18 أغسطس 2026 04:42 4 ربيع أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
هيئة المحطات النووية تكشف حقيقة ما ورد في تقرير «POLITICO» حول مشروع محطة الضبعةمصر تستضيف المؤتمر العربي السابع للمياه يومي ٢٦ و٢٧ أكتوبر المقبلميناء غرب بورسعيد يستقبل سفينة سياحة قادمة من تركيا على متنها 414 راكبًاضبط 110 آلاف عبوة سجائر مهربة جمركيًاوزير الصناعة: مصنع ”صنجرو باور السويس” يدعم التحول إلى الطاقة النظيفة وتعزيز استقرار الشبكة القومية للكهرباءباستثمارات 50 مليون دولار.. وضع حجر أساس مصنع ”صنجرو” لتجميع أنظمة تخزين الطاقةوزير الخارجية: نُشجع الشركات المصرية على توسيع استثماراتها وأنشطتها في الأسواق الإفريقيةمصر والصين تناقشان تعزيز التعاون في مجالات الإسكان والتنمية العمرانيةالبنك المركزي يبيع سندات خزانة بقيمة 25.8 مليار جنيهبعد خسائر ضخمة.. بنك الاستثمار القومي يتحول إلى الربحية بتحقيق 6 مليارات جنيهوزير التخطيط: نتحرك لتعزيز المخزون الاستراتيجي للسلع الأساسية وتأمين احتياجات الدولة من المواد البتروليةرئيس البنك الأهلي يُحذر العملاء من صفحات تروج لجوائز وهمية
اقتصاد

رئيس الوزراء يتابع مقترح أحد التحالفات العالمية لإدارة مركز القاهرة الدولي المالي

اجتماع اليوم
اجتماع اليوم

عقد الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، اجتماعًا اليوم الثلاثاء؛ لاستعراض مقترح لأحد التحالفات العالمية لإدارة "مركز القاهرة الدولي المالي (CIFIC)"، ضمن جهود الحكومة لتطوير وإدارة منطقة المال والأعمال بالعاصمة الإدارية الجديدة.

حضر الاجتماع: المهندس شريف الشربيني وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، والمهندس حسن الخطيب وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، وصلاح الناصر رئيس شركة Exim Finance، ومحمد أسامة عضو التحالف ورئيس شركة IRTSEN HOLDIN، وجون توماس الرئيس التنفيذي لشركة CIFC، وديفيد روسيل المستشار القانوني للتحالف ومؤسس مركز دبي المالي، وأشرف حمدي الملحق التجاري بالقنصلية المصرية بدبي، وعدد من المسئولين المعنيين.

وقال رئيس الوزراء، إن مصر تتطلع إلى تطوير منطقة المال والأعمال التي تم إنشاؤها بالعاصمة الإدارية خلال الفترة المقبلة؛ بهدف تطوير المنطقة على غرار مناطق المال والأعمال البارزة بالمنطقة والعالم.

وأشار "مدبولي"، إلى أنه جار العمل على إصدار القانون الخاص بمنطقة المال والأعمال لدعم تشغيل المنطقة، متطلعًا إلى الاستماع لمقترحات الشركة.

وأكد رئيس شركة IRTSEN HOLDIN، ما يتمتع به التحالف صاحب المشروع من خبرات، مُرحبًا بالتعاون مع الحكومة المصرية لتطوير منطقة المال والأعمال.

واستعرض المستشار القانوني للتحالف، مفهوم المناطق المالية الخاصة، ومواقع تمركزها حول العالم، والأطر التشريعية لها، مشيرًا إلى أن المركز المالي الجديد سيستفيد مما لدى مصر من إمكانات كبيرة تتمثل في وجود قوة بشرية متطورة، بجانب ارتباط الشركات المصرية بالمراكز المالية حول العالم.

وأشار رئيس شركة Exim Finance، إلى أن مصر لديها المؤهلات والمزايا، مقارنة بأي دولة أخرى خارج القارة الإفريقية، والتي تؤهلها للنجاح في إنشاء مركز مالي عالمي، وهناك فرصة كبيرة للنجاح في هذا المشروع عبر التركيز على السوق الإفريقية.

من جانبه، أعرب وزير الاستثمار، عن تقديره للعرض المقدم من جانب الشركة، لافتًا غلى دراسة العديد من التفاصيل الخاصة بإنشاء المنطقة خلال الفترة المقبلة.

وطلب رئيس الوزراء، من التحالف الحصول على عرض مفصل حول ما يمكن أن يقدمه لدعم إنشاء وإدارة المركز المالي العالمي، موضحًا أن الحكومة تسعى للاستفادة من الخبرات القائمة في عدد من مناطق المال والأعمال، لا سيما فيما يتعلق بالقانون الحاكم لتلك المناطق.

وتم التوافق على استمرار التواصل بين الجانبين، من أجل متابعة كافة الأفكار والمقترحات التي تم طرحها خلال الاجتماع.

288a4e0a3e74.jpg
4c5481a370a6.jpg
87acf69266db.jpg
c7835c93a209.jpg
v
رئيس الوزراء العاصمة الإدارية وزير الاستثمار وزير الإسكان منطقة المال والأعمال مصر الحكومة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات