجهاز المركزي للمحاسبات ووزارتي التخطيط والتنمية الاقتصادية والمالية؛ لسرعة اتخاذ القرارات، كما تم تكليف وزارات التخطيط والمالية وقطاع الأعمال العام، بمخاطبة كافة الجهات التي يشملها القرار لموافاة اللجنة بنتائج المتابعة في المواعيد المقررة.

اقرأ أيضاً

كما تناولت الوزيرة موقف الإجراءات المُتبعة في إعداد مشروع قانون خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية لعام 2024/2025، لافتة إلى أنه تمت إحالته إلى مجلس النواب، لاعتماده بعد مناقشته، والتي تشهدُ تحديد المُستهدفات التي تتناسب مع المخصصات الاستثمارية.

v
رئيس الوزراء مجلس الوزراء حجم الاستثمارات العامة موازنة العام المقبل
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات