10 أبريل 2026 12:02 22 شوال 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 120 مليون جنيه”الزراعة” تٌطلق حملة لمواجهة ظاهرة ذبح ”البتلو” والذبح خارج المجازر المعتمدةتضم قمح وذرة.. ميناء دمياط يستقبل 45041 طنًا من البضائعرئيس الوزراء: نعتزم قيد 20 شركة قيدًا مؤقتًا بالبورصة كخطوة أولى ضمن برنامج الطروحاترئيس الوزراء يعلن عن مد توقيت غلق المحال إلى 11 مساءً حتى 27 أبريلرئيس الوزراء: سرعة إدخال اكتشافات الغاز الجديدة حيز الإنتاج سيوفر على الدولة أعباء دولارية كبيرةرئيس الوزراء: مخزون السلع الاستراتيجية يكفي من 6 إلى 12 شهرًارئيس الوزراء: البنك المركزي حافظ على استقرار السوق دون أي تأخير في تلبية احتياجاتهاوزير التخطيط: ارتفاع معدل التضخم إلى 13.5% خلال مارس نتيجة التطورات الجيوسياسية الإقليميةضبط 22.5 ألف عبوة سجائر مهربة ومجهولة المصدرنمو إيرادات ”صان مصر” 31% مسجلة 16.7 مليار جنيه.. وتتوسع في المشروعات بالدول العربيةوزير البترول: ”صان مصر” قادرة إلى الانطلاق خارجيًا في مشرعات الطاقة المتجددة
اقتصاد

لتمويل مشروعات متناهية الصغير

”تنمية المشروعات” يوقع عقدًا مع ”تساهيل” بـ400 مليون جنيه

جانب من التوقيع
جانب من التوقيع

وقع جهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر، عقد مشروع التمويل متناهي الصغر (2)، مع شركة تساهيل لتمويل الشركات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر، بمبلغ 400 مليون جنيه.

وشهد التوقيع: باسل رحمي الرئيس التنفيذي للجهاز، ووقع نيفين بدر الدين رئيس القطاع المركزي للتمويل متناهي الصغر بالجهاز، مع منير نخله رئيس الشركة.

وأكد "رحمي"، حرص الجهاز على التوسع في تمويل المشروعات متناهية الصغر، عبر التعامل مع عدد أكبر من شركات التمويل متناهي الصغر التي تعمل مع الجهاز، وزيادة محفظة التمويل، لتشجيع المواطنين على التشغيل الذاتي وإقامة المزيد من المشروعات بمختلف أنواعها، لتوفير المزيد من فرص العمل اللائقة والمستدامة.

وأوضح الرئيس التنفيذي للجهاز، أن العقد الجديد مع شركة تساهيل يهدف إلى تمويل مشروعات جديدة متناهية الصغر، ومساعدة المشروعات القائمة على التطوير والتوسع والإحلال والتجديد، مما يعمل على زيادة الإنتاج ويسهم في إتاحة فرص عمل دائمة ومؤقتة وينعكس على تحسين الحياة المعيشية للمواطنين.

اقرأ أيضاً

وأشار "رحمي"، إلى أن هذا التعاقد الجديد من المتوقع أن يمول 8 آلاف مشروع متناهي الصغر، حيث يصل حجم تمويل المشروع الواحد إلى 266 ألف جنيه، وفقًا لاحتياجه التمويلي ويمكن عبره تمويل رأس المال العامل وإمكانية شراء الآلات والمعدات.

وذكر: "هذا التوقيع يأتي استكمالًا لجهود الجهاز خلال العام الجاري، للتوسع في تمويل المشروعات متناهية الصغر نظرًا لدورها المؤثر في توفير فرص عمل كثيفة، بما يتفق مع توجيهات الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء ورئيس الجهاز، لتعظيم مساهمة هذا القطاع في دعم الاقتصاد بواسطة تقديم خدمات ومنتجات تلبي احتياجات الأسواق المحلية وتشجيع المشروعات الإنتاجية والزراعية".

وصرح رئيس شركة تساهيل: "نفخر بشراكتنا المستمرة مع جهاز تنمية المشروعات، التي تمثل نموذجًا فعّالًا للتعاون بين القطاعين العام والخاص في دعم أصحاب المشروعات متناهية الصغر، وسيسهم هذا التعاقد الجديد في تحسين جودة حياة الأسر عبر خلق فرص عمل مستدامة في مختلف المحافظات، مما يعزز التمكين الاقتصادي."

من جانبها، قالت رئيس القطاع المركزي للتمويل متناهي الصغر بالجهاز: "العقد الأول الموقع مع الشركة في عام 2017، نتج عنه تمويل نحو 2257 مشروع متناهي الصغر بحوالي 28 مليون جنيه، وحظت المرأة على نسبة نحو 52% من عدد المشروعات الممولة، والعقد الثاني الموقع مع الشركة في عام 2022، نتج عنه تمويل نحو 37.459 مشروع متناهي الصغر بحوالي 307 ملايين جنيه، وحظت المرأة بنسبة تعدت 50% من عدد المشروعات الممولة".

v
جهاز تنمية المشروعات شركة تساهل المشروعات الصغيرة رئيس الوزراء المحافظات المرأة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات