16 يونيو 2025 19:36 19 ذو الحجة 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
ضمن برنامج الطروحات.. رئيس الوزراء يُتابع خطط تطوير 7 فنادق تاريخية في مصرCIB يُوقع اتفاقية شراكة استراتيجية مع ”التصديري للصناعات الغذائية”وزير الاتصالات يستعرض المجالات التي يمكن طرحها لتحقيق مُستهدفات برنامج الطروحات الحكومية”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 130 مليون جنيهمنذ 2020.. ”التمويل الدولية”: حشدنا استثمارات وتمويلات للقطاع الخاص المصري بقيمة 4 مليارات دولارالبنك المركزي يرعى فعاليات الدورة العاشرة من قمة ”مصر للأفضل”منها زيادة الدعم والمرتبات.. مجلس الوزراء: الموازنة الجديدة تضع المواطن في صدارة الأولويات| إنفوجرافوزيرا خارجية مصر وأوغندا يتبادلان الرؤى حول تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري”مدبولي” يتابع تنفيذ برنامج الطروحات الحكومية في قطاعي البترول والأعمال العامالرئيس السيسي يتفقد سيارات ”سيتروين” المنتجة بمصانع ”العربية للتصنيع”| فيديورئيس الوزراء يُشكل لجنة لمتابعة تداعيات العمليات العسكرية الإيرانية - الإسرائيليةشرطة التموين تضبط 10 أطنان دقيق أبيض وبلدي مدعم
بنوك

”المشاط”: ”المصرف العربي” خصص سندات اجتماعية بقيمة 500 مليون يورو

رانيا المشاط
رانيا المشاط

قالت الدكتورة رانيا المشاط وزيرة التعاون الدولي، إنه خلال مشاركتها الأخيرة بالاجتماعات السنوية للبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية EBRD، بصفتها محافظ مصر لدى البنك، اتخذ مجلس المحافظين قرارات لدعم توسيع نطاق عملياته في منطقة إفريقيا جنوب الصحراء، وضم بنين ونيجيريا ودول أخرى إلى قائمة دول العمليات.

وأكدت محافظ مصر لدى المصرف العربي للتنمية الاقتصادية في إفريقيا، خلال مشاركتها في اجتماع مجلس محافظي المصرف، بالعاصمة الإدارية الجديدة، أن هناك فرص كبيرة للتعاون بين المصرف ومؤسسات التمويل الدولية وبنوك التنمية متعددة الأطراف، لخلق نهج متكامل لدعم التنمية في دول القارة التي تعاني تحديات كبيرة ونقصًا في التمويل.

وذكرت الوزيرة، أن المؤسسات الدولية بدأت توسيع عملياتها في دول إفريقيا بعدما كانت عازفة عن تمويل التنمية في القارة، وهذا التوسع يمثل فرصة كبيرة للتكامل بين جهود المصرف العربي للتنمية الاقتصادية في إفريقيا، بما يزيد من فعالية الجهود التنموية المبذولة.

كما هنأت "المشاط"، الإدارة العليا للمصرف على نجاح إصدار سندات اجتماعية بقيمة 500 مليون يورو لتمويل المشروعات في مجالات الخدمات الأساسية مثل: الرعاية الصحية وتمويل المشروعات الصغيرة والمتوسطة والتعليم والأمن الغذائي، فضلًا عن توليد فرص العمل وقطاع الوحدات السكنية ميسرة التكلفة.

وتأتي اجتماعات المصرف، ضمن فعاليات الاجتماعات السنوية للمؤسسات والهيئات المالية العربية، التي انطلقت اليوم بالعاصمة الإدارية الجديدة، تحت رعاية الرئيس عبدالفتاح السيسي، وبتشريف الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء.

يشار إلى أن المصرف العربي للتنمية الاقتصادية في إفريقيا، تأسس بمقتضى قرار من مؤتمر القمة العربي السادس المنعقد بالجزائر في 28 نوفمبر 1973، وبدأ عملياته في مارس 1975، واتخذ من الخرطوم مقراً له، ويعتبر المصرف مؤسسة مالية تمولها الحكومات العربية الموقعة على اتفاقية إنشائه في 18 فبراير 1974، وعدد الدول العربية الأعضاء في المصرف حاليًا هم 18 دولة.

كما يعد إنشاء المصرف، استجابة لهدف دعم التعاون الاقتصادي والمالي والفني بين المنطقتين العربية والإفريقية.

مصر 2030
رانيا المشاط البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية بنين نيجيريا المصرف العربي للتنمية الاقتصادية في إفريقيا إفريقيا التمويل التعليم الأمن الغذائي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات