13 سبتمبر 2026 09:19 30 ربيع أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الإسكان تكشف تفاصيل طرح 23 ألف وحدة للشباب.. الإيجار يبدأ من 1500 جنيهحسابات التوفير في البنوك.. تعرف على أفضل عائد بينهمأسعار الفائدة على حساب الأهلي اليومي من البنك الأهلي المصري.. تفاصيل كاملةقبل شحن عداد الكهرباء.. 6 نصائح مهمة للمشتركين لتجنب مشكلات الرصيدتفاصيل أعلى شهادات البنك الأهلي وبنك مصر.. واحتساب عائد استثمار 100 ألف جنيهوزير التموين: استهلاك مصر من القمح يتجاوز 18 مليون طن سنويًا.. ونستهدف زيادة الإنتاج 17% خلال الموسم الجديد”حماية المستهلك” يضبط مصنعًا غير مُرخص لتجهيز وتقطيع هياكل وأجزاء دواجن فاسدةرئيس الوزراء يتفقد عددًا من وحدات مشروعات إسكان ”داره” بكفر الشيختداول 15 ألف طن بضائع و862 شاحنة بمواني البحر الأحمرتضم ذرة وأبلاكاش.. ميناء دمياط يستقبل 28100 طن من البضائعالرئيس السيسي يُشارك في عشاء عمل مع قادة الدول الأعضاء في تجمع البريكسالرئيس السيسي: المساس بأمن ووحدة وسيادة السودان يمثل خطًا أحمر لن تسمح مصر بتجاوزه
أسواق عربية

رويترز: توقعات بتراجع التضخم في مصر إلى 24.2% خلال ديسمبر الماضي

أرشيفية
أرشيفية

أظهر استطلاع للرأي أجرته رويترز، نشر اليوم الأربعاء، أنه من المتوقع أن يتراجع معدل التضخم في مصر إلى 24.2% خلال ديسمبر الماضي، مع استمرار تراجع أسعار المواد الغذائية.

وكان متوسط ​​توقعات 13 محللًا استطلعت رويترز آراءهم، هو انخفاض التضخم السنوي لأسعار المستهلكين في المناطق الحضرية إلى 24.2% من 25.5% في نوفمبر، وأوضحت الوكالة، أنه تم جمع البيانات في الفترة من 6 إلى 8 يناير.

وقالت هبة منير من شركة إتش سي للأوراق المالية: "نتوقع أن يتباطأ التضخم في ديسمبر إلى 24.1% على أساس سنوي و0.2% على أساس شهري، مع انخفاض أسعار الخضروات والفواكه نسبيًا إلى المستقرة".

وارتفع التضخم في أغسطس وسبتمبر وأكتوبر، لكنه انخفض في نوفمبر وهو أقل بكثير من أعلى مستوى له على الإطلاق عند 38٪، المسجل في سبتمبر 2023.

اقرأ أيضاً

ويعود التضخم جزئيًا إلى النمو السريع في المعروض النقدي، وأظهرت بيانات البنك المركزي، أن المعروض النقدي (M2) زاد بنسبة 29.06% على أساس سنوي حتى نهاية نوفمبر الماضي، وهو ما يقل قليلًا عن أعلى مستوى على الإطلاق عند 29.59% في العام حتى نهاية سبتمبر.

يشار إلى أن مصر، وقعت حزمة دعم مالي بقيمة 8 مليارات دولار مع صندوق النقد الدولي، في مارس الماضي؛ بهدف مساعدتها على تضييق عجز ميزانيتها وتبني سياسة نقدية أقل تضخمًا، ولكن الحزمة تتطلب من الحكومة خفض الدعم على بعض السلع المحلية، مما يؤدي إلى ارتفاع أسعارها، وفقًا لرويترز.

ومن المقرر أن يعلن الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، أرقام التضخم صباح غدًا الخميس.

v
مصر التضخم البنك المركزي الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء صندوق النقد دولار
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات