1 يونيو 2025 01:33 3 ذو الحجة 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
وزير الكهرباء يغادر إلى فرنسا لبحث سبل دعم وتعزيز الشراكة في الطاقة النظيفة283.6 مليار جنيه إجمالي التمويل الممنوح من الجهات الخاضعة لـ”الرقابة المالية”تضم 2000 رأس حلاب.. وزير الزراعة يتفقد أنشطة مزرعة ”هيلثي” للثروة الحيوانيةالبنك الزراعي: مبادرة ”إحلم” تساهم في زيادة الإنتاج من اللحوم والألبان ومنتجاتهامحافظ الشرقية: نشهد توسع في الإنتاج الحيواني والمشروعات الغذائية المرتبطة بهوزير الزراعة يطلق المرحلة الثانية من مبادرة ”احلم” لدعم صغار مربي الماشية”التموين” تضخ كميات ضخمة من اللحوم والسلع بالمجمعات الاستهلاكية| أعرف الأسعار”الداخلية” تضبط مصنع لتصنيع مستحضرات التجميل دون ترخيص”مصر للطيران” تطرح عددًا من العروض الجديدة تزامنًا مع إجازات العيدتضم قمح وذرة وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 33380 طنًا من البضائعخلال 4 شهور.. صادرات مصر من الملابس الجاهزة تنمو 22% مسجلة 1.028 مليار دولاروزير الإسكان يتابع الموقف التنفيذي لأبراج الداون تاون بالعلمين الجديدة
بنوك

بعد انتخاب رئيسه الجديد.. وزيرة التخطيط تتطلع لمزيد من التعاون مع ”الإفريقي للتنمية”

وزيرة التخطيط
وزيرة التخطيط

هنأت الدكتورة رانيا المشاط وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، الرئيس الجديد لمجموعة البنك الإفريقي للتنمية سيدي ولد التاه، عقب فوزه بانتخابات رئاسة البنك التي أجريت ضمن فعاليات الاجتماعات السنوية المنفذة في مدينة أبيدجان بكوت ديفوار، ليبدأ فترة رئاسة للبنك لمدة خمس سنوات.

وانتُخب ولد التاه من قبل مجلس محافظي البنك، الذي يضم وزراء المالية والاقتصاد أو محافظي البنوك المركزية للبلدان الأعضاء في مجموعة البنك البالغ عددها 81 بلدًا إقليميًا وغير إقليمي.

وأكدت وزيرة التخطيط، أن انتخاب سيدي ولد التاه، يأتي في وقت حاسم وحيوي، تواجه فيه قارة إفريقيا، تحديات ضخمة على صعيد مسار التنمية، في ضوء التحديات الاقتصادية العالمية، والتغيرات المناخية، مضيفة: "التعاون متعدد الأطراف يتعرض لاختبارات قوية في ضوء السياسات التجارية الحمائية التي تُلقي بظلالها على الوضع الاقتصادي عالميًا".

وقالت "المشاط"، إنها تتمنى التوفيق لرئيس البنك في مهامه الجديدة، ودعم أجندة التنمية في قارة إفريقيا لعام 2063، وأهداف التنمية المستدامة الأممية، استغلالًا للخبرات الكبيرة التي يمتلكها خلال فترة 10 سنوات تولى فيها رئاسة المصرف العربي للتنمية الاقتصادية في أفريقيا.

اقرأ أيضاً

وتطلعت وزيرة التخطيط، أن تشهد الفترة المقبلة المزيد من التعاون بين مصر ومجموعة البنك الإفريقي للتنمية؛ لتعظيم جهود التنمية، وفقًا للأولويات الوطنية، والتوجه بشكل أكبر نحو دعم وتمكين القطاع الخاص.

ويتمتع ولد التاه-وهو موريتاني الجنسية- بخبرة تزيد عن 35 عامًا في مجال التمويل الإفريقي والدولي، إذ شغل منصب رئيس المصرف العربي للتنمية الاقتصادية في أفريقيا (BADEA) لمدة عشر سنوات ابتداءً من عام 2015، حيث قاد عملية تحول شاملة ضاعفت الميزانية العمومية للبنك أربع مرات، وحصل المصرف على تصنيفات ائتمانية متميزة في عام 2024، ووضعته بين أفضل بنوك التنمية التي تركز على إفريقيا.

ورفعت وكالة موديز، تصنيف المصرف إلى Aa1 كما تم تثبيت التصنيف طويل الأجل عند AAA مع نظرة مستقبلية مستقرة من وكالة التصنيف الائتماني اليابانية JCR.

كما لعب دورًا محوريًا في تعزيز التعاون العربي-الإفريقي ودفع مبادرات استراتيجية تهدف إلى تسريع النمو الاقتصادي، ودعم التحول نحو الطاقة المستدامة، وتعزيز الأمن الغذائي، وتطوير البنية التحتية في إفريقيا.

وشكرت وزيرة التخطيط، الدكتور أكينومي أديسينا الرئيس السابق للبنك، على مجهوداته طوال 10 سنوات، سعى خلالها لدفع جهود التنمية في القارة، وعزز الشراكة بين مصر والبنك في العديد من المجالات.

يشار إلى أن مجموعة البنك الإفريقي للتنمية، تتألف من ثلاثة كيانات، وهي البنك الإفريقي للتنمية، وصندوق التنمية الإفريقي، وصندوق نيجيريا الائتماني.

وتشمل البلدان المساهمة فيها 54 بلدًا أفريقيًا أو بلدًا عضوًا إقليميًا، و27 بلدًا غير إفريقي أو بلدًا غير عضو إقليمي.

مصر 2030
وزيرة التخطيط إفريقيا مصر البنك الإفريقي للتنمية كوت ديفوار الأمن الغذائي الطاقة البنية التحتية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات