15 سبتمبر 2025 23:10 22 ربيع أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
”الزراعة الأمريكية” تخفض توقعاتها لحصاد وصادرات القمح والذرة في روسياهبوط صادرات فول الصويا في أوكرانيا مع فرض الرسوم الجمركية عليهموسكو ترفع الرسوم الجمركية على صادرات القمح 2.9 ضعف.. والذرة عند 398.2 روبلًا للطن”مدبولي” يتابع إجراءات تسوية التشابكات المالية بين بنك الاستثمار القومي والهيئة الوطنية للإعلاموزير الاستثمار يؤكد على ضرورة الانتهاء من قواعد المنشأ العالقة ضمن اتفاقية التجارة الحرة الإفريقيةطرح أرض بميناء السخنة للانتفاع لإنشاء ساحات انتظار وإعادة توجيه الشاحنات بنظام النقاطالسفيرة المصرية: نحرص على تعزيز الشراكة مع مالاوي بمجالات الزراعة والبنية التحتية والصحةرئيس الوزراء يطلع على الملامح الأولية للحزمة الثانية من مبادرة التسهيلات الضريبية”السياحة”: ارتفاع أعداد السائحين الإسبان بنسبة 63.3% خلال 8 شهوربنمو 38%.. اقتصادية قناة السويس تحقق إيرادات 11,6 مليار جنيه خلال 2024/2025رئيس الوزراء يتابع مستجدات جهود فض التشابكات المالية بين جهات الدولة وبنك الاستثمار القوميمصر وباكستان تؤكدان على أهمية تطوير العلاقات الاقتصادية والتجارية بين البلدين
اقتصاد

صادرات مصر لدول الاتحاد الإفريقى ترتفع إلى 7.4 مليار دولار بنهاية 2023

صادرات مصر لدول الاتحاد الإفريقى
صادرات مصر لدول الاتحاد الإفريقى

رصدت بيانات الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، تطور الصادرات المصرية إلى دول الاتحاد الإفريقى، حيث حققت ارتفاعا ملحوظا خلال عام 2023.

وسجلت القيمة الإجمالية للصادرات المصرية إلى دول الاتحاد الافريقي نحو 7.4 مليار دولار عام 2023، مقابل 6.4 مليار دولار عام 2022 بنسبة زيادة بلغت مليار دولار وبنسبة زيادة بلغت 15.6%، حيث تركزت أعلى القيم فى خمس دول بنسبة 65.5% من إجمالى صادرات مصر إلى الدول الأفريقية.

وجاءت ليبيا في صدارة ترتيب الدول الأعلى تسجيلا لقيم الصادرات المصرية بقيمة بلغت 1.8 مليار دولار بنسبة 24.9% من إجمالى صادرات مصر الى الدول الأفريقية، يليها السودان بنحو 989 مليون دولار بنسبة 13.4% من إجمالى صادرات مصر الى الدول الأفريقية، ثم الجزائر وبلغت قيمة الصادرات 859 مليون دولار بنسبة 11.6% من الإجمالى، والمغرب وبلغت قيمة الصادرات إليها 829 مليون دولار بنسبة 11.2% من الإجمالى وأخيرا كينيا وبلغت قيمة الصادرات إليها 327 مليون دولار بنسبة 4.4% من إجمالي صادرات مصر إلى الدول الإفريقية.

وفى المقابل بلغت قيمة إجمالى الواردات من دول الاتحاد الإفريقي 1.8 مليار دولار عام 2023، مقابل 2.3 مليار دولار عام 2022، بنسبة انخفاض بلغت 21.7%، حيث تركزت أعلي القيم في خمس دول بنسبة 82.6% من إجمالى واردات مصر من الدول الأفريقية.

اقرأ أيضاً

وجاءت الكونغو الديمقراطيـة في صدارة ترتيب الدول وبلغت قيمة الـواردات منها 532 مليون دولار بنسبة 29.3% من إجمالي واردات مصر من الدول الأفريقية، يليها السودان وبلغت قيمة الواردات 388 مليون دولار بنسبة 21.4% من الإجمالي، وكينيا وبلغت قيمة الواردات 311 مليون دولار بنسبة 17.1% من الإجمالي وزامبيا وبلغت قيمة الواردات 165 مليون دولار بنسبة 9.1% من الإجمالي، وأخيرا جنوب أفريقيا وبلغت قيمة الواردات 101 مليون دولار بنسبة 5.6% من إجمالي واردات مصر من الدول الأفريقية.

مصر 2030
صادرات مصر مصر والاتحاد الافريقى اخبار الاقتصاد
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات