16 مارس 2026 21:23 27 رمضان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
البنك المركزي يبيع سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 579.5 مليون جنيهالبنك المركزي يبيع سندات خزانة صفرية الكوبون بقيمة 450 مليون جنيهالبنك المركزي يبيع سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 936 مليون جنيهوزيرة الإسكان تُوجه بطرح عدد من محطات تحلية مياه البحر على شركات القطاع الخاص لتشغيلها وصيانتها”الداخلية” تضبط 9 أطنان زيوت طعام داخل مصنع دون ترخيص”فيتش” تتوقع تسارع نمو قطاع التشييد في مصر مدعومًا بالاستثمارات بقطاعات الطاقة والنقل والبنية التحتية”حماية المستهلك” يضبط 8 قضايا بقنا تتضمن البيع بأزيد من السعر الرسمي وتداول سلع غذائية منتهية الصلاحيةشرطة التموين تضبط 21 طن دقيق أبيض وبلدي مدعمضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 6 ملايين جنيهتراجع سعر الذهب اليوم الإثنين بختام التعاملات.. عيار 21 بكام547 مشروعًا صناعيًا ولوجستيًا و88 نشاطًا داعمًا وخدميًا بـ”اقتصادية قناة السويس” باستثمارات أكثر من 33 مليار دولارتراجع أسعار العملات بختام تعاملات الإثنين .. ما عدا ارتفاع اليورو
أسواق عربية

رئيس الوزراء: تكلفة تنفيذ مشروع تطوير صناعة الغزل والنسيج 56 مليار جنيه

رئيس الوزراء خلال التصريحات اليوم
رئيس الوزراء خلال التصريحات اليوم

قال الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، إن المشروع القومي لتطوير صناعة الغزل والنسيج يتم تنفيذه على ثلاث مراحل، حيث تشمل المرحلة الأولى التي انتهت بالفعل وبدأت عمليات التشغيل: مصنع غزل 4، ومصنع غزل 1، ومصنع تحضير النسيج 1، ومحطة توليد الكهرباء.

وذكر "مدبولي"، في تصريحات تلفزيونية، جولته التفقدية بمجموعة من المصانع التابعة لشركة مصر للغزل والنسيج بالمحلة الكبرى، أن المرحلة الثانية تتضمن عددًا من المصانع بالمحلة الكبرى، وعددًا آخر بمدن كفر الدوار، ودمياط، والمنصورة، والمنيا، وحلوان، لافتًا إلى أنه من المقرر الانتهاء من المرحلة الثانية بحلول منتصف عام 2025.

وتطلع رئيس الوزراء، إلى الانتهاء من المرحلة الثالثة والأخيرة من المشروع القومي لتطوير صناعة الغزل والنسيج بنهاية عام 2025، وبداية عام 2026 على الأكثر، معلنًا أن التكلفة الإجمالية لتنفيذ مراحل التطوير الثلاث تتعدي 56 مليار جنيه، منها 22 مليار جنيه تتعلق بتكلفة المنشآت، و640 مليون يورو هي تكلفة الماكينات والمعدات.

وأكد رئيس الوزراء، أن الدولة تعمل على إحياء أصولها الكبيرة، التي ترى أن هناك جدوى حقيقية من إعادة إحيائها وتطويرها، ولم تدخر الدولة جهدًا أو مالًا في توفير كل الإمكانيات للنهوض بتلك الصناعة مرة أخرى وبقوة".

ولفت "مدبولي"، إلى الحلقات المهمة لصناعة الغزل والنسيج، بداية من حلج القطن المصري في المحالج التي شهدت أعمال تطوير، ثم تحويل القطن الخام لغزل بعد حلجه، وتحويل الغزل لنسيج أو قماش خام، ثم تحويله لقماش نهائي عبر الصباغة وأعمال التطوير، ثم تحويله إلى مُنتج نهائي سواء ملابس أو منسوجات أو غيرها.

وأوضح رئيس الوزراء، أن حجم الأنشطة أو الأعمال في المرحلة الأولى الكبيرة الخاصة بالحلج والغزل والنسيج، ومع تواجُد القطاع الخاص، لا يكفي لتلبية احتياجات الدولة بصورة كبيرة، مضيفًا: "بعدما كانت تمثل هذه الصناعة 40% من قوة الاقتصاد المصري في مرحلة ما، وصلت تلك النسبة قبل البدء في عملية التطوير، إلى ما بين 2.5 و3%".

وشدد "مدبولي"، على أن الدولة تعمل حاليًا، من أجل نهوض تلك الصناعة مرة أخرى لتصبح أفضل مما كانت عليه.

221b3d6d50b5.jpg
665155ce629c.jpg
85e2b097a938.jpg
db7179567ecf.jpg
v
رئيس الوزراء صناعة الغزل والنسيج المنصورة المنيا حلوان كفر الدوار المحلة دمياط المشروع القومي لتطوير صناعة الغزل والنسيج
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات