30 مايو 2026 17:44 13 ذو الحجة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
بتخفيضات تصل إلى 40%.. ”الداخلية” تمد فاعليات المرحلة 28 من مبادرة ”كلنا واحد” لمدة شهر”الزراعة” تواصل حملاتها المكثفة لمنع أي محاولات تعدي على الرقعة الزراعية”سكك حديد مصر” تنفذ خطة تشغيلية متكاملة لتأمين عودة المواطنين من المحافظات”النقل” تستعرض تفاصيل مشروع مترو الإسكندرية الجاري تنفيذه| إنفوجرافميناء سفاجا يستقبل 65 ألف طن قمح أوكرانيتراجع أسعار الذهب محليًا وارتفاعه عالميًا اليوم.. أعرف سعر الجرام بكاموزيرة الإسكان: أجهزة المدن الجديدة تواصل حملات المتابعة والصيانة والتصدي للمخالفات خلال إجازة العيدمصر والصين تحتفلان بالذكرى السبعين لتأسيس علاقاتهما الدبلوماسيةوزير المالية: زيادة ٣٠٪؜ في موازنة الصحة و٢٠٪ للتعليم خلال العام المالي المقبل”الصناعات الغذائية” تطرح طماطم في المجمعات الاستهلاكية بسعر 20 جنيهًا للكيلوالإثنين.. البنك المركزي يطرح صكوكًا بقيمة 5 مليارات جنيهالإثنين.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 400 مليون دولار
اقتصاد

انخفاض أسهم شركات الصناعات العسكرية في أوروبا

أسواق للمعلومات

تراجعت أسهم شركات الصناعات العسكرية في أوروبا خلال تعاملات الأربعاء، بعد موافقة البرلمان الألماني على إصلاحات تشريعية لتمكين الحكومة من زيادة الإنفاق على مجالات الدفاع والبنية التحتية.

هبط سهم صانعة الطائرات المقاتلة السويدية "ساب - Saab" بنسبة 7% إلى 382.45 كرونة في تمام الساعة 03:59 مساءً بتوقيت مكة المكرمة، ليقلص مكاسبه منذ بداية 2025 إلى 63.65%.

وانخفض سهم "تاليس" الفرنسية بنسبة 1.35% إلى 249 يورو، وكذلك سهم "ليوناردو" الإيطالية 0.23% إلى 47.63 يورو، فيما ارتفع سهم "بي إيه إي سيستمز" البريطانية 0.24% إلى 16.59 جنيه إسترليني.

وفي البورصة الألمانية، فقد سهم "راينميتال" 4.15% من قيمته ليسجل 1385.50 يورو، وهبط سهم "هينسولدت" بنسبة 8.48% إلى 71.80 يورو.

جاء ذلك بعد موافقة أكثر من ثُلثي أعضاء البرلمان الألماني أمس على تعديل قانون الحد من اقتراض الحكومة، كي تستطيع جمع تمويلات للإنفاق على الأغراض العسكرية، وتأسيس صندوق للبنية التحتية.

تمتعت أسهم قطاع الصناعات الدفاعية في أوروبا بأداء إيجابي على مدار العام الجاري بسبب توقعات اتخاذ ألمانيا هذه الخطوة بعد انتخابات فبراير، ويعود تراجع اليوم إلى عمليات جني الأرباح بعد تحقق هذه التوقعات.

هذا بالإضافة إلى عدم اليقين بشأن حجم الإنفاق العسكري المتوقع في أوروبا، وكيفية تخصيصه من قبل الحكومات، وأي الشركات الدفاعية سوف تستطيع الحصول على تعاقدات جديدة، وفق ما ذكر "نيكولاس أوينز" محلل الأسهم الصناعية لدى "مورنينج ستار" في تعقيب لموقع "ماركت ووتش".

v
أسهم شركات الصناعات العسكرية أوروبا
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات