16 سبتمبر 2025 05:45 23 ربيع أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
”الزراعة الأمريكية” تخفض توقعاتها لحصاد وصادرات القمح والذرة في روسياهبوط صادرات فول الصويا في أوكرانيا مع فرض الرسوم الجمركية عليهموسكو ترفع الرسوم الجمركية على صادرات القمح 2.9 ضعف.. والذرة عند 398.2 روبلًا للطن”مدبولي” يتابع إجراءات تسوية التشابكات المالية بين بنك الاستثمار القومي والهيئة الوطنية للإعلاموزير الاستثمار يؤكد على ضرورة الانتهاء من قواعد المنشأ العالقة ضمن اتفاقية التجارة الحرة الإفريقيةطرح أرض بميناء السخنة للانتفاع لإنشاء ساحات انتظار وإعادة توجيه الشاحنات بنظام النقاطالسفيرة المصرية: نحرص على تعزيز الشراكة مع مالاوي بمجالات الزراعة والبنية التحتية والصحةرئيس الوزراء يطلع على الملامح الأولية للحزمة الثانية من مبادرة التسهيلات الضريبية”السياحة”: ارتفاع أعداد السائحين الإسبان بنسبة 63.3% خلال 8 شهوربنمو 38%.. اقتصادية قناة السويس تحقق إيرادات 11,6 مليار جنيه خلال 2024/2025رئيس الوزراء يتابع مستجدات جهود فض التشابكات المالية بين جهات الدولة وبنك الاستثمار القوميمصر وباكستان تؤكدان على أهمية تطوير العلاقات الاقتصادية والتجارية بين البلدين
تقارير السلع تقارير شهرية

القمح والذرة والقطن واللحوم.. واردات الصين الغذائية خلال مايو الماضي

القمح والذرة والصويا
القمح والذرة والصويا

كشفت بيانات دائرة الجمارك الصينية أن الصين استوردت نحو 1.86 مليون طن من القمح في مايو الماضي، وهو حجم أقل بنسبة 4.6% عن نظيره المسجل في أبريل، ولكنه أعلى بنسبة 61% من حجم مايو 2023.

وتعادل قيمة مشتريات القمح في مايو 2024 نحو 600.4 مليون دولار أمريكي، وفي الأشهر الخمسة الأولى من العام الجاري، بلغ إجمالي الواردات 8.09 مليون طن، بزيادة قدرها 12.6% مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي.

واردات الذرة

وأوضحت البيانات أن إجمالي واردات الصين من الذرة تراجعت بنسبة 11% على أساس شهري في مايو الماضي، إلى 1.05 مليون طن، وبنسبة 36.8% مقارنة بمايو من العام الماضي.

وفي الأشهر الخمسة الأولى من العام، استوردت الصين 10.13 مليون طن من الحبوب، بانخفاض قدره 0.5% على المقارنة السنوية.

واردات القطن

استوردت الصين 260 ألف طن من القطن في مايو، بانخفاض 23.5% مقارنة بالشهر السابق، ولكن بزيادة 139% مقارنة بشهر مايو 2023.

وفي العام حتى مايو، بلغ حجم الصادرات 1.65 مليون، بزيادة قدرها 234.8% مقارنة بالشهر السابق.

واردات زيت النخيل

ومن زيت النخيل، بلغت الواردات من الصين 200 ألف طن في مايو 2024، بزيادة 33.3% عن تلك المستوردة في أبريل، و26.6% أعلى من مايو من العام الماضي.

وفي الفترة من يناير إلى مايو، بلغ إجمالي الواردات 90 ألف طن، بانخفاض قدره 35.5% مقارنة بالعام الماضي.

واردات منتجات الألبان

ومن منتجات الألبان استوردت الصين 220 ألف طن في الشهر الخامس من العام، مستقرة مقارنة بالشهر السابق ولكن بنسبة 17.6% أقل عما تم تسجيله في مايو من العام السابق.

وفي الفترة من يناير إلى مايو، بلغت الواردات 1.09 مليون طن، بانخفاض قدره 15% في المقارنة السنوية.

واردات السكر

وبلغ إجمالي واردات الصين من السكر 20 ألف طن في مايو، بانخفاض 60% مقارنة بالمشتريات في أبريل و51.8% أقل من المسجل في مايو من العام السابق.

ومع ذلك، ارتفع حجم الواردات منذ بداية العام حتى الآن بنسبة 20.5% ليصل إلى 1.27 مليون طن.

مشتريات الأسمدة

بلغت مشتريات الأسمدة في مايو 1.12 مليون طن، بزيادة قدرها 18% مقارنة بأبريل و25.5% أعلى من حجم مايو من العام الماضي.

وفي الأشهر الخمسة الأولى من العام، بلغ إجمالي الواردات 6.23 مليون طن، بزيادة قدرها 29.3% مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي.

واردات لحوم الأبقار

وبلغت واردات الصين من لحوم الأبقار 230 ألف طن خلال شهر مايو 2024، بزيادة 4.5% مقارنة بشهر أبريل، وبزيادة 30.7% مقارنة بشهر مايو من العام السابق.

ومنذ بداية العام حتى الآن، تم الإبلاغ عن مشتريات بلغت 1.23 مليون طن، بزيادة قدرها 23.6% مقارنة بعام 2023.

مصر 2030
القمح الذرة القطن لحوم الابقار واردات الصين الصين بكين الواردات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات