17 سبتمبر 2026 17:44 4 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”البنك الأوروبي” يعتزم إقراض شركة ”شاداوان” 192 مليون دولار لإنشاء محطة رياح برأس شقيرارتفاع سعر الذهب اليوم الخميس 17 سبتمبر 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكامتراجع أسعار العملات بختام تعاملات الخميس.. الدينار الكويتي بكاممشتريات أجنبية تقود الارتفاع.. بورصة مصر تربح 75 مليار جنيه في ختام الأسبوعارتفاع البوري.. أسعار السمك اليوم الخميس بسوق العبورارتفاع الليمون.. أسعار الفاكهة اليوم الخميس بسوق العبورارتفاع البطاطس.. أسعار الخضراوات اليوم الخميس بسوق العبورسعر الكتكوت الأبيض.. أسعار الكتاكيت اليوم الخميس بالمزرعةالرقابة النووية تعقد اجتماعات ثنائية مع تركيا وروسيا والمفوضية الأوروبية لتعزيز التعاون”الداخلية” تضبط مصنعين ومخزن لإنتاج وتعبئة الأسمدة والأعلاف المغشوشةوزير الكهرباء يشهد احتفالية تخريج 16 متدربًا من جيبوتي في مجالات تحسين كفاءة الطاقةوزير التموين يناقش مع البنك الإسلامي للتنمية توفير تمويل لإنشاء صوامع للحبوب وصهاريج لتخزين الزيوت
أخبار السلع

وفد زامبي يزور محطة للحاصلات البستانية بمنطقة النوبارية| صور

جولة الوفد
جولة الوفد

تفقد وزير المياه والمرافق الزامبي كولنز نزوفو، ووزير الثروة الحيوانية والسمكية وبيتر كبالا، مزرعة "بلكو" للحاصلات البستانية بمنطقة النوبارية.

ورافقهم المهندس مصطفى الصياد نائب وزير الزراعة، والدكتور سعد موسى المشرف على العلاقات الزراعية.

واطلع الوفد الزامبي، على أنظمة الري الحديثة المستخدمة في ري المحاصيل الزراعية التصديرية، والصوب الزراعية التي تحتوي على نباتات التوت الأحمر والتوت الأزرق، المنتجة داخل المزرعة وتصدر إلى دول الاتحاد الأوروبي.

كما تفقد الوفد، أنظمة الري الحديثة وكيفية الحصول على المياه الأرضية على أعماق مختلفة وتنقيتها وإزالة الملوحة الموجودة بها، وتطبيق الأنظمة الإلكترونية في عمليات التسميد والعمليات الزراعية المختلفة.

وتضمنت الزيارة، تفقد الصوب المستخدمة داخل المزرعة ومحطة التعبئة والتغليف، كأحد العناصر الأساسية التي تقوم عليها المزرعة؛ من أجل تسهيل عملية تصدير الحاصلات الزراعية، من عنب وبصل وغيرها من المحاصيل.

من جانبه، شرح المهندس محسن البلتاجي رئيس شركة "بلكو"، كيفية الوصول لإنتاجيات عالية الجودة والوصول للأسواق الدولية.

واستعرض المهندس محمد جاد مدير المزرعة، أنظمة التحكم في عمليات الري وإدارة المنظومة بكاملها وأجاب عن العديد من الاستفسارات للوفد الزامبي.

وأعرب الوفد عن إعجابه بما شاهده من أساليب زراعية حديثة وطرق ري، وأكد مسؤولو المزرعة، أن العنصر الأساسي لإنجاح المنظومة الزراعية والتصديرية لديهم هو الجودة.

يشار إلى أن شركة "بلكو" هي من الشركات الزراعية الرائدة في مصر، التي تصدر كل منتجاتها إلى دول الاتحاد الأوروبي، وتزرع نحو 19 صنفًا من العنب عالي الجودة على مساحة تتجاوز ألف فدان، بجانب مساحات أخرى من الفراولة والتوت الأزرق والأحمر والبصل ومحاصيل الخضر المختلفة.

0573cec83857.jpg
07be30688cd4.jpg
498642b23429.jpg
6f283e301c37.jpg
827d48da1a87.jpg
87e92e593b38.jpg
af4072de9a73.jpg
f1410fde65a7.jpg
f4efacf1250b.jpg
v
مصر زامبيا الزراعة المياه الاتحاد الأوروبي العنب الفراولة التوت البصل الخضر
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات