17 سبتمبر 2026 06:34 4 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الفيدرالي الأمريكي يرفع أسعار الفائدة 0.25% في محاولة لكبح التضخمبلومبرج: مصر تدرس تسوية ديون ”السلع التموينية” مع البنوك بقيمة 140 مليار جنيهارتفاع إجمالي الحمولات الصافية لسفن الحاويات العابرة لقناة السويس إلى 72.1 مليون طنرئيس الوزراء يُكلف بتشكيل مجموعة عمل لتنظيم اجتماع مخصص للأعمال بالتعاون مع المنتدى الاقتصادي العالمي بالقاهرةالبنك المركزي يستعرض تطورات التضخم خلال أغسطس الماضيغدًا.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 110 مليارات جنيه”إيجاس”: تحقيق 9 اكتشافات أضافت مخزونات 2.8 تريليون قدم مكعب غازرئيس الوزراء: نستهدف الرد على تساؤلات الرأي العام إزاء مختلف القضايا خلال مؤتمر يعقد الشهر المقبلرئيس الوزراء: مشروعات النقل تستهدف إعادة تشكيل خريطة التنمية وربط المدن والمناطق الصناعيةرئيس الوزراء: نعمل وفق توجيهات رئاسية لتأمين الاحتياجات من السلع الأساسية والمنتجات النفطية لفترات مطمئنةالبنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 220 مليار جنيهتضم ذرة وخردة.. ميناء دمياط يستقبل 39795 طنًا من البضائع
بوابة الزراعة

”العربية للإنماء الزراعي” ترغب في زيادة استثماراتها في مصر

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

التقى علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، مع الدكتور عبيد الزعابي رئيس الهيئة العربية للاستثمار والإنماء الزراعي؛ لبحث آفاق وفرص التوسع في استثمارات الهيئة داخل مصر في القطاع الزراعي.

وأكد وزير الزراعة، دعمه للهيئة والمشروعات التي تنفذها لتحقيق الأمن الغذائي العربي، لافتًا إلى المشروعات الناجحة للهيئة في مصر، ومنها مشروع زراعة وإنتاج السكر بالتعاون مع شركة الفيوم للسكر، حيث تساهم الهيئة فيه بنسبة تزيد عن ٢٩٪، ومشروع إنتاج الأمصال واللقاحات البيطرية بالتعاون مع شركة "ميفاك"، وغيرها من المشروعات الزراعية الأخرى.

وأعرب "فاروق"، عن سعادته بتوسيع الهيئة لاستثماراتها في مجالات التصنيع الزراعي وإنتاج تقاوي البطاطس والتقاوي المختلفة للمحاصيل الاستراتيجية، في ضوء البنية التحتية المتطورة التي شهدتها مصر خلال السنوات القليلة الماضية في جميع القطاعات.

وأكد الوزير، أن إنتاج الأمصال واللقاحات البيطرية في مصر يمثل فرصة واعدة، ولا سيما في ضوء تكليفات الرئيس عبد الفتاح السيسي، بتهيئة مناخ الاستثمار في مصر أمام القطاع الخاص، واهتمام الدولة بهذا المجال، وامتلاك مصر خبرات كبيرة فيه، ووجود شركات قطاع خاص تعمل بكفاءة، بالتعاون مع المعاهد والمراكز البحثية التابعة لوزارة الزراعة.

اقرأ أيضاً

من جهته، أشار رئيس الهيئة، إلى أن مصر تُعد من الوجهات الاستثمارية الرائدة حاليًا، نظرًا لما تتمتع به من استقرار، وتوافر الخبرات الفنية في مختلف المجالات، موضحًا أن الهيئة لديها رغبة قوية في زيادة استثماراتها في مصر، وتخطط لعقد مؤتمر استثماري خلال الأشهر القليلة المقبلة، برعاية وزير الزراعة، بحضور رجال الأعمال من القطاع الخاص والشركات، لعرض الفرص الاستثمارية المتاحة.

واتفق الطرفان، على المضي قدمًا نحو تنفيذ عدد من المشروعات الاستثمارية وفقًا لخطة الهيئة لعام ٢٠٢٥، إلى جانب التوسع في المشروعات القائمة حاليًا.

كما تم التأكيد، على أهمية إيجاد شريك للهيئة للمشاركة في تشغيل مصنع تجفيف البصل بالمنطقة الصناعية في محافظة المنيا، و في ظل الطلب العالمي المتزايد على البصل المجفف، لا سيما في دول الاتحاد الأوروبي.

حضر الاجتماع: الدكتور سعد موسى المشرف على العلاقات الزراعية الخارجية بوزارة الزراعة، والمهندس مجدي عبد الله المشرف على الإدارة المركزية لمكتب الوزير.

v
الرئيس السيسي مصر وزير الزراعة المنيا البصل السكر الفيوم اللقاحات الأمن الغذائي الهيئة العربية للاستثمار والإنماء الزراعي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات