4 أغسطس 2026 00:26 18 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”الريف المصري الجديد”: جار التعاقد مع 147 مستفيدًا من مبادرة ”مزرعتك في مصر” بإجمالي مساحة 7600 فدانإطلاق 15 مدرسة مصرية إيطالية جديدة بمجال الضيافة تحت اسم “8ones”وزيرة الإسكان تتابع موقف مبيعات وتسويق المشروعات التابعة لهيئة المجتمعات العمرانيةالبنك المركزي يبيع سندات الخزانة ذات العائد الثابت بقيمة 2.2 مليار جنيه”الإسكان الاجتماعي” يتفق على تنفيذ وحدات سكنية جديدة بمدينتي شرم الشيخ والطورتراجع إجمالي ودائع البنوك بالعملات الأجنبية إلى ما يعادل 3.2 تريليونات جنيهبنهاية يونيو.. ارتفاع إجمالي الودائع غير الحكومية بالعملة المحلية لدى البنوك إلى 10.3 تريليونات جنيهرئيس الوزراء: الاستثمارات الصينية في مصر تجاوزت قيمتها 10 مليارات دولار”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 130 مليون جنيه”الصناعة” تستعرض أهداف المنظومة الرقمية الموحدة لدعم المصنعين| إنفوجرافوزير الاستثمار: نعمل على إزالة التحديات الإجرائية التي تواجه الشركات الراغبة في القيد بالبورصةوزير الاستثمار: الدولة تنفذ رؤية متكاملة للإصلاح الاقتصادي لتعزيز تنافسية الاقتصاد القومي
تقارير السلع تقارير شهرية

أعمال تكرير النفط تتباطأ في الصين بعد عقود من النمو

تكرير النفط
تكرير النفط

توقع معظم مراقبو السوق الذين استطلعت "بلومبرغ" آراءهم، أن تتباطأ أعمال معالجة النفط في الصين هذا العام، بعد ازدهار استمر عقودًا من الزمن، مما يشكّل ضربة للطلب العالمي وتطلعات منتجي "أوبك+" الذين يسعون لتعزيز المعروض في السوق.

كما يُتوقع أن يظل تكرير النفط في الصين -أكبر مستورد للخام في العالم- ثابتًا، أو يتراجع لأول مرة منذ رصد البيانات عام 2004، باستثناء عام 2022 الذي تأثر بتفشي الجائحة.

كما خفضت وكالة الطاقة الدولية هذا الأسبوع، توقعاتها بشأن تكرير النفط، لكنها لا تزال ترى ارتفاعًا.

وعملت الصين على تكرير رقم قياسي بلغ 14.76 مليون برميل يوميًا في العام الماضي، وهذا ما يُعرف بـ"معدل التكرير"، مع انتعاش الطلب بعد الجائحة، لكن التعافي يُظهر علامات تعثر.

وذكرت وكالة الطاقة الدولية، في تقريرها، الأربعاء، أن معدلات تشغيل مصافي النفط في البلاد تراجعت في أبريل إلى مستويات فترة "كوفيد".

كما توقع ثلاثة من بين ستة محللين ومستشاري الصناعة، الذين شملهم استطلاع "بلومبرج"، انخفاضًا على أساس سنوي في تكرير النفط، بينما توقع اثنان أن يظل التكرير ثابتًا، وتوقع واحد فقط زيادة.

مصافٍ عملاقة

يمثل احتمال انخفاض الطلب الصيني معضلة بالنسبة لـ"أوبك+"؛ عندما يتعلق الأمر بزيادة الإنتاج هذا العام خاصة مع ارتفاع المعروض من خارج المجموعة.

وأفاد التحالف، بأنه يستطيع تعديل أو عكس تغييرات الإنتاج إذا لزم الأمر، ويعتقد بعض المحللين أن الزيادة غير مرجحة.

وتتوقع شركتا الاستشارات (FGE) و(JLC)، أن يظل معدل التكرير في الصين ثابتًا خلال 2024، وفي الوقت نفسه، ترى شركة Rystad Energy، زيادة، لكنها خفضت تقديراتها إلى 150 ألف برميل يوميًا للزيادة المتوقعة من 250 ألف برميل يوميًا في بداية العام.

هوامش ضعيفة

عانت المصافي المستقلة في الصين، المعروفة باسم "أباريق الشاي"، من تراجع هوامش إنتاج الوقود، على الرغم من الوصول إلى براميل أرخص من دول مثل إيران وروسيا، وأدى ذلك إلى مزيد من أعمال الصيانة.

بينما تتوقع شركة OilChem، أن تتهاوى عائدات الديزل إلى مستوى قياسي هذا الشهر.

وستعمل مصافي التكرير على تكثيف أعمال الصيانة ببطء، لكن من المتوقع أن تكون لديها طاقة تكرير فائضة لا تقل عن مليون برميل يوميًا، والتي لن تستخدمها بسبب ضعف الطلب، بحسب ميا جينغ، المحللة لدى "إف جي إي"، التي كانت تتوقع نموًا قدره 200 ألف برميل يوميًا في بداية العام الجاري.

v
تكرير النفط النفط الخام الصين بكين
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات