30 أبريل 2026 14:20 13 ذو القعدة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”المالية” تُوفر تمويلًا بقيمة مليار دولار.. وتؤكد: نُسدد ديونًا خارجية أكبر من الاقتراض الجديد”الزراعة”: لا أزمة في توفير الأسمدة للموسم الصيفي.. ويوجد مخزون استراتيجي آمنتصدير 55 ألف طن من الفوسفات و7 آلاف طن من الدقيق عبر مواني البحر الأحمروزير البترول يُناقش مع ”توتال إنرجيز” التوسع في أنشطة البحث واستكشاف الغاز في مصروزير التموين يفتتح معرض “سيراميكا ماركت amp; هوميكس”| صوراليوم.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 90 مليار جنيهتراجع مؤشر «إيجي إكس 30» بمستهل التعاملات والتداولات تجاوزت مليار جنيهارتفاع سعر طن حديد عز.. أسعار الحديد والأسمنت اليوم الخميس30 أبريل 2026 بالأسواقآخر فرصة| إلحق سدد فاتورة الغاز المنزلي لشهر أبريل 2026.. إليك الخطواتارتفاع سعر الذهب اليوم الخميس 30 أبريل 2026 بمحلات الصاغة.. عيار 21 بكامسعر طن الأرز الشعير اليوم الخميس عند التجار.. النهاردة بكامسعر الفول اليوم الخميس عند التاجر.. أردب الفول البلدي بكام
أسواق عربية

مقارنة بـ2015.. رئيس الوزراء: نمو الصادرات السلعية بنسبة 119% خلال عام 2024

اجتماع اليوم
اجتماع اليوم

صرح الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، بأن اللجان الاستشارية الستة، منها المختصة بتنمية الصادرات، وهذه اللجنة تعتبر من أكبر اللجان من حيث عدد الأعضاء، حيث تضم 11 خبيرًا، موضحًا: "أتحدث عن السلع وليس مجالات خدمية أخرى".

ولفت "مدبولي"، خلال اجتماعه مع اللجان الاستشارية اليوم الثلاثاء، إلى أن الواردات المصرية في عام 2015 كانت تبلغ حوالي 67 مليار دولار، واليوم وصلت إلى نحو 78.5 مليار دولار بزيادة قدرها 16%، بينما كانت قيمة الصادرات السلعية غير البترولية ما بين 15 – 18.6 مليار دولار، ووصلنا العام الماضي إلى 40.8 مليار دولار بنسبة نمو 119%.

وأشار "مدبولي"، إلى أن ذلك يعني أن الميزان التجاري بدأ في التحسن، ويؤكد أيضا أننا نستطيع أن نصل بصادراتنا إلى أرقام كبيرة كما نقول، وطلبت من الزملاء في مركز المعلومات والاقتصاديين تحديد الموقف إذا استمرت وتيرة النمو المشار إليها دون طفرة، ووجدنا أنه في 2030، وفي ضوء تلك النسب، ستصل واردات مصر إلى 105 مليارات دولار وصادراتها إلى 115.8 مليار دولار، أي سيكون لدينا فائض 10 مليارات دولار.

وأوضح رئيس الوزراء، أنه ناقش مع مسؤولي المجالس التصديرية إمكانية نمو الصادرات المصرية بنسبة ما بين 15 لـ 20% سنويًا، وأكدوا أنه رقم قابل للتطبيق بصورة واقعية تمامًا، بدليل أنه في العام الماضي ورغم الأزمة حققت مصر نسبة نمو في صادراتها نحو 14.5 إلى 15% في ظل تحرير سعر الصرف.

وتابع: "بالتالي فبإمكان مصر وفقًا لحضراتكم، الوصول لنسبة نمو في الصادرات 15 أو 20% طبقًا لقدرات كل قطاع في التصدير، وسيكون دوركم تحديد كيفية تحقيق ذلك، وزيادة نسبة الصادرات سنويًا، والمطلوب من الحكومة في هذا الشأن".

v
رئيس الوزراء الصادرات السلعية الصادرات مركز المعلومات الواردات مصر
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات