13 أغسطس 2025 23:06 18 صفر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
الشيخ طحنون بن زايد يقود جهاز أبوظبي للاستثمار لتصدر الصناديق السيادية عالميًا لعام 2025”الداخلية” تضبط 62.4 ألف عبوة سجائر مهربة جمركيًاالغرف التجارية: أسعار الجملة للسلع الأساسية شهدت انخفاضًا مستمرًا خلال الثلاثة أسابيع الماضيةالغرف التجارية: تراجع أسعار الأسمنت 20% والحديد 6% والخضر والفاكهة 10%الشبكة الموحدة للكهرباء تحقق ارتفاعًا في الأحمال وزيادة بالاستهلاك لـ39800 ميجاواترئيس الغرف التجارية: مبادرة تخفيض هوامش الربح لتخفيف الأعباء عن المواطن ليست تدخلًا من الحكومةتضم التضخم والاحتياطي النقدي.. رئيس الوزراء يستعرض المؤشرات الاقتصادية الإيجابية”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 35 مليون جنيهرئيس الوزراء: تمديد الاتفاق مع حقل ليفياثان الإسرائيلي لن يؤثر على القرارات السياسيةرئيس الوزراء: الحفاظ على الطابع التاريخي أحد ركائز رؤية تطوير القاهرة الخديويةرئيس الوزراء: طرح الأراضي الفضاء على كورنيش النيل للاستثمار بالشراكة مع القطاع الخاصمدبولي: إقرار معايير الأولويات للمُستحقين للسكن البديل من المستأجرين خلال اجتماع مجلس الوزراء المقبل
طاقة ومعادن

وزير البترول و ”توتال إينرجيز” يبحثان الخطط الاستثمارية في مصر

لقاء اليوم
لقاء اليوم

عقد المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية، جلسة مباحثات مع باتريك بويان الرئيس التنفيذي لشركة توتال إينرجيز العالمية، على هامش مشاركته في فعاليات معرض ومؤتمر أبو ظبي الدولي للبترول (اديبك 2024).

واستعرض اللقاء، موقف تقدم الأعمال وخطط الشركة الاستثمارية المستهدفة خلال الفترة المقبلة في أنشطة البحث والتنقيب وإنتاج البترول والغاز، وسبل تحسين وزيادة معدلات الإنتاج بمنطقة تنمية "باشروش" التابعة للشركة.

وتناول اللقاء، موقف مساهمة شركة توتال إنيرجيز في محطة إسالة الغاز بإدكو، وموقف توسع شركة توتال في نشاط تسويق وتموين وقود الطائرات.

وتطرق اللقاء، إلى رغبة الشركة في الحصول على مناطق استكشافية جديدة بالبحر المتوسط، في ضوء المزايدة العالمية الجديدة لعام 2024 التي أعلنت عنها الشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية (إيجاس) للبحث عن الغاز الطبيعي والزيت الخام.

اقرأ أيضاً

وذكر "بدوي"، أنه من المخطط خلال فعاليات المعرض إطلاق ورقة سياسيات تحفيز الاستثمار بقطاع البترول والغاز في مصر؛ بهدف الترويج لمختلف الفرص الاستثمارية في قطاعات الزيت والغاز والتكرير والبتروكيماويات.

من جانبه، استعرض الرئيس التنفيذي للشركة، موقف الشراكة التي عقدتها توتال إنيرجيز مؤخرًا مع أدنوك الإماراتية في مصر؛ بهدف التوسع في إنتاج وتوزيع وتصدير زيوت التشحيم والمنتجات البترولية في مصر وإفريقيا.

وتطرق اللقاء، إلى موقف سداد مستحقات الشركة، ولا سيما في ضوء حزمة الحوافز الجديدة التي أطلقتها وزارة البترول مؤخرًا، والتي تتضمن آليات جديدة يرتبط تطبيقها بتحقيق زيادة في الإنتاج عن المعدلات الحالية، مما ينعكس على تخصيص جانب من العائدات الناتجة عن الزيادة على مستوى الإنتاج الحالي في سداد جزء من مستحقات الشركاء.

من جانبه، أشار "بدوي"، إلى أن الوزارة نجحت خلال الشهور القليلة الماضية في تطبيق بعض الآليات الجديدة فيما يخص سداد مستحقات الشركاء، ومنها المحافظة على انتظام سداد دفعات ثابتة بما يضمن استمرارية واستدامة السداد.

وناقش الجانبان، آخر المستجدات حول موقف الهيكل التجاري لتنمية حقل كورونوس القبرصي المزمع تنميته مناصفة بين شركتي توتال وإيني، وسبل ربط الحقل بالتسهيلات المصرية، بما يحقق المصالح المشتركة للجانبين القبرصي والمصري والشركات المشاركة في تنمية الحقل.

مصر 2030
وزير البترول توتال إينرجيز إيجاس إيني وقود الطائرات البترول الغاز الطبيعي أدنوك
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات