26 سبتمبر 2026 10:28 13 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
إنجاز جديد في الوحدة النووية الثالثة لمحطة الضبعة.. تركيب اللوح السفلي لبئر المفاعلالفوسفات يصعد عالميًا.. الصين في الصدارة ومصر بين كبار المنتجينالكبريت يتراجع رغم أزمة المعروض.. والأسعار تتضاعف منذ بداية العاموزيرا الكهرباء والتخطيط يبحثان خطة العمل والتعاون المشترك فى مشروعات تحلية مياه البحروزير البترول يناقش مع بي بي خطط أعمالها في مصر وبرامج الحفر والاستكشاف”سلامة الغذاء” تضبط هنجرًا ومصنعًا غير مرخصين لتداول زيوت الطعام مجهولة المصدرالبنك المركزي يخفض توقعاته للتضخم ويتوقع بلوغه المستهدف خلال النصف الثاني من 2027البنك المركزي: النمو الاقتصادي سجل 4.7% خلال الربع الثاني من 2026NVIDIA: مصر تنتقل بالذكاء الاصطناعي من مرحلة التمكين إلى نطاق الإنتاج والتطبيق العمليالأحد المقبل.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة بقيمة 110 مليارات جنيه”القابضة للصناعات الكيماوية” تدرس إقامة مصنع جديد للأسمنت باستثمارات 200 مليون دولارالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 40 مليار جنيه
اقتصاد

مبيعات متاجر المواد الغذائية في بريطانيا تسجل أسوأ موسم منذ 11 عامًا

مبيعات التجزئة البريطانية
مبيعات التجزئة البريطانية

سجَّلت متاجر المواد الغذائية ومحلات "السوبر ماركت" في بريطانيا، أسوأ موسم لــ"عيد ميلاد" ورأس السنة، منذ العام 2013، أي منذ 11 عامًا، وهو أحدث مؤشر على المتاعب التي يمر بها الاقتصاد البريطاني.

وسجلت مبيعات التجزئة في بريطانيا، انخفاضًا مفاجئًا خلال الشهر الماضي، حيث شهدت محلات السوبر ماركت ومتاجر المواد الغذائية أسوأ عيد ميلاد منذ عام 2013، وفقًا للأرقام الرسمية.

وقال مكتب الإحصاء الوطني، إن أحجام المبيعات انخفضت بنسبة 0.3% على أساس شهري في ديسمبر، حيث ثبت أن "الربع الذهبي" الحاسم لتجارة التجزئة للقطاع ضعيف هذا العام.

وأظهرت أرقام مكتب الإحصاء الوطن،ي أن الانخفاض في مبيعات ديسمبر كان بسبب هبوط أداء متاجر المواد الغذائية، وخاصة محلات السوبر ماركت الكبرى، حيث انخفضت أحجام مبيعاتهم بنسبة 1.9% على أساس شهري إلى أدنى مستوى لها منذ أكثر من عقد من الزمان.

كما انخفضت أحجام المبيعات في المتاجر المتخصصة، مثل الجزارين والمخابز، ومتاجر الكحول والتبغ، بما في ذلك متاجر التدخين الإلكتروني.

وقالت هانا فينسلباتش، وهي إحصائية بارزة في مكتب الإحصاءات الوطنية: "انخفضت مبيعات التجزئة في ديسمبر؛ بسبب شهر سيئ للغاية لمبيعات المواد الغذائية، التي هبطت إلى أدنى مستوى لها منذ عام 2013، مع تأثر محلات السوبر ماركت بشكل خاص".

وقد تم تعويض هذا جزئيًا، من خلال ارتفاع قوي بنسبة 4.4% في مبيعات متاجر المنسوجات والملابس والأحذية، وهو أكبر ارتفاع شهري في قطاع التجزئة، في حين شهدت المتاجر الكبرى أيضًا، زيادة في المبيعات بنسبة 1.2% على أساس شهري.

v
مبيعات التجزئة البريطانية بريطانيا
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات