18 سبتمبر 2026 06:52 5 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”أسوشيتد برس” تبرز تجربة مصر في توطين طاقة الرياح| إنفوجرافالأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 110 مليارات جنيهمصر والبرتغال تتفقان على تفعيل مجلس الأعمال لفتح آفاق جديدة للتعاون الاقتصادي والاستثمار”السكك الحديدية”: لا يتم تحصيل أي رسوم مالية مقابل دخول المواطنين إلى ساحات المحطاترئيس الوزراء: ننسق مع البنك المركزي للانتهاء من إعداد البرنامج الوطني للتحول الاقتصاديلأول مرة.. ”الزراعة” تنظم أكبر تجمع مصري أوزبكي لتعزيز التعاون والاستثمار الزراعيوزير التموين يزور بنك الطعام للتعرف على آليات العمل ونظم إتاحة السلع الأساسية للمستفيدين”جارديان جلاس” الأمريكية: مصر تمثل قاعدة إنتاجية مهمة للشركة لخدمة السوق المحلي والأسواق الخارجيةوزير الاستثمار: البنية التحتية والحوافز والاتفاقيات التجارية تُوفر مقومات لتعزيز مكانة مصر كمركز إقليمي للتصدير”جارديان جلاس” الأمريكية تدشن خط إنتاج جديد للزجاج العالي باستثمارات 25 مليون دولار”البترول”: إنشاء 29 مستودعًا لتخزين البترول الخام بطاقة 32 مليون برميلالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 87.9 مليار جنيه
طاقة ومعادن

أوبك تستبعد تلبية مصادر الطاقة المتجددة للطلب المتوقع على الكهرباء

هيثم الغيض
هيثم الغيض

استبعد الأمين العام لمنظمة "أوبك" واقعية الاعتقاد بأن مصادر الطاقة المتجددة يمكن أن تلبي الطلب المتوقع على الكهرباء وحدها، لا سيما بالنظر إلى أن العالم استثمر أكثر من 9.5 تريليون دولار في التحول على مدى العقدين الماضيين.

وأضاف "هيثم الغيص" في مقاله المنشور على موقع "أوبك": "مع ذلك لا تزال طاقة الرياح والطاقة الشمسية توفر أقل من 4% من الطاقة في العالم، وتتمتع المركبات الكهربائية بمعدل انتشار عالمي إجمالي يتراوح بين 2% و3%".

وفي وقت سابق، توقعت وكالة الطاقة الدولية، ارتفاع الطلب على النحاس بنسبة 50%، وتضاعف الطلب على المعادن النادرة، مع اقتراب الطلب على النيكل من 3 أمثاله، ونمو الطلب على الليثيوم بمقدار 9 أمثاله بحلول عام 2040.

وعلّق "الغيص" قائلًا، إن تعدين المعادن الحرجة يعد نشاطًا كثيف الاستهلاك للطاقة، وهو قائم حاليًا على الهيدروكربونات، ولا يمكن تشغيله بطريقة أخرى، حيث يستخدم الفحم والغاز في تكرير المعادن من خلال العمليات الحرارية والكيميائية المختلفة.

واختتم مؤكدًا أن هذا لا ينتقص من الأهمية التي توليها "أوبك" لدور مصادر الطاقة المتجددة في مستقبل الطاقة، حيث يستثمر الأعضاء بكثافة في تلك المصادر عبر جميع سلاسل التوريد الخاصة بها، ويشاركون في تطوير المركبات الكهربائية.

v
هيثم الغيض الغيض أوبك الأمين العام لأوبك الطاقة المتجددة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات