28 أكتوبر 2026 18:37 16 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
مجلس الوزراء يوافق على اشتراطات مبادرة دعم تحول القطاع الصناعي للطاقة الشمسية”ربيع” يُناقش مع ”بتروتريد” تجديد التعاقد للتخلص الآمن من المخلفات البتروليةمجلس الوزراء يعتمد زيادة رأس المال المصدر والمدفوع لـ”النيل للأدوية” إلى مليار جنيهمجلس الوزراء يخصص 33 فدانًا لإنشاء مدفن صحي آمن ببورسعيدمجلس الوزراء: إعادة النظر في قيمة الإعانة الاجتماعية لقاطني المباني المتعارضة مع استكمال تطوير الطريق الدائريمجلس الوزراء يعتمد توصية بزيادة رأس المال المصدر والمدفوع لـ”ممفيس للأدوية” إلى 700 مليون جنيهوزير التموين: مستعدون للتعاون مع روسيا والشركاء الأفارقة لتوسيع تجارة الغذاء وتطوير التصنيع المحليمجلس الوزراء يمنح الرخصة الذهبية لــ”شدوان لطاقة الرياح” برأس الشقير لإنتاج 900 ميجاواتمجلس الوزراء يمد فترة تقديم المخاطبين بـ”الإيجار القديم” للحصول على وحدات بديلة لمدة 3 شهورمجلس الوزراء: منح مُستخدمي العدادات الكودية قبل 2024 تخفيضًا 30% من مقابل الاستهلاك لمدة 6 شهوروزير المالية: رفع الإنتاجية وتعزيز التنافسية تتصدر أولويات برنامج التحول الاقتصاديوزير التموين: ندرس تطوير مركز لوجستي للحبوب والزيوت النباتية يجمع أنشطة التجارة والتخزين والتصنيع
أخبار الموانئ والشحن

تشغيل خدمة جمع المخلفات من السفن العابرة لقناة السويس خلال الربع الأول من 2025| صور

تفقد الوحدات البحرية
تفقد الوحدات البحرية

أعلن الفريق أسامة ربيع رئيس هيئة قناة السويس، وصول بعض الوحدات البحرية الخاصة بأسطول شركة آنتي بوليوشن إيجيبت، تمهيدًا لبدء تقديم خدمة جمع المخلفات والتخلص الآمن منها، من السفن العابرة للقناة في نطاق المدخلين الشمالي والجنوبي، خلال الربع الأول من العام المقبل.

وتفقد "ربيع" اليوم الإثنين، الوحدات البحرية بمرسى مبنى الإرشاد بمحافظة الإسماعيلية، موضحًا أن الخدمة الجديدة ستراعي تطبيق المعايير البيئية الدولية وفقًا للمنظمة البحرية الدولية "IMO"، باستخدام معدات بحرية متقدمة ومتخصصة في أعمال رفع المخلفات البحرية وفقًا لأساليب صديقة للبيئة أبرزها: سفينة جمع المخلفات ECO SUEZ 1 التي تعد أول وحدة في أسطول الشركة الصديق للبيئة.

ولفت "ربيع"، إلى أن السفينة تمتاز بتصميم هيكل فعال، ودهانات صديقة للبيئة، ومحركات منخفضة الانبعاثات مصممة لتحقيق أعلى قدر من كفاءة استهلاك الوقود، بجانب عدد من الصالات البحرية ذاتية القيادة، واللنشات السريعة.

وأشار رئيس الهيئة، إلى أنه جاري التعاقد على بناء مجموعة من سفن جمع المخلفات الصديقة للبيئة، بالتعاون مع ترسانات وشركات الهيئة، على أن يتضمن التعاقد إمكانية إنشاء وحدات هجينة تعمل بالوقود البديل.

اقرأ أيضاً

وأكد "ربيع"، أن إضافة خدمة جديدة لجمع المخلفات من السفن العابرة والتخلص الآمن منها وإعادة تدويرها، يأتي تفعيلًا لاستراتيجية الهيئة للتحول الأخضر بانتهاج سياسات صديقة للبيئة في الأنشطة المختلفة، وهو التوجه الجاد الذي تبلور في التزام الهيئة بوجود مندوب بيئي دائم خلال فترة تقديم الخدمة، بجانب التعاون مع مقاولين الأشغال العاملين في المجال، وتدريبهم على الأساليب والمعايير الدولية لجمع المخلفات من السفن.

وذكر: "هذا تفعيلًا للاتفاق الساري مع الشركة المصرية للتوريدات والأشغال البحرية التابعة لوزارة النقل، وهيئة مواني البحر الأحمر، والهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، بتوفيق أوضاع مقاولي الأشغال من مقدمي الخدمة".

من جانبه، أكد فيرون فايسيليادس رئيس مجموعة V المالكة لشركة Antipollution اليونانية، أن الشراكة الجديدة مع قناة السويس، تعد نقطة انطلاق قوية نحو توطين تكنولوجيا جمع المخلفات من السفن بطريقة مستدامة وآمنة، لخلق مستقبل أفضل مستدام لقناة السويس والمنطقة المحيطة.

وأوضح رئيس المجموعة، أن المشروع سيتم تنفيذه على عدة مراحل، حيث تشمل المرحلة الأولى جمع المخلفات الصلبة من السفن بمناطق الانتظار، ثم يليها في المراحل التالية إنشاء مصنع للوقود المشتق من النفايات، وصولًا لإنتاج الهيدروجين الأخضر.

يشار إلى أن شركة "آنتي بوليوشن إيچيبت"، هي شركة مساهمة مصرية بالشراكة بين هيئة قناة السويس، ممثلة في شركة القناة للحبال وشركة ترسانة السويس البحرية، وشركة Antipollution اليونانية، وإيريك آدم رجل الأعمال المصري اليوناني؛ لإضافة خدمة جديدة وهي جمع المخلفات البحرية الصلبة والسائلة وإعادة تدويرها، ضمن الخدمات اللوجستية المقدمة للسفن العابرة للقناة وفقًا لأحدث المعايير البيئية الدولية.

1d374ea39bcb.jpg
44a314ec827d.jpg
506066bc6df0.jpg
7cfc7db8059f.jpg
b296c1121861.jpg
ed1f27443979.jpg
f542dbf7e0c8.jpg
v
أسامة ربيع قناة السويس الوقود جمع المخلفات التحول الأخضر الإسماعيلية المنظمة البحرية الدولية البيئة
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات