14 ديسمبر 2025 18:43 23 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
وزير البترول يبحث مع ”المصرية الكويتية” الفرص الاستثمارية بمجالي الطاقة والتعدين”المانع” القطرية: نستهدف تصدير وقود الطائرات المستدام بقيمة 15 مليار دولار خلال 10 سنواتميتا توافق على تقليص البيانات الشخصية للمستخدمين الأوروبيين لتوجيه الإعلاناتصادرات كوريا الجنوبية من تكنولوجيا المعلومات والاتصالات ترتفع 24.3% في نوفمبرسبيس إكس الأمريكية تدرس طرحاً عاماً أولياً مرتقباً بتقييم قد يصل إلى 800 مليار دولاربنك فرنسي يتوقع تجاوز سعر الفضة العالمي حاجز الـ100 دولار للأونصة بحلول نهاية 202612.96 مليار دولار حجم التعاقدات للمشروعات الاستثمارية بـ”اقتصادية قناة السويس”صادرات الشاي الأخضر الياباني تسجل أعلى مستوى لها منذ سبعة عقودوزير الطاقة السوري: الإنتاج النفطي الحالي 100 ألف برميل يومياً والسعي لزيادته بحل قضية شرق الفراتإيران ترفع سعر البنزين المدعوم لكبح الاستهلاك ومكافحة التهريبأوكرانيا تعلن انقطاع الكهرباء عن مئات الآلاف من المنازل بسبب هجمات روسيةالمغرب يحصل على تمويل أوروبي بقيمة 150 مليون يورو لدعم استدامة الري بمنطقة سايس
طاقة ومعادن

بالتعاون مع ”بريتش بتروليوم”.. إعادة تشغيل مصنع بلوكات الأنود بالسخنة لإنتاج فحم الكوك

توقيع العقد
توقيع العقد

وقعت شركتا British Petroleum Energia Espana، والشركة المصرية لبلوكات الأنود، التي تمتلك الشركة القابضة للصناعات المعدنية وشركاتها التابعة لوزارة قطاع الأعمال العام نسبة 75% من أسهمها، عقد بهدف إعادة تشغيل مصنع بلوكات الأنود في المنطقة الحرة بالعين السخنة، وتمويل أعمال الصيانة اللازمة.

ويتضمن العقد، الإشراف على التشغيل لعملية "كلسنة" الفحم البترولي، ورفع معدلات استغلال الطاقة الإنتاجية.

جاء التوقيع، بحضور الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، والمهندس محمد شيمي وزير قطاع الأعمال العام، بمقر الحكومة بالعاصمة الإدارية الجديدة، اليوم الأحد.

ووقع العقد: المهندس محمد السعداوي العضو المنتدب التنفيذي للشركة القابضة للصناعات المعدنية، ولورا بينيا رئيس القطاع الدولي لأعمال فحم الكوك بشركة "بريتش بتروليوم".

اقرأ أيضاً

وأكد وزير قطاع الأعمال العام، أن العقد يهدف إلى إعادة إحياء شركة الأنود المُتوقفة عن الإنتاج منذ عامين، في إطار جهود الوزارة لتعزيز قدرة الشركات التابعة وزيادة معدلات الإنتاج والتشغيل، وتحقيق أعلى مستويات الإنتاجية، وتلبية احتياجات السوق، والمساهمة في دعم الاقتصاد.

وأوضح "شيمي"، أن تشغيل الشركة يُسهم في خفض الفاتورة الاستيرادية من منتجها النهائي الذي تستهلكه الشركات الصناعية، وأهمها شركات صناعة الألومنيوم، مشيرًا إلى أنه بعد إعادة تشغيل مصنع بلوكات الأنود، سيبلغ الإنتاج المُتوقع سنويًا ٢٥٠ ألف طن (بعد توريد وتركيب مبرد الفحم الثاني) بما يُحقق إيرادًا صافيًا لشركة الأنود (97 دولارًا قيمة كلسنة كل طن متري).

ولفت الوزير، إلى أن هناك حدًأ أدنى مضمونًا لشركة بلوكات الأنود بما يُعادل كلسنة 200 ألف طن سنويًا، منوهًا إلى أنه وفقًا للعقد، ومدته 5 سنوات، تصل استثمارات "بريتش بتروليوم" في أعمال الصيانة والوصول إلى الطاقة الإنتاجية القصوى إلى ۲۰ مليون دولار، وتلتزم الشركة بتوفير الدعم الفني الكامل عبر إرسال مجموعة من الفنيين للإشراف على العملية الإنتاجية، ومعاونة شركة الأنود على تحقيق إنتاج يتوافق مع معايير الجودة والمواصفات المطلوبة.

بدوره، قال نادر زكي الرئيس الإقليمي لشركة بريتش بتروليوم بالشرق الأوسط وشمال إفريقيا، إن العقد يُمثل محطة مُهمة في الشراكة المُمتدة لأكثر من ستين عامًا بين مصر والشركة، ونؤكد على الاستراتيجية لمصر في عملياتنا، بينما نعمل على اكتشاف آفاق جديدة للتعاون.

من جهتها، ذكرت رئيس القطاع الدولي لأعمال فحم الكوك بالشركة: "نحن مُتحمسون للشراكة مع الشركة المصرية لبلوكات الأنود؛ من أجل الاستفادة من منشآتها الإستراتيجية لإنتاج كوك مُحَسَّن عالي الجودة، وهذا التعاون يدعم استراتيجيتنا عبر تعزيز إنتاج الكوك الأوروبي من الدرجة الأنودية بأسلوب تنافسي".

v
رئيس الوزراء وزير قطاع الأعمال العاصمة الإدارية بريتش بتروليوم الشرق الأوسط شمال إفريقيا العين السخنة فحم الكوك
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات