صادرات القمح الأوروبي تتراجع 35% إلى 20 مليون طن في الموسم الماضي




كشفت بيانات حديثة للمفوضية الأوروبية أن صادرات القمح اللين من الاتحاد الأوروبي منذ بداية موسم 2024/2025 في يوليو الماضي وحتى 29 يونيو بلغت نحو 20.19 مليون طن متري، مقارنة بـ19.93 مليون طن في الأسبوع السابق.
لكن الصادرات تعتبر منخفضة بنسبة 35% مقارنة بنفس الفترة من الموسم السابق، في ظل تحديات متعددة أبرزها ضعف المحصول الفرنسي وزيادة المنافسة من إمدادات منطقة البحر الأسود.

وبالنسبة لصادرات الشعير، فقد سجلت 4.58 مليون طن، مقابل 4.32 مليون طن قبل أسبوع، لكنها تراجعت بنحو 22% مقارنة بالفترة المماثلة من موسم 2023/2024.
وتُغطي هذه البيانات غالبية موسم التصدير الذي انتهى في 30 يونيو، على أن تنشر المفوضية الأرقام النهائية للموسم بأكمله الأسبوع المقبل، والتي ستتضمن يوم 30 يونيو.

اقرأ أيضاً
الأدنى منذ 28 عامًا.. فرنسا ترفع توقعاتها لصادرات القمح اللين
صادرات القمح الأوروبي تتراجع إلى 19.13 مليون طن هذا الموسم
مصر والمغرب أكبر المستوردين.. انخفاض صادرات القمح الأوروبي هذا الموسم
صادرات القمح الأوروبي تتراجع إلى 17.4 مليون طن هذا الموسم
المغرب والجزائر ومصر ضمن أكبر المشترين للقمح من الاتحاد الأوروبي
انخفاض صادرات الاتحاد الأوروبي من القمح اللين 36% الموسم الجاري
انخفاض صادرات القمح اللين الأوروبي 36% في الموسم الجاري
توقعات بانخفاض صادرات القمح اللين الفرنسي خارج الاتحاد الأوروبي لأدنى مستوى هذا القرن
انخفاض صادرات القمح الأوروبي 37% في الموسم الجاري
انخفاض صادرات القمح الأوروبي 36% منذ بداية الموسم الجاري
انخفاض صادرات القمح الأوروبي 34% هذا الموسم
المفوضية الأوروبية تخفض توقعاتها لمحصول القمح لأدنى مستوى خلال 12 عاما
وأشارت المفوضية إلى أن بعض البيانات لا تزال غير مكتملة بالنسبة لعدة دول، إذ تعاني فرنسا من نقص في أرقام التصدير منذ بداية عام 2024، في حين لم تُستكمل بيانات بلغاريا وإيرلندا منذ انطلاق موسم 2023/2024.