للشهر الرابع.. رئيس الوزراء: الموارد المحلية من العملة الصعبة كافية لتغطية الإنفاق على احتياجات الدولة




أكد الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، أن الوضع المالي للدولة يشهد تحسنًا ملحوظًا، والموارد المحلية من العملة الصعبة خلال شهر مايو، وللشهر الرابع على التوالي، كانت كافية لتغطية الاستخدامات والإنفاق على احتياجات الدولة.
وشدد "مدبولي"، خلال مؤتمر صحفي اليوم الأربعاء، على قدرة الدولة على تأمين هذه الاحتياجات بشكل مستقل، بعيدًا عن الاعتماد على الأموال الساخنة، على عكس ما يدعيه بعض الخبراء، أن الدولة ما زالت تعتمد على الأموال الساخنة، موضحًا أن هناك حركة طبيعية لدخول وخروج الأموال الساخنة وفقًا للمتبع في أي دولة، ولا يؤثر هذا الأمر على احتياطي الدولة أو إنفاقها من تلك العملة.

وفي سياق آخر، لفت رئيس الوزراء، إلى أننا في قطاع الصحة وتصنيع المستلزمات الطبية، شهدنا لأول مرة في مصر إنتاج أجهزة السونار وأجهزة الرنين المغناطيسي في مدينة 6 أكتوبر، مضيفًا: "زرت أول مصنع لتجميع هذه الأجهزة الدقيقة للغاية بالتعاون مع إحدى الشركات العالمية وهي شركة جنرال إليكتريك".
وذكر رئيس الوزراء، أن الخطوة الأولى هي خطوة التجميع، لكن مدير الشركة أكد أنهم سيبدؤون في التصنيع بما يسهم في زيادة المكون المحلي، وهذه خطوة مهمة للغاية في توطين صناعة متقدمة لم يكن لمصر سابق خبرة فيها، بل كنا نستورد تلك الأجهزة بنسبة 100%، وهذا كله حصاد الخطوات التي اتخذتها الحكومة، لتشجيع الشركات العالمية على القدوم إلى مصر وإنتاج صناعات متقدمة.

اقرأ أيضاً
رئيس الوزراء: هناك إجراءات لترشيد الكهرباء دون اللجوء إلى تخفيف الأحمال
رئيس الوزراء يستعرض تحركات الدولة خلال الحرب الإيرانية – الإسرائيلية
مصر وأنجولا تبحثان مجالات التعاون في النقل والتعدين والطاقة
مؤتمر صحفي لرئيس الوزراء بعد اجتماع الحكومة الأسبوعي| بث مباشر
”جابكو” تستهدف رفع إنتاجها إلى 65 ألف برميل يوميًا بنهاية العام الحالي
مجلس الوزراء يوافق على دعم موازنة ”شئون البيئة” بـ20 مليون جنيه
ارتفاع سعر الذهب اليوم الأربعاء بمحلات الصاغة.. عيار 21 بكام
رئيس الوزراء يلغي قرار تخفيض أسعار بيع الكهرباء للأنشطة الصناعية
تراجع أسعار العملات بختام تعاملات الأربعاء.. اليورو يهوي لأسفل
البورصة تغلق تعاملات آخر جلسات الأسبوع بمكاسب 28 مليار جنيه
”غاز مصر” توضح ملابسات حادث كسر خط الغاز الطبيعي بأسوان
مستقرة النهاردة.. أسعار الفاكهة اليوم الأربعاء بسوق العبور
