17 يونيو 2025 02:05 19 ذو الحجة 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
متحدث الحكومة: من الوارد مناقشة مد أجل الإصلاحات الاقتصادية مع صندوق النقد الدوليمجلس الوزراء: تنفيذ القطار الكهربائي السريع لنقل 2.5 مليون راكب و33 ألف طن بضائع يوميًا| إنفوجرافالأكبر خارج الاتحاد.. بنك الاستثمار الأوروبي: 15 مليار يورو تمويلات للمشروعات التنموية في مصرتنطلق في سبتمبر.. رئيس الوزراء يُتابع مستجدات مبادرة ”الرواد الرقميون”بداية من 6 يوليو.. تسليم 34 عمارة سكنية ضمن مشروع ”جنة” بالمنصورة الجديدةرئيس الوزراء يُطالب محافظ البنك المركزي بوضع ضوابط لتيسير إجراءات تصدير العقاربـ22.7 مليار دولار.. مصر تحتل المركز السابع بين الدول الأكثر استقبالًا للتحويلات عالميًا من الخارجضمن برنامج الطروحات.. رئيس الوزراء يُتابع خطط تطوير 7 فنادق تاريخية في مصرCIB يُوقع اتفاقية شراكة استراتيجية مع ”التصديري للصناعات الغذائية”وزير الاتصالات يستعرض المجالات التي يمكن طرحها لتحقيق مُستهدفات برنامج الطروحات الحكومية”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 130 مليون جنيهمنذ 2020.. ”التمويل الدولية”: حشدنا استثمارات وتمويلات للقطاع الخاص المصري بقيمة 4 مليارات دولار
اقتصاد

التضخم في تركيا أعلى من المتوقع عند 47.09%

تركيا
تركيا

أظهرت بيانات رسمية، اليوم الثلاثاء، أن التضخم في تركيا ارتفع عن المتوقع إلى 47.09% على أساس سنوي، و2.24% على أساس شهري، خلال نوفمبر الماضي، مما قد يقلل من احتمالات خفض أسعار الفائدة في وقت لاحق من الشهر الجاري.

وأظهرت بيانات صادرة عن معهد الإحصاء التركي، أن أسعار المواد الغذائية والمشروبات غير الكحولية قفزت 5.1% عن الشهر السابق، مما يشير إلى استمرار معاناة البنك المركزي من التضخم المرتفع منذ سنوات، كما ارتفعت الأسعار المرتبطة بقطاع الصحة 2.69%.

وتوقع اقتصاديون في استطلاع لرويترز، أن يتراجع معدل التضخم السنوي إلى 46.6%، وأن يكون الشهري عند 1.91%، على خلفية أسعار المواد الغذائية والأدوية.

وعلى الرغم من أن التضخم السنوي في نوفمبر، كان أعلى من التوقعات، فإنه وصل إلى أدنى مستوى له منذ منتصف 2023، وفي أكتوبر، بلغ التضخم السنوي 48.58%، بينما بلغ المعدل الشهري 2.88%.

ورفع البنك المركزي أسعار الفائدة، 4150 نقطة أساس منذ يونيو من العام الماضي، وظل سعر الفائدة ثابتا عند 50% منذ مارس.

ويترقب البنك عن كثب، التضخم الشهري، بينما يتخذ قراره بشأن موعد خفض سعر الفائدة الرئيسي، مع تزايد التوقعات في الأسابيع القليلة الماضية بأن المركزي التركي قد ينفذ تيسيرًا نقديًا في ديسمبر.

وأظهرت بيانات المعهد، أن مؤشر أسعار المنتجين المحليين ارتفع 0.66% على أساس شهري في نوفمبر، و29.47% على أساس سنوي.

كان استطلاع رأي أجرته رويترز، قد خلص إلى أن التضخم السنوي سينخفض إلى 44.8% بحلول نهاية العام، وهو ما يقترب من هدف البنك المركزي البالغ 44%، بجانب انخفاض التضخم إلى 26.5% بنهاية 2025، مقارنة بتوقعات البنك المركزي البالغة 21%.

مصر 2030
تركيا التضخم في تركيا التضخم التركي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات