30 يوليو 2026 20:25 14 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”الاستثمار”: ندعم الشركات المصرية الراغبة في التوسع في الأسواق الإفريقيةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 48.4 مليار جنيهرئيس مدغشقر: نتطلع إلى إقامة شراكات مع الشركات المصرية بمجالات البنية التحتية والطاقة والخدمات اللوجستيةالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 1.5 مليار جنيهالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 16.5 مليار جنيهوزير الاستثمار: مصر تعمل على إطلاق صندوق للاستثمار في إفريقيا بالشراكة مع القطاع الخاصوزير الاستثمار: التبادل التجاري مع مدغشقر سجل 123 مليون دولار خلال 2025مجلس الوزراء يُوافق على قرارين بتشكيل المجلس الأعلى للتشاور الاجتماعي وصندوق إعانات العمالة غير المنتظمةاتفاق بين مصر وبنك الاستثمار الأوروبي لتمويل مشروعة تحديث شبكة الكهرباء في مصرإنشاء مشروع لوجستي لتفريغ وتخزين الخامات الكيماوية بميناء الإسكندريةبتكلفة 1.4 تريليون جنيه.. مجلس الوزراء: إنشاء منطقة استثمارية تحت اسم The Spine بـ”مدينتي”مجلس الوزراء يمد قرار العمل عن بُعد يوم الأحد أسبوعيًا خلال أغسطس
تكنولوجيا

رئيس وزراء فيتنام يتعهد بإصدار ترخيص سريع لشركة ستارلينك التابعة لماسك

الإنترنت الفضائي
الإنترنت الفضائي

قال رئيس وزراء فيتنام فام "مينه تشينه" إن الحكومة تتطلع لإصدار ترخيص سريعا لشركة ستارلينك التابعة لإيلون ماسك لتوفير الإنترنت عبر الأقمار الصناعية في البلاد بموجب مخطط تجريبي.

وأضاف تشينه، الذي تحدث مع ما يقرب من 40 شركة أمريكية في هانوي، أن فيتنام تتخذ تدابير لإعادة توازن الفائض التجاري مع الولايات المتحدة، مشيرا لواردات محتملة من طائرات وأسلحة وغاز طبيعي مسال وسلع زراعية وأدوية.

وتحاول هانوي تجنب الرسوم الجمركية الأمريكية على صادراتها الهائلة، والتي ساهمت في فائض تجاري قياسي العام الماضي، مما جعل الدولة الواقعة في جنوب شرق آسيا عرضة للرسوم الجمركية المضادة التي هدد بها الرئيس دونالد ترامب.

وقالت الحكومة على موقعها على الإنترنت، في تقرير عن المناقشات التي أجراها تشينه مع الشركات الأمريكية "أمر رئيس الوزراء وزارة العلوم والتكنولوجيا بإصدار ترخيص سريعا لخدمات ستارلينك للإنترنت على أساس تجريبي".

وفي فبراير، وافق البرلمان في فيتنام على مخطط مؤقت للسماح لشركات الإنترنت عبر الأقمار الصناعية بتقديم الخدمات في البلاد مع الاحتفاظ بالسيطرة الكاملة على مقراتها داخل فيتنام، وهو شرط مسبق وضعه ماسك.

ويمثل هذا تحولا مفاجئا في موقف فيتنام بشأن ملكية مقدمي خدمات الإنترنت عبر الأقمار الصناعية، إذ تفرض الدولة ذات الحكم الشيوعي قيودا صارمة على السيطرة الأجنبية على قطاعات اقتصادية متعددة تعتبرها حساسة.

v
الإنترنت الفضائي ستارلينك فيتنام أمريكا الأقمار الصناعية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات