23 مايو 2026 18:17 6 ذو الحجة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
مخزونات الزيوت النباتية في الهند تقفز لأعلى مستوى في 15 شهراً مع زيادة قياسية بالوارداتتركيا تتوقع قفزة كبيرة في إنتاج الحبوب والفاكهة خلال 2026روسيا تبقي على رسوم تصدير القمح والذرة والشعير عند الصفرروسيا تتوقع تصدير 60 مليون طن من الحبوب خلال الموسم الحاليمبيعات ضخمة للحبوب الأمريكية تقودها المكسيك بـ 493 ألف طن من الذرةتحركات أمريكية لزيادة واردات اللحوم لمواجهة التراجع الحاد في أعداد الماشيةأوكرانيا تطلق مشروعاً لضمان مطابقة صادراتها الزراعية لمعايير الاتحاد الأوروبي لمكافحة إزالة الغاباتالاتحاد الأوروبي يتوقع استمرار ارتفاع أسعار الطاقة حتى نهاية 2027 وضغوطاً تضخمية ممتدةأوروبا تعلق الرسوم الجمركية على استيراد الأسمدة لاحتواء تداعيات حرب إيرانحريق بميناء نفطي في روسيا جراء سقوط حطام مسيراتقيمة شركة أنثروبيك للذكاء الاصطناعي تصل إلى 900 مليار دولارتوقعات بقفزة قياسية لإنتاج الأرجنتين من الصويا والذرة بموسم 2025/2026
أخبار الموانئ والشحن

ارتفاع مبيعات وقود السفن في ميناء الفجيرة الإماراتي خلال 2024

وقود السفن
وقود السفن

أظهرت أحدث البيانات، أن مبيعات وقود السفن بميناء الفجيرة في الإمارات، وهو مركز رئيسي للتزود بالوقود في الشرق الأوسط، ارتفعت قليلًا في عام 2024 بعد هبوطها في السنوات السابقة.

وبلغ إجمالي المبيعات في 2024، باستثناء زيوت التشحيم، 7.6 ملايين متر مكعب (حوالي 7.5 ملايين طن)، بزيادة 1.9% عن عام 2023، وفقًا لبيانات منطقة الفجيرة للصناعة البترولية (فوز)، التي نشرتها ستاندرد اند بورز جلوبال كوموديتي إنسايتس، هذا الأسبوع.

وحافظ الميناء على ترتيبه كثالث أكبر مركز للتزود بالوقود في العالم، بمبيعات تجاوزت نظيرتها في ميناء تشوشان الصيني البالغ حجمها 7.26 ملايين طن.

وقالت مصادر في القطاع، إن تعافي المبيعات كان مدفوعا بارتفاع الطلب على التزود بالوقود في النصف الأول من عام 2024.

وكانت مبيعات زيوت الوقود عالية الكبريت، أقوى على أساس سنوي، حيث ارتفعت بنسبة 17% مقارنة بنظيرتها في عام 2023، إلى أكثر من 2.1 مليون متر مكعب وذلك تماشيًا مع الاتجاه الصعودي في مراكز أخرى مثل سنغافورة، التي سجلت أيضًا المزيد من مبيعات زيوت الوقود عالية الكبريت.

ويزيد ذلك الحصة السوقية من الوقود عالي الكبريت في الفجيرة، إلى 28% في 2024، صعودًا من 24% في 2023، و20% في عام 2022.

وفي الوقت نفسه، انخفضت مبيعات وقود السفن منخفض الكبريت، بنسبة 3% إلى حوالي 5.5 ملايين طن في عام 2024.

وأدت التوترات الجيوسياسية المتزايدة في الشرق الأوسط، إلى إضعاف الطلب على التزود بالوقود في ميناء الفجيرة في السنوات الأخيرة جراء ارتفاع علاوات المخاطر، مع تراجع مبيعات الوقود لمدة عامين متتاليين قبل الانتعاش في عام 2024.

وفي المقابل، شهدت مواني أخرى ارتفاعًا في أحجام التزود بالوقود في السنوات الأخيرة، حيث وصلت مبيعات الوقود في سنغافورة وتشوشان، إلى مستويات مرتفعة جديدة في عام 2024 على التوالي.

v
وقود السفن مبيعات وقود السفن الفجيرة الإمارات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات