28 أكتوبر 2025 05:39 6 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
واردات مصر من الغاز المسال تقفز لأكثر من 3 مليارات دولار في 4 أشهر لتأمين احتياجات السوق”الضرائب” تُصدر دليلًا لخدمات المقاولات وأعمال التشييد والبناء لتبسيط المعالجة الضريبيةرئيس الوزراء يتفقد التجهيزات النهائية لافتتاح المتحف المصري الكبيروفد زراعي إيطالي يزور الدلتا الجديدة تمهيدًا لدراسة فرص الاستثمار في إنشاء مشروع زراعي جديدالبنك المركزي يبيع سندات متنوعة بقيمة 17.1 مليار جنيهمجلس الوزراء: مصر نجحت في جذب 15 علامة تجارية لتوطين صناعة الهواتف المحمولةرئيس الوزراء يترأس اجتماعًا لمناقشة الرؤية المقترحة لإعداد النسخة المحدثة من وثيقة سياسة ملكية الدولةوزير الإسكان يوجه بالانتهاء من المشروعات لتسليم الوحدات للحاجزين”اقتصادية قناة السويس” تحصل على تمويل مصرفي بقيمة 30 مليار جنيه من CIB”الصناعة” تستعرض الحوافز المقدمة لمصنعي السيارات| إنفوجراف”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 70 مليون جنيهباستثمارات 75 مليون دولار.. توقيع عقود 3 مشروعات صناعية جديدة داخل منطقة القنطرة غرب الصناعية
اقتصاد

في مجالات المياه والغذاء والطاقة

التخطيط: 9 مشروعات باستثمارات 14.7 مليار دولار ضمن برنامج ”نوفي”

أرشيفية
أرشيفية

تُطلق وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، غدًا الخميس، تقرير المتابعة رقم 2 بشأن تنفيذ المنصة الوطنية لبرنامج "نُوَفِّي"، محور الارتباط بين مشروعات المياه والغذاء والطاقة، وكذلك النقل المستدام "نُوَفِّي+"، برعاية الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، وتحت شعار "عامان من التنفيذ".

وأطلقت "المشاط"، برنامج "نُوَفِّي" في منتصف عام 2022، كجزء من الجهود الوطنية لتنفيذ الاستراتيجية الوطنية للتغيرات المناخية 2050، والمساهمات المحددة وطنيًا NDCs، وخلال مؤتمر المناخ COP27، تم تنظيم فعالية رفيعة المستوى بمشاركة من مختلف شركاء التنمية والجهات الوطنية لتوقيع خطابات النوايا ومذكرات التفاهم المتعلقة بتنفيذ مشروعات البرنامج.

وخلال أكثر من عامين، حشدت وزارة التخطيط، الدعم الدولي من مختلف تحالفات العمل المناخي، وشركاء التنمية متعددي الأطراف والثنائيين، وبنوك التنمية متعددة الأطراف؛ لتوفير أدوات التمويل المبتكرة، والاستثمارات الخاصة من أجل تنفيذ البرنامج، مما ساهم في الترويج للمنصة كنموذج دوليًا قابلًا للتكرار في الدول النامية والاقتصاديات الناشئة، التي تهدف إلى حشد الاستثمارات المناخية وتنفيذ طموحها المناخي.

وتضم المنصة، 9 مشروعات في مجالات المياه والغذاء والطاقة، كجزء من الاستراتيجية الوطنية للتغيرات المناخية، باستثمارات تقديرية نحو 14.7 مليار دولار، ومشروعات قطاع النقل المستدام، وعبر الشراكة مع البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، والبنك الإفريقي للتنمية، وبنك الاستثمار الأوروبي، والصندوق الدولي للتنمية الزراعية، وغيرهم من الشركاء.

اقرأ أيضاً

وتعمل الوزارة، على حشد آليات التمويل المبتكرة سواء مبادلة الديون، أو المنح، أو التمويلات الميسرة، وتسهيلات استثمارات للقطاع الخاص، لتنفيذ تلك المشروعات.

v
رئيس الوزراء وزيرة التخطيط المياه الغذاء الطاقة الاستراتيجية الوطنية للتغيرات المناخية النقل المستدام البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية البنك الإفريقي للتنمية بنك الاستثمار الأوروبي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات