11 أكتوبر 2025 17:25 18 ربيع آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
رئيس هيئة الدواء يناقش مع وزير الخارجية تعزيز التعاون لزيادة الصادراترئيسا مصر وقبرص يبحثان تعزيز العلاقات التجارية والاستثمارية”الداخلية” تتخذ الإجراءات القانونية ضد 5 شركات غير مرخصة لإلحاق العمالة بالخارجتضم ذرة وزيت وفول.. ميناء دمياط تستقبل 53546 طنًا من البضائعيصدر لـ50 دولة.. رئيس الوزراء يتفقد مصنع ”تي آند سي” للملابس الجاهزة بالعبوروزير الكهرباء يتابع خطة توحيد الجهود والتعاون بالمشروعات النووية والعلوم الطبيةتصدير 51 ألف طن فوسفات متجهة إلى سنغافورة عبر ميناء سفاجامنذ 2012.. وزيرة التخطيط: قيمة استثمارات ”الأوروبي لإعادة الإعمار” 13.5 مليار يورو في 206 مشروعاتانتخاب مصر بالإجماع رئيسًا لمنظمة العمل العربية”عبور لاند” تنشأ مصنعًا جديدًا للجبن المطبوخ.. وتستهدف مضاعفة إنتاج الألبان من مزرعتهارئيس الوزراء: مشروع ”دارة” لتطوير عواصم المحافظات يستهدف إنشاء 500 ألف وحدة سكنية5 محاور.. محافظ القليوبية يعرض على ”مدبولي” الموقف التنفيذي للمشروعات التنموية والخدمية
اقتصاد

وزير الخارجية يبحث سُبل توسيع نطاق عمل الشركات المصرية في إفريقيا

لقاء اليوم
لقاء اليوم

استقبل الدكتور بدر عبد العاطي وزير الخارجية، اليوم الثلاثاء، المهندس أحمد العصار شركة المقاولون العرب، والمهندس أحمد السويدي الرئيس التنفيذي لشركة السويدي إليكتريك، واللواء محمود نصار رئيس الجهاز المركزي للتعمير التابع لوزارة الإسكان.

واستهدف الاجتماع، متابعة سير العمل في مشروع سد جوليوس نيريري بتنزانيا، الذي ينفذه تحالف شركات مصري، يجمع بين شركتي "المقاولون العرب" و"السويدى إليكتريك" ووزارة الإسكان، وبحث سبل تشجيع وتوسيع نطاق عمل الشركات المصرية في إفريقيا.

وأكد وزير الخارجية، أهمية مشروع سد جوليوس نيريري، باعتباره أحد المشروعات الاستراتيجية الكبرى في تنزانيا، التي تساهم في تحقيق التنمية المستدامة في منطقة شرق إفريقيا، موضحًا أن الحكومة المصرية تتابع عن كثب تنفيذ المشروع، الذي يعد نموذجًا متميزًا للتعاون بين مصر ودول القارة، ويعكس قدرة الشركات المصرية على تنفيذ مشروعات ضخمة في الخارج.

وقال "عبد العاطي"، إن المشروع يمثل خطوة مهمة نحو تعزيز دور مصر في تطوير البنية التحتية في إفريقيا، ويعكس جهود الدولة في دفع التعاون الإفريقي وتحقيق التكامل القاري، موضحًا أن تحالف الشركات المصري يعمل على إنجازه وفق أعلى المعايير الهندسية، وهناك تقدمًا ملحوظًا في مراحل تنفيذ المشروع الذي سيسهم في تلبية احتياجات تنزانيا من الطاقة الكهربائية، ويدعم جهود التنمية الاقتصادية في البلاد.

اقرأ أيضاً

كما شدد الوزير، على أهمية دور القطاع الخاص في دفع عجلة التنمية في القارة الإفريقية، مؤكدًا أن الحكومة المصرية تعمل جاهدة على توفير الدعم اللازم لقطاع الأعمال المصري عبر تسهيل الإجراءات وتعزيز التعاون مع الدول الإفريقية في مختلف المجالات.

وذكر وزير الخارجية، أن إفريقيا تمثل سوقًا واعدة في العديد من القطاعات، وهو ما يتطلب مزيدًا من التنسيق بين الحكومة والقطاع الخاص لتحقيق استفادة متبادلة، مؤكدًا أهمية تبني استراتيجيات شاملة لدعم الشركات المصرية في إفريقيا، بما يتماشى مع رؤية مصر لتحقيق التنمية المستدامة على مستوى القارة.

48670ec291b3.jpg
4f3e95175cb7.jpg
9b87e6ebed6b.jpg
مصر 2030
وزير الخارجية مصر إفريقيا القطاع الخاص تنزانيا السويدي إليكتريك المقاولون العرب سد جوليوس نيريري التنمية المستدامة الشركات المصرية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات