24 ديسمبر 2025 19:13 4 رجب 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
مصر وعمان تبحثان الربط البحري وإنشاء مناطق لوجستية في السخنة وصلالة”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 200 مليون جنيهوزير المالية: المفاوضات مع صندوق النقد إيجابية وتعكس النتائج المالية الجيدةرئيس الوزراء يُتابع جهود صياغة السياسات والتيسيرات لجذب المزيد من استثمارات القطاع الخاصتضم ذرة وحمص وعدس.. ميناء دمياط يستقبل 76190 طنًا من البضائع”الخدمات البيطرية” تضبط 134.79 طنًا من اللحوم والدواجن والأسماك خلال النصف الأول من ديسمبر| صوررئيس الوزراء: الإصلاحات الهيكلية نتج عنها تحسن كبير في المؤشرات المالية والاقتصاديةمؤتمر صحفي لرئيس الوزراء عقب اجتماع الحكومة الأسبوعي| بث مباشررئيس الوزراء: توجيهات رئاسية بتعزيز الانضباط المالي وتحسين هيكل المديونيةسعر الذهب اليوم الأربعاء بختام التعاملات.. عيار 21 بكاممجلس الوزراء: منصة موحدة لتقديم خدمات التأسيس والتشغيل والتصفية والتراخيص للشركاتارتفاع أسعار العملات بختام تعاملات الأربعاء.. اليورو يقفز لأعلى
سوق العقارات

وزير الإسكان يتابع مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي بالعاصمة الإدارية

اجتماع اليوم
اجتماع اليوم

تابع المهندس شريف الشربيني وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، اليوم السبت، سير العمل بمنظومة ومشروعات مياه الشرب والصرف الصحي والري وشبكات المرافق بالعاصمة الإدارية الجديدة.

وتناول الاجتماع، منظومة مياه الشرب حيث تتكون المرحلة الأولى من المشروع من المأخذ على نهر النيل، وروافع للمياه، ومحطة خزانات (5) بطاقة إجمالية 1.5 مليون م3 / يوم، والخطوط الناقلة للمياه بقطر 2200 مم، وبطول حوالي ٤٨ كم للخط الواحد.

كما تتضمن أيضًا، المرحلة الأولى من محطة تنقية المياه بالعاصمة بطاقة ٤٠٠ ألف م3 /يوم من إجمالي الطاقة التصميمية للمحطة التي تبلغ ١.٥ مليون م٣/يوم، وخطوط المياه المرشحة من محطة التنقية إلى داخل العاصمة، والمقسمة إلى ٣ قطاعات بأقطار مختلفة.

وتطرق الاجتماع، إلى المشروعات الدائمة والعاجلة بمنظومة الصرف الصحي، حيث تشمل المشروعات الدائمة محطة معالجة الصرف الصحي بالعاصمة الإدارية مرحلة أولى بطاقة 250 ألف م3/يوم، وخطوط الصرف الرئيسية قطر 3400 مم حتى محطة المعالجة.

اقرأ أيضاً

وتشمل المشروعات أيضًا، خط الصرف الرئيسي أقطار (2250مم - 2500مم-3000 مم) من العاصمة وحتى خطوط الصرف 3400 مم، ويعتمد الحل العاجل "المؤقت" على مجموعة من الروافع.

وبحث الاجتماع، منظومة الري الدائمة والعاجلة للمسطحات الخضراء، وموقف عدد من مشروعات المرافق والطرق بعدة مناطق شرق وغرب الطريق الإقليمي بنطاق العاصمة.

واستعرض الاجتماع، عدد من المشروعات الخدمية بحي R3، بجانب التطرق لمشروع الحدائق المركزية "النهر الأخضر"، حيث تعد منطقة الحدائق المركزية أكبر حديقة مركزية في الشرق الأوسط، وثاني أكبر حديقة على مستوى العالم، ويبلغ طولها أكثر من 10 كم، وتوفر مناطق ترفيهية بمعايير عالمية، يسهل الوصول إليها عبر شبكة متكاملة من ممرات المشاة والدراجات.

ووجه "الشربيني"، بالالتزام بالتوقيتات الخاصة بالتوريدات للمشروعات، ووضع الخطط العاجلة للانتهاء من الأعمال وفقًا للتوقيتات المحددة، وضغط الأعمال وعقد اجتماعات دورية مع الشركات المنفذة لمراجعة الموقف الخاص بها، فضلًا عن عقد الاجتماعات بشكل أسبوعي بين مسئولي هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، والشركات المنفذة لدفع عجلة العمل.

كما وجه الوزير، بمراجعة الأراضي التي تم تخصيصها للمشروعات الخدمية ودفع الأعمال بها، ودفع العمل بالطريق المؤدي للحي R2، ومراجعة أعمال الإنارة به.

v
وزير الإسكان العاصمة الإدارية مياه الشرب الصرف الصحي نهر النيل هيئة المجتمعات العمرانية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات