16 ديسمبر 2025 04:08 25 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
عمومية بنك saib توافق على برنامج إصدار سندات اسمية بقيمة 20 مليار جنيههيئة الاستثمار تشهد توقيع عقد بين السويدي للتنمية الصناعية وشركة بولنديةالبنك الزراعي المصري يعلن تعيين أحمد حبلص رئيسا تنفيذيا لمجموعة الخزانة والمؤسسات الماليةالإسكان: تيسيرات في سداد المستحقات المالية المتأخرة للوحدات والفيلات والمحالالبنك العربي يوقّع اتفاقية تعاون مع مجموعة التنمية الصناعية لدعم الشركات الصغيرة والمتوسطة”رئيس البريد” تكرم أبناء العاملين المتفوقين دراسياً على مستوى الجمهوريةناقلات النفط تتجنب البحر الكاريبي مع تصاعد التوترات بين واشنطن وكاراكاسسبوتيفاي تعود للعمل بعد عطل عالمي أثر على عشرات الآلافمسؤول لدى الفيدرالي: خفض الفائدة يحقق التوازن بين مخاطر سوق العمل والتضخمجيه بي مورجان يقدم قروضًا لأثرياء أوروبا بضمان سياراتهم الفاخرةتراجع البيتكوين دون مستوى 86 ألف دولار للمرة الأولى منذ أسبوعينالفيدرالي في أتلانتا يبحث عن رئيس جديد خلفًا لـ بوستيك
أسواق عربية

وزير الاستثمار: اتفاقية تشجيع وحماية الاستثمار الموقعة مع تونس في حاجة على التطوير

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

التقى المهندس حسن الخطيب وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، خلال زيارته لتونس، اليوم الأربعاء، مع سمير عبد الحفيظ وزير الاقتصاد والتخطيط التونسي؛ لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك وتطوير العلاقات الاقتصادية.

وأكد الوزيران، التزامهما بدعم الجهود المشتركة لتهيئة بيئة جاذبة للاستثمار، وتوسيع قاعدة الشراكات الاقتصادية بما يخدم المصالح المشتركة لشعبي البلدين.

وشدد وزير الاستثمار، أهمية مراجعة الاتفاقيات الاقتصادية القائمة بين البلدين، وتحديثها بما يتماشى مع المتغيرات الاقتصادية واحتياجات مجتمع الأعمال، لافتًا إلى أن اتفاقية تشجيع وحماية الاستثمار الموقعة بين البلدين، في حاجة إلى التطوير لتواكب التحولات الاقتصادية الراهنة.

وقال الوزير، إن اللقاء تطرق إلى تعزيز التعاون في القطاعات ذات الأولوية، ومنها صناعة السيارات والصناعات المغذية وصناعة مكونات الطائرات، في ضوء الاستراتيجية التونسية 2035 لتطوير القطاع الصناعي، بجانب بحث إمكانيات التعاون في مشروعات البنية التحتية والتنموية، عبر الشراكة مع مؤسسات التمويل الدولية والإقليمية.

اقرأ أيضاً

وأشار "الخطيب"، إلى ضرورة تعريف مجتمع الأعمال في البلدين بفرص الاستثمار المتاحة، وتشجيع إقامة مشروعات شراكة في مجالات التصنيع المشترك، والطاقة المتجددة، والزراعة والتصنيع الغذائي، والتكنولوجيا والابتكار، مؤكدًا على أهمية تبسيط الإجراءات وتوفير المعلومات للمستثمرين.

ولفت وزير الاستثمار، إلى أهمية تعزيز التعاون في القطاعات ذات الأولوية للجانبين، والتي تتضمن الزراعة والأمن الغذائي، والسياحة، وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات، والصناعات التحويلية.

ومن جانبه، أعرب وزير الاقتصاد التونسي، عن تطلعه لتعميق التعاون الاستثماري مع مصر، مشيدًا بالعلاقات الاقتصادية بين البلدين.

وأكد وزير الاقتصاد التونسي، حرص بلاده على دعم التواصل المباشر بين مجتمعي الأعمال في البلدين، بجانب إمكانية تزويد الجانب المصري بقائمة الشركات التونسية الكبرى المهتمة بالاستثمار في الخارج؛ لبحث فرص التعاون وإقامة مشروعات مشتركة داخل مصر.

وأشار وزير الاقتصاد التونسي، إلى أهمية تفعيل دور مجلس الأعمال المصري التونسي، وإنشاء منصة إلكترونية موحدة للترويج للفرص الاستثمارية، معربًا عن استعداد بلاده للتعاون في مشروعات ثلاثية بإفريقيا، لا سيما في مجالات الزراعة والتصنيع الغذائي والصناعات النسيجية.

v
مصر تونس وزير الاستثمار الصناعات النسيجية التصنيع الغذائي الزراعة تكنولوجيا المعلومات السياحة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات