16 سبتمبر 2025 04:24 23 ربيع أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
”الزراعة الأمريكية” تخفض توقعاتها لحصاد وصادرات القمح والذرة في روسياهبوط صادرات فول الصويا في أوكرانيا مع فرض الرسوم الجمركية عليهموسكو ترفع الرسوم الجمركية على صادرات القمح 2.9 ضعف.. والذرة عند 398.2 روبلًا للطن”مدبولي” يتابع إجراءات تسوية التشابكات المالية بين بنك الاستثمار القومي والهيئة الوطنية للإعلاموزير الاستثمار يؤكد على ضرورة الانتهاء من قواعد المنشأ العالقة ضمن اتفاقية التجارة الحرة الإفريقيةطرح أرض بميناء السخنة للانتفاع لإنشاء ساحات انتظار وإعادة توجيه الشاحنات بنظام النقاطالسفيرة المصرية: نحرص على تعزيز الشراكة مع مالاوي بمجالات الزراعة والبنية التحتية والصحةرئيس الوزراء يطلع على الملامح الأولية للحزمة الثانية من مبادرة التسهيلات الضريبية”السياحة”: ارتفاع أعداد السائحين الإسبان بنسبة 63.3% خلال 8 شهوربنمو 38%.. اقتصادية قناة السويس تحقق إيرادات 11,6 مليار جنيه خلال 2024/2025رئيس الوزراء يتابع مستجدات جهود فض التشابكات المالية بين جهات الدولة وبنك الاستثمار القوميمصر وباكستان تؤكدان على أهمية تطوير العلاقات الاقتصادية والتجارية بين البلدين
بنوك

تركيا تخفض سعر الفائدة بعد انحسار التضخم

البنك المركزي التركي
البنك المركزي التركي

خفض البنك المركزي التركي سعر الفائدة الرئيسي 250 نقطة أساس إلى 47.5% اليوم الخميس، وهو ما يزيد قليلا عن المتوقع، ليبدأ دورة تيسير نقدي بهدف التغلب على الاضطرابات الاقتصادية وأزمة تكلفة المعيشة.

وهذا أول خفض لسعر الفائدة منذ أوائل 2023، حيث انخفض التضخم السنوي إلى 47% الشهر الماضي ويعتقد البنك المركزي أن التراجع سيستمر حتى الوصول لهدف 5% على مدى بضع سنوات.

وتوقع 14 من 17 مشاركا في استطلاع رأي أجرته رويترز الأسبوع الماضي أن يخفض البنك سعر الفائدة بما يتراوح بين 100 و250 نقطة أساس.

وأعلن أردوغان هذا الأسبوع أن الحد الأدنى للأجور سيرتفع بنحو 30% في 2025، وهو ما يقل عن المطلوب، لكنه عزز من تلك التوقعات.

ولامست الليرة التركية أدنى مستوى لها على الإطلاق عند 35.3005 أمام الدولار لفترة وجيزة بعد خفض سعر الفائدة قبل أن تستقر عند 35.2075 مقابل العملة الأمريكية بحلول الساعة 1135 بتوقيت جرينتش.

وكان التضخم السنوي قد وصل إلى 85% في عام 2022 وإلى 75% في وقت سابق من العام، كما انخفضت الليرة 90% في سبع سنوات من 3.8 إلى 35.3 مقابل الدولار مما أدى إلى تآكل أرباح ومدخرات جيل من الأتراك من الطبقة العاملة والمتوسطة.

وبحسب متوسط آراء المشاركين في استطلاع رويترز، من المتوقع أن يخفف البنك المركزي سعر الفائدة إلى نحو 28.5% بحلول نهاية 2025، وتتراوح التوقعات بين 25% و33%.

ويتوقع البنك المركزي أن ينخفض التضخم إلى 21% بحلول نهاية 2025، وقالت الحكومة إنها عازمة على الحفاظ على الانضباط المالي ومواصلة مكافحة التضخم.

مصر 2030
تركيا البنك المركزي التركي بنك تركيا المركزي أنقرة التضخم في تركيا
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات