3 أغسطس 2026 22:03 18 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
إطلاق 15 مدرسة مصرية إيطالية جديدة بمجال الضيافة تحت اسم “8ones”وزيرة الإسكان تتابع موقف مبيعات وتسويق المشروعات التابعة لهيئة المجتمعات العمرانيةالبنك المركزي يبيع سندات الخزانة ذات العائد الثابت بقيمة 2.2 مليار جنيه”الإسكان الاجتماعي” يتفق على تنفيذ وحدات سكنية جديدة بمدينتي شرم الشيخ والطورتراجع إجمالي ودائع البنوك بالعملات الأجنبية إلى ما يعادل 3.2 تريليونات جنيهبنهاية يونيو.. ارتفاع إجمالي الودائع غير الحكومية بالعملة المحلية لدى البنوك إلى 10.3 تريليونات جنيهرئيس الوزراء: الاستثمارات الصينية في مصر تجاوزت قيمتها 10 مليارات دولار”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 130 مليون جنيه”الصناعة” تستعرض أهداف المنظومة الرقمية الموحدة لدعم المصنعين| إنفوجرافوزير الاستثمار: نعمل على إزالة التحديات الإجرائية التي تواجه الشركات الراغبة في القيد بالبورصةوزير الاستثمار: الدولة تنفذ رؤية متكاملة للإصلاح الاقتصادي لتعزيز تنافسية الاقتصاد القوميالرئيس السيسي يُوجه بضمان تقديم الدعم للشرائح المستحقة.. ويؤكد على ضرورة تكوين مخزون آمن من السلع الاستراتيجية
أخبار السلع أخبار عالمية

توقعات بانخفاض الطلب الصيني على زيت النخيل 30% هذا العام

زيت النخيل
زيت النخيل

قال مسؤول تنفيذي في وحدة كارغيل الصينية، إن الطلب المحلي على منتجات زيت النخيل في عام 2024، من المتوقع أن ينخفض ​​بنسبة 30% عن العام السابق، حيث تجعله الأسعار المرتفعة أقل جاذبية من زيت الصويا، وركود الطلب على الزيوت النباتية.

وارتفعت أسعار زيت النخيل الماليزي القياسي بأكثر من 30% حتى الآن هذا العام، وسط انخفاض الإنتاج في أكبر منتج إندونيسيا، والمعنويات الصعودية بشأن خطتها لتوسيع تفويضها للديزل الحيوي، مما قد يسلب العرض لأسواق التصدير.

وقال ريان تشين مدير شركة كارغيل للاستثمارات (الصين) المحدودة، في مؤتمر زيت النخيل الإندونيسي في بالي، يوم الجمعة: "هذه هي السنة الأولى منذ سنوات عديدة، يكون زيت فول الصويا رخيصًا جدًا مقارنة بزيت النخيل لمدة طويلة من الزمن في الصين، سواء في سوق النقد أو في سوق العقود الآجلة".

وأوضح "تشن"، أن زيت فول الصويا المكرر نقدًا أرخص بنحو 1000 يوان (139.92 دولارًا) للطن المتري من زيت النخيل المكرر والمبيض ومنزوع الرائحة (RBD)، في المناطق الرئيسية المستهلكة لزيت النخيل في جنوب الصين.

ووفقًا لـ "تشن"، قد تنخفض واردات الصين من زيت النخيل في عام 2024، بنسبة 45% عن العام الماضي، إلى 2.3 مليون طن، مقابل 4.2 ملايين طن في عام 2023، إذا استمر الفارق في السعر بين زيت النخيل وزيت الصويا، في حين من المتوقع أن تتراوح واردات العام المقبل بين 2.3 مليون و2.4 مليون طن.

ومن المتوقع، أن تنخفض حصة زيت النخيل في سوق الزيوت النباتية في الصين، إلى 12.8% في عام 2024، مقابل 17.5% في العام الماضي، ومن المتوقع أيضًا، أن ينخفض ​​استهلاك زيت النخيل إلى ما دون مستويات عام 2022، عندما حظرت إندونيسيا، أكبر مصدر لزيت النخيل في العالم، الشحنات الخارجية.

v
زيت النخيل زيت الصويا العقود الآجلة لزيت النخيل
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات