15 سبتمبر 2025 23:53 22 ربيع أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
”الزراعة الأمريكية” تخفض توقعاتها لحصاد وصادرات القمح والذرة في روسياهبوط صادرات فول الصويا في أوكرانيا مع فرض الرسوم الجمركية عليهموسكو ترفع الرسوم الجمركية على صادرات القمح 2.9 ضعف.. والذرة عند 398.2 روبلًا للطن”مدبولي” يتابع إجراءات تسوية التشابكات المالية بين بنك الاستثمار القومي والهيئة الوطنية للإعلاموزير الاستثمار يؤكد على ضرورة الانتهاء من قواعد المنشأ العالقة ضمن اتفاقية التجارة الحرة الإفريقيةطرح أرض بميناء السخنة للانتفاع لإنشاء ساحات انتظار وإعادة توجيه الشاحنات بنظام النقاطالسفيرة المصرية: نحرص على تعزيز الشراكة مع مالاوي بمجالات الزراعة والبنية التحتية والصحةرئيس الوزراء يطلع على الملامح الأولية للحزمة الثانية من مبادرة التسهيلات الضريبية”السياحة”: ارتفاع أعداد السائحين الإسبان بنسبة 63.3% خلال 8 شهوربنمو 38%.. اقتصادية قناة السويس تحقق إيرادات 11,6 مليار جنيه خلال 2024/2025رئيس الوزراء يتابع مستجدات جهود فض التشابكات المالية بين جهات الدولة وبنك الاستثمار القوميمصر وباكستان تؤكدان على أهمية تطوير العلاقات الاقتصادية والتجارية بين البلدين
بوابة الزراعة

”الزراعة” تعتمد 299.6 مليون للمشروع القومي للبتلو وتصدر 553 ترخيص لمشروعات خلال فبراير

أرشيفية
أرشيفية

أصدر قطاع تنمية الثروة الحيوانية والداجنة، التابع لوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، تقريرًا بنشاطه خلال النصف الأول من شهر فبراير الجاري.

وقال الدكتور طارق سليمان رئيس القطاع، إن أهم النقاط الواردة بالتقرير جاءت كالآتي:

- وافق وزير الزراعة على اعتماد صرف مبلغ 299.600 مليون جنيه للمشروع القومي للبتلو لـ 428 مستفيد من شباب الخريجين وصغار المربين والسيدات بقرى مبادرة "حياة كريمة"؛ لتربية وتسمين 4280 رأس ماشية.

- إصدار 553 ترخيص تشغيل ما بين تجديد وأول مرة لكافة أنشطة ومشروعات الثروة الحيوانية والعلفية والداجنة ومراكز تجميع الألبان، منهم 238 تصريح مزاولة نشاط تربية ماشية للمربي الصغير مع الالتزام بكافة ضوابط الأمن والأمان الحيوي داخل وحول تلك الأنشطة، بمشاركة الهيئة العامة للخدمات البيطرية.

- الموافقة على تسجيل 401 تسجيل لمخاليط أعلاف وإضافاتها ومركزاتها ما بين جديدة أول مرة وتجديد، منهم 196 تسجيل محلية، 205 تسجيلات مستوردة، وفقًا للمعايير والضوابط العلمية، بالاشتراك مع المركز الإقليمي للأغذية والأعلاف، ومعهد بحوث الإنتاج الحيواني.

- إصدار 33 موافقة فنية لإقامة مشروعات ثروة حيوانية وداجنة جديدة، طبقًا لمعايير واشتراطات البعد الوقائي والأمان الحيوي في الظهير الصحراوي.

- تقديم الدعم الفني وإجراء وعمل تجارب التجانس، بمشاركة المركز الإقليمي للأغذية والأعلاف ومديريات الزراعة المختصة على 37 مصنع أعلاف في 7 محافظات، بعدد 76 وحدة خط إنتاج أعلاف (دواجن - مواشي - أسماك)، تمهيدًا لإصدار تراخيص تشغيل إنتاج أعلاف مطابقة للمواصفات القياسية.

- تكثيف الدور التوعوي والإرشادي بالتنسيق مع الإدارة المركزية للإرشاد الزراعي، ومعهد بحوث الإنتاج الحيواني، عبر تنظيم عدد من الندوات الإرشادية النظرية، وكذا ورش العمل التطبيقية لتعريف صغار المربين بفنون ومهارات تربية وتغذية ورعاية قطعانهم لتحسين معدلات الأداء وزيادة العائد الاقتصادي.

- ضخ كميات من بيض المائدة، بمشاركة الصندوق المركزي لتنمية الثروة الحيوانية في الأراضي المستصلحة، عبر 5 منافذ تسويقية متحركة بنسبة تخفيض أقل عن سعر السوق بـ30%.

- الموافقة على تصدير أعلاف أسماك وإضافات أعلاف ومصنعات دواجن ودواجن مجمدة (سمان - بط - حمام - رومي)، إلى بعض الدول العربية والأجنبية.

مصر 2030
وزير الزراعة قطاع تنمية الثروة الحيوانية والداجنة الزراعة الثروة الحيوانية الأعلاف أسماك دواجن الصندوق المركزي لتنمية الثروة الحيوانية بيض المائدة الخدمات البيطرية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات